Многие произведения создаются в раннем возрасте. Существует масса творческих конкурсов для детей, после которых они делают стремительную карьеру. Все это поднимает важный вопрос о специфике интеллектуальных прав несовершеннолетних.
Основы
Для начала вспомним, что интеллектуальная собственность делится на две большие группы – результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Что входит в каждую из них, отражено на схеме:
На объекты интеллектуальной собственности возникают интеллектуальные права. Их может быть от одного до трех видов в зависимости от объекта.
Всегда есть исключительное право – имущественное право, позволяющее извлекать больше всего выгоды за счет своей оборотоспособности (его можно отчуждать, распоряжаться им по лицензионному договору и т.д.).
Иногда также возникают личные неимущественные права – неотчуждаемые от личности автора права, которые не имеют имущественного содержания. Пример – право автора на имя, т.е. право требовать указания имени на всех экземплярах произведения.
Наконец, существуют иные права – смесь первых двух, поскольку они имеют как имущественную составляющую, так и связь с автором. Например, это право следования – право получать процент с перепродаж оригиналов картин и авторских рукописей. Несмотря на свое имущественное содержание, оно неотчуждаемо.
Несовершеннолетние: специфика интеллектуальных прав
Все перечисленные права несовершеннолетние могут иметь от рождения (ст. 18 ГК РФ). Это называется правоспособностью.
Но осуществлять такие права, то есть проявлять дееспособность, с самого рождения нельзя. И здесь возникает развилка по возрасту. Чем старше ребенок, тем больше у него возможностей.
До 14 лет
До 14 лет несовершеннолетние не могут сами осуществлять интеллектуальные права. Подписывать любые договоры в отношении интеллектуальной собственности, подавать заявки на регистрации должны законные представители, но от имени ребенка. При этом должно учитываться мнение несовершеннолетнего (ст. 12 Конвенции о правах ребенка). Нельзя, чтобы действия законных представителей уменьшали имущество ребенка (п. 2 ст. 37 ГК РФ). Например, уменьшением имущества будет считаться отчуждение исключительного права.
От 14 до 17 лет
С 14 лет дееспособность несовершеннолетних расширяется. В частности, они могут самостоятельно осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (пп. 2 п. 2 ст. 26 ГК РФ). Заключать договоры в отношении результатов интеллектуальной деятельности можно самостоятельно, равно как и подавать заявки на их регистрацию (например, заявки на получение патента, на регистрацию программы для ЭВМ или базы данных).
Но если несовершеннолетний захочет реализовать права в отношении средств индивидуализации, например, зарегистрировать товарный знак, ему потребуется письменное согласие родителей – обязательное условие совершения сделок, которые ребенок от 14 до 17 лет не может совершать самостоятельно.
С 18 лет
С 18 лет наступает полная дееспособность (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Это значит, что можно самостоятельно осуществлять все интеллектуальные права: вне зависимости от того, относится ли объект к результатам интеллектуальной деятельности или средствам индивидуализации.
Важно сказать, что дееспособность, аналогичную дееспособности совершеннолетнего, можно приобрести и раньше. Это возможно в двух случаях: при вступлении в брак до 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или при эмансипации. Под эмансипацию подпадают несовершеннолетние, которые достигли 16 лет и с согласия родителей работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится органами опеки и попечительства с согласия всех законных представителей, а в случае отсутствия такого согласия – судом (ст. 27 ГК РФ).
Защита прав
Что касается защиты прав в суде, то она привязана к реализации прав в мирном поле. Когда несовершеннолетний вправе осуществлять права сам, тогда и защищать он их может сам, но суд может привлечь к участию в деле законных представителей (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ).