Найти в Дзене
Газета Четверг

Без права на простуду?

Что делать семье с часто болеющим ребёнком

Наступила настоящая прохладная осень, а вместе с ней и сезон простуд. Малыши в детсадах, ученики в школах начинают заболевать, а родители вынуждены брать больничный по уходу за ребёнком. Казалось бы, порядок ясен, а процедура отработана. Однако родителей часто болеющих детей может ждать сюрприз. По закону больничный лист оплачивается на ребёнка до семи лет – 60 дней в году, а на тех, кто старше, – и того меньше. Причём в этих нормах исключений нет ни для кого – будь у малыша полная семья со всем «комплектом» бабушек и дедушек, или один-единственный кормилец. Как же быть в этих сложных ситуациях?

Игрушечный кашель

Разбираться в вопросе мы начали, когда в редакции газеты «Четверг» раздался тревожный звонок от Евгении, мамы трёхлетнего Артёма. Молодая женщина на другом конце провода, волнуясь, озвучила реалии современной жизни родителей.

– Мой ребёнок первый год ходит в детский сад. И сразу же, с первых дней началось – три дня в саду, две недели болеем, – рассказала Евгения. – А я, соответственно, вышла на работу, поэтому мне приходится брать больничные по уходу за ребёнком. Супруг не может часто уходить на больничный из-за специфики работы, бабушек и дедушек, которые бы помогали, у нас нет. И вот когда я в очередной раз была вынуждена взять листок по уходу за ребёнком, мне в бухгалтерии сообщили, что я исчерпала лимит и теперь больничные не будут оплачиваться до конца года. В результате наша семья потеряла существенную часть дохода.

Евгения рассказала, что в их садике очень строго следят за здоровьем детей. И если ребёнок кашлянул, тут же звонят с требованием забрать его.

– Конечно, если ребёнок заболел, его нужно лечить, вне всякого сомнения. Но в детском саду даже нет постоянного медработника! Как воспитатели без медицинского образования могут утверждать, что мой ребёнок заболел? – изумляется мама. – Более того, сколько раз такое было, что мы приходим со здоровым ребёнком в поликлинику, чтобы получить допуск в садик, а в результате Артём хватает в медучреждении новую инфекцию, и мы опять на больничном.

После такого эмоционального звонка «Четверг» решил пообщаться и с другими мамами деток, находящихся на адаптации в садиках.

– Детский сад детскому саду рознь, – говорит Вероника, мама четырёхлетней Арины. – Адаптация у дочки была в прошлом году. Я водила её в сад и с соплями, и с кашлем. Воспитатели относились лояльно. А что делать – на работу надо, я единственный кормилец. Но тут перешли в другой детский сад. Звонят: «Забирайте ребёнка, он кашляет». Срываюсь с работы, приезжаю, приходим домой. Температуры нет, признаков болезни нет, кашля нет, ребёнок активен и весел. И тут моя дочь встаёт посреди комнаты и начинает виртуозно исполнять песню со звуками «кхе-кхе». Оказалось, она так изображает больную. И смех, и грех.

Примеры родителей, столкнувшихся с такой ситуацией, можно перечислять долго. Но давайте разберёмся, что же гласит закон. Действительно ли положение сложное?

Непонятный закон

Юрист Тимур Темиргалиев разъяснил, что действительно градация продолжительности оплачиваемого больничного листа проводится по возрасту заболевшего ребёнка.

– Если возраст ребёнка до 7 лет, то больничный родителям оплатят за 60 дней, если заболевание включено в специальный перечень, – поясняет юрист. – Если ребёнку от 7 до 15 лет, то в течение года будут оплачены по больничному листу 45 дней, не более 15 дней по каждому случаю болезни. Если ребёнку от 15 до 18 лет, оплачиваются 30 дней в течение года, не более 7 дней по каждому эпизоду. Для детей с инвалидностью правила другие.

При этом, по словам юриста, выходы из ситуации, когда ребёнок болеет дольше нормы, есть, правда, не всем они доступны.

