Найти в Дзене

Банкротство с ипотекой ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Россиянам сохранят единственное ипотечное жилье при личном банкротстве. ПРАВДА ИЛИ МИФ?
Правительство поддерживает законопроект при условии, что он будет доработан с учетом замечаний. Среди них - проработка условий для заключения соглашения, чтобы интересы кредиторов тоже были учтены, и определение условий погашения долга.
Россиянам сохранят единственное ипотечное жилье при личном банкротстве. Кабмин поддержал такой законопроект, говорится в проекте официального отзыва правительства (есть в распоряжении «Известий»). Должнику для сохранения ипотечной недвижимости нужно будет заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга.
«Мировое соглашение или план реструктуризации долгов не будут распространяться на отношения должника с иными кредиторами, в том числе первой и второй очереди, а также на иное имущество должника», — следует из проекта отзыва.

— Сегодня купленная в ипотеку единственная квартира никак не защищена, ее могут отобрать даже за непогашение не ипотечных кредитов. Наличие маленьких детей или другие тяжелые жизненные обстоятельства не оказывают сдерживающего эффекта. Мера же позволит дать заемщику второй шанс и не остаться на улице.
Сейчас, если гражданин больше не может выплачивать ипотеку, заводится арбитражное дело о признании его банкротом. В таком случае банк вправе истребовать в качестве обеспечительной меры залоговую квартиру. Единственное жилье могут продать на торгах, забрать часть средств в счет погашения долга, а остаток возвращается заемщику.
В 2022 году суды признали банкротами 278 тыс. человек, каждый 10-й случай — ипотечные заемщики, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Проблема взыскания единственного залогового жилья давно обсуждается, инициатива — справедливый ответ на запрос общества.
Инициатива призвана устранить дисбаланс, при котором экономические интересы кредиторов ставятся выше прав должников на единственное жилье
На данный момент времени , законопроект не прошел еще первого чтения , находится на стадии инициативы .