«Сегодня я поймал двоих в душе», - хвастался лейтенант Каховский, его глаза горели от напряжения.
Офицеры и руководители Северного сообщества, недавно спасенные, собрались в квартире Рылеева. Настроение было мрачным. Их восстание было подавлено. Мятежники в хаