Найти в Дзене

На пути к минимализму: передарить подарок – это нормально

Понимаем, что затрагиваем чувствительную и довольно тонкую тему. Всегда приятно получить подарок, приуроченный к какому-либо празднику или памятному личному событию. Это знак и любви, и уважения, и признательности. Важна и личность дарителя: любимый человек, родители, добрый друг или коллеги по работе. И не подлежит обсуждению, что подарок должен идти от души, от самых ее глубин.

Однако возникает и другой вопрос – востребованность подарка. Угадал даритель, попал в самое яблочко, или подарок все-таки получился официозно-дежурным. Вроде дорогая вещь, приличия соблюдены, слова сказаны, но ни к уму, ни к сердцу. Возможно, именно по этой причине всё чаще стали дарить денежные купюры разного достоинства или специальные подарочные сертификаты. Существует и еще один путь – напрямую спросить у человека, что он желал бы получить, что точно доставит ему радость.

Но давайте всё же рассмотрим негативный сценарий – подарок не понравился. Не зашел, не зацепил. Правила хорошего тона подсказывают, что ни в коем случае нельзя выказывать неудовольствия, предъявлять дарителям претензии. Подарок принимают, гостей провожают к столу, слушают тосты и здравицы. Однако вещь остается в доме. Вещь, по сути, нелюбимая и от этого невостребованная. Она начинает болтаться, пылиться, занимать место. Но ее бережно хранят, словно боясь услышать вопроса – а как там поживает мой подарок?

Наш совет: уходить от любых предрассудков. Подарок становится собственностью человека, которому его вручили, со всеми вытекающими последствиями. И только ему решать, как с ним поступить. Любая вещь (особенно если мы с вами вступили на тропу личного минимализма) должна дарить радость. Наконец, она должна быть востребованной, нужной. Сентиментальности вроде «это от любимой тети Нины» или «от коллег на юбилей» лучше отбросить сразу и бесповоротно. Ибо подарку уготован один путь – стать балластом, хламом. Лежать мертвым грузом много лет, пока с ним не расправится кто-то другой – возможно, ваши собственные дети, не связанные какими-либо условностями.

Ваш первый шаг. Возьмите в руки вещь. Любой подарок в подавляющем большинстве случаев лишен сакральной составляющей. По сути, это символ, знак уважения. Пример: бабушка подарила на Новый год симпатичную кружку. Всё бы хорошо, но это уже пятнадцатая кружка в вашем арсенале. Является ли кружка олицетворением бабушкиной любви? Нет, не является – пожилой человек в меру своих возможностей решил вас порадовать. Цепляться ли за эту кружку? Обязаны ли вы сделать ее своей любимой? Нет, не обязаны – из этого и исходите. Ту же логику заложите и по отношению к другим «нелюбимым» подаркам. Подарили, уважили – спасибо. А теперь я решу, как с вашим подарком поступить.

Чей подарок, по какому случаю подарок. Нюансов, в том числе и сентиментальных, может быть много. Иногда люди, предчувствуя свой скорый уход из жизни, делают памятные подарки дорогим для них людям. Ваши соседи, переезжая в другой город, могли оставить на память что-то из забавных вещиц. Отдельную категорию составляют «официальные» подарки. Например, от руководства к круглой дате. Это вообще отдельная история – достаточно вспомнить эпизод с тяжелым подарочным Пегасом из всеми любимой комедии «Служебный роман». Нетрудно предугадать последующую судьбу этого Пегаса, как только он перейдет в руки ничего не подозревающего «обрадованного» юбиляра.

Мораль сей басни очевидна: не храните нелюбимых подарков. Исключение можно сделать только для последних просьб людей, готовящихся к переходу в лучший из миров. Если вас просили сохранить какую-то вещь, тем более объяснив ее предназначение, - сделайте это. Во всех других случаях принимайте волевое решение. Отталкивайтесь от суждения, что память должна жить в сердце. Если вы верующий человек, сходите в храм, помолитесь. Не придерживаетесь религии – тогда просто храните добрую память о человеке. К вещам память, увы и ах, не имеет прямого отношения. По крайней мере, вы не совершите никакого преступления, решив расстаться с вовсе не нужной лично для вас вещью.

Одновременно автору вспомнился еще один эпизод. Жили-были три товарища, три заядлых рыбака. Случилась трагедия – один из них нелепо и безвременно погиб в страшном ДТП. Вдова передала друзьям покойного мужа все его рыболовные снасти, всю амуницию. И подарки были с благодарностью приняты – естественно, никаких лишних вопросов не возникло. Никаких сомнений – вещи получат новую жизнь, ими распорядятся абсолютно правильно. Да и память о человеке будет жить – хотя бы через удочки, крючки и спиннинги. Всё сделано правильно. А теперь нюанс. Пройдет сколько-то лет, и друзья отойдут от увлечения рыбалкой. В силу тех или иных причин. И вот здесь начнется самое интересное: не будет ничего дурного, когда удочки и лески оптом обретут нового хозяина. Не станут пылиться на какой-нибудь полке, а доставят радость другому рыбаку.

Подводим итоги. Жизнь всё-таки странная штука. Она буквально соткана из разного рода условностей. Но… уходите от любой сентиментальщины. Вспомните, что и когда вам подарили в последний раз. Отыщите эту вещь. Она пришлась ко двору, по-прежнему радует и душу, и глаз? Пользуйтесь с удовольствием. Во всех остальных случаях визуально оцените слой пыли, покрывший «подарок». Не комплексуйте. Годные вещи можно выставить на продажу. Передарить. Наконец, выбросить – ничего страшного и тем более постыдного здесь нет.

И да: есть на свете люди, проверяющие, в каком состоянии пребывают их подарки. Выставлены ли они на видном месте. Ответ таков: это не подарок. И человек, его подаривший, был не совсем искренним. И вы свободны от каких бы то ни было обязательств. Это ваше святое право: любоваться, просто стирать пыль либо безжалостно расхламить. Это жизнь!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!