Найти в Дзене

Боремся с осенней депрессией: 10 вещей, которые можно выбросить сегодня

Сентябрь-2024 от души порадовал жителей центральной части России солнышком и летним теплом. Словно это и не осень вовсе, а логичное продолжение августа. Казалось, так продлится бесконечно долго, и первые дни октября тому подтверждение. Но… налетел холодный циклон и расставил всё по своим местам. Небо затянули свинцовые тучи, поднялся порывистый ветер, шумно прошли дожди.

«Как настроение?» - спрашивают коллеги и друзья. «Сообразно погоде», - понуро отвечаем мы. Вскоре порывистый ветер сбросит с деревьев остатки листвы, световой день будет заканчиваться, толком не начавшись. Мир окрасится в серые краски. Уныло, дождливо, грязно, холодно и неуютно… Здравствуй, типично осенняя хандра, плавно переходящая в депрессию. Что прикажете со всем этим делать? Сложить ручки и плыть по течению? Нет и еще раз нет. Да, уже не погуляешь на улице вот так просто и беззаботно. Но любая хандра лечится… простой сменой рода деятельности. Какой-нибудь мелкой рутинной работой, как ни парадоксально это звучит. Дома наверняка накопились кое-какие неотложные дела, за которые так не хотелось браться летом.

Оседлаем нашего любимого конька – возьмемся за расхламление. Вовсе не призываем расхламляться оптом и до гулкого эха. Однако кое-что под сурдинку всё-таки можно выбросить!

Старая ненужная одежда. Наверное, повторяемся с призывом расхламить платяной шкаф. А теперь вопрос: не остался ли призыв благим намерением? Как раз сейчас самое время. Извлеките наружу содержимое, отсортируйте, разложите стопками. Перемерьте, покрутитесь перед зеркалом. Решите, что совершенно точно наденете, что останется храниться дальше. Наверняка обнаружатся вещи, которые не налезают, вышли из моды, раздражают и даже бесят. Или вызывают негативные ассоциации. Совет: превратите видавшую виды блузку и другое старье в куклу вуду. Перевяжите веревкой стопку и отнесите в мусор.

Вещи из прошлых отношений. Коль скоро мы заговорили об ассоциациях, давайте вспомним… наших бывших. Наверняка осталось что-то такое, что заставляет вздрогнуть или еще раз пережить неприятные моменты. Или наоборот, начать себя жалеть – не оценили, не разглядели, ушли и не обернулись. Совет: не держитесь за такие вещи. Особенно если у вас тонкая психика и ранимая душа. С глаз долой, из сердца вон. Жизнь продолжается!

Вещи, которые не пригодились. Они были куплены, потрачены деньги, но вы уже и не припомните, что послужило тому причиной. Минутный порыв, «хочу-хочу», или просто купили что-то на перспективу, в надежде обязательно воспользоваться в будущем. Не срослось, бывает. Вещи остались – в основном как памятник ветреной натуре и расточительности. А всё просто. Не пользовались вещью последний год – не понадобится она и еще год. Два или три. Пристройте такие вещи в добрые руки, не держите.

«Фантастический я». Есть две крайности. Одна состоит в навязчивом самоуничижении. Вот я такой-этакий, ничего не получается, ничего не могу, ничего собой не представляю. Другая крайность – затаить злобу на всех и на вся. Уверовать в свою исключительность… и некий злой рок. «Сложись вот судьба по-другому, стал бы знаменитым спортсменом. Или рок-звездой. Или блогером. Или политиком…» Теперь начистоту: зачастую мы держим в шкафу вещи под свой вымышленный образ: крутой спортивный костюм, кожаную куртку-«косуху», фрак или смокинг, другую экзотику. Появись вы в этом образе в офисе или на улице – точно никто не узнал бы. Теперь совет: будьте собой. Ищите собственный путь, не копируйте чужой успех. Выводите свою формулу счастья. А всю «экзотику» отправьте на покой.

Старая косметика. Здесь просто. Выберите время и разберите свой туалетный столик. Или ящики в ванной комнате. Расхламите все пробники, старую косметику, почти пустые тюбики, пузырьки и склянки.

Непрочитанные книги и журналы. Когда-то нас называли самой читающей нацией в мире. А сегодня любимый смартфон с соцсетями – наше всё. Мелькнет фамилия модного автора, прикупим на ходу очередной бестселлер. Даем себе честное слово прочесть. Через полгода понимаем: не судьба. Неприкаянный бестселлер так и кочует со столика на полку…

Избыток посуды и кухонной утвари. Бывает и такое: двадцать пять кружек, девять половников, дюжина прихваток. Снова экзотика, на сей раз кухонная: супницы, соусницы, селедочницы и гусятницы. Не пора ли привести кухню к общему знаменателю? Наверное, пора.

Подарки, которые не нужны. Ну, не пришлись они ко двору. Не угадали дарители, решили осчастливить – и потерпели сокрушительное фиаско. Передарить ненужный подарок – это нормально. Недавно у нас выходила отдельная статья по теме.

Бесполезная техника. Во многих из нас еще живы чисто советские гены, выражающиеся в запасливости и бережливости. Вдруг возникнет необходимость, а вещь тут как тут. Посоветуем всё же перетряхнуть свои запасники, а заодно и очистить драгоценное место. Начнем с громоздкой техники (телевизоры и магнитофоны) и закончим сотовыми телефонами первых поколений, зарядками к ним, прочими абсолютно ненужными сегодня аксессуарами. Выбрасывать необязательно – выставите на интернет-барахолке. Желающие найдутся, причем довольно быстро.

И просто старьё. Наверняка найдутся в вашем доме ящики, короба, чемоданы и полки, куда никто не заглядывал лет этак …дцать. Вам попадется многое – от откровенной рухляди до вполне любопытных артефактов ушедших эпох. По поводу артефактов решайте сами: повторимся, на волне интереса к советской эстетике можете выручить кое-какие деньги. Только послушайте доброго совета: не копите хлам. Мы с вами взялись лечить хандру и осеннюю депрессию. Начнем с образцовой чистоты в доме!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!