– Уход за больным ребёнком может осуществлять не только мать и отец, но и бабушка, дедушка и любой другой член семьи. В случае, если они работают, им также оплатят листок нетрудоспособности, – говорит Тимур Темиргалиев. – Или, если есть такая возможность, то можно перейти на режим неполного рабочего дня или на дистанционную работу. Но, разумеется, не в каждом случае можно совмещать работу, даже в таком формате, и полноценный уход за заболевшим.

Юрист предположил, что, устанавливая ограничения по срокам выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни ребёнка, законодатель пытался соблюсти баланс между социальной функцией государства и объёмом его же социальных обязательств.

– Полагаю, что медики тоже давали своё заключение относительно того, какой срок в среднем составляет период восстановления после заболеваний, которыми чаще всего болеют дети и подростки, – отмечает правовед.

Нет страховки от простуды

«Четверг» поинтересовался, сколько же на самом деле «должны» болеть дети и есть ли возможность как-то сроки болезни сократить?

– На сегодняшний день нет такого понятия, как часто болеющий ребёнок, – рассказала заведующая педиатрическим отделением детской городской больницы №4, врач-педиатр Наталья Петри. – Если малыш постоянно контактирует с вирусами, то периодичность болезней может длиться сколько угодно раз. Тут важна не частота заболеваний, а как именно малыш их переносит.

Если ребёнок болеет без осложнений, без постоянных отитов, бронхитов, воспалений лёгких, то частые болезни, особенно в период адаптации в детском саду, нормальны. И, по словам педиатра, к сожалению, предотвратить эти процессы родителям маловероятно. Но есть определённые нормы, которых всё же следует придерживаться, чтобы облегчить период посещения ребёнком детского сада.

Так, по словам специалиста, важно выработать малышу чёткий режим дня, укладывать спать не позднее десяти часов вечера. Очень важно и качественное питание, в нём обязательно должна присутствовать белковая пища – мясо и рыба. Также необходимы овощи, ребёнку важно получать достаточное количество клетчатки. Иными словами, рацион должен быть сбалансирован. Соблюдая эти простые правила,можно снизить уровень физического и психологического стресса при походе в детский сад, ведь психологическое состояние также влияет и на ослабление общих функций организма.

Кроме того, говорит врач, доказано, что ежедневное употребление витамина Д именно в лекарственной форме снижает количество респираторных инфекций. Принимать его нужно по утрам в адекватной возрастной дозировке и отдельно от других препаратов. К доказанным мерам специфической профилактики относится и вакцинация препаратами, внесёнными в национальный календарь, а также сезонная вакцинация против гриппа.

– Иных специфических мер профилактики не существует. Я имею в виду лекарственные формы, – продолжает доктор. – В любом случае ребёнок будет болеть ОРВИ, и это нормально, так как контакты в коллективе и обмен флорой имеет место при формировании иммунитета. И что очень важно, если ребёнок болеет без осложнений, и его не направили к иммунологу, ни в коем случае родителям не следует самостоятельно назначать ребёнку иммуномодуляторы! К общим рекомендациям, отмеченным выше, можно попробовать усилить защиту иммунитета, давая ребёнку дважды в год комплексные витамины курсом. Но, повторюсь, нет понятия «часто болеющий ребенок». Помните, это может быть вариантом нормы.

Итак, выходит, сегодня врачи никаких норм к количеству болезней и продолжительности лечения не устанавливают. Так может быть пора подвергнуть экспертизе, а то и пересмотреть существующие нормы законодательства о родительских больничных? Чтобы все российские семьи имели возможность лечить своих детей без риска попасть в сложную финансовую ситуацию.

Ольга БОРОВАЯ.

Кстати

Росстат опубликовал данные, согласно которым рождаемость в России достигла исторического минимума. В первом полугодии 2024 года в стране родилось 599,6 тысячи детей, что на 16,6 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Рождаемость в 2023 году была самой низкой в истории современной России с 1999 года.

В тему

Больничный по уходу за ребёнком младше восьми лет платят из 100 процентов среднего заработка за все дни больничного независимо от стажа. Если ребёнок старше и лечился амбулаторно, первые 10 дней оплачивают из страхового стажа, а начиная с 11-го – в размере 50 процентов среднего заработка. При стационарном лечении все пособия считают из страхового стажа, как если бы родитель болел сам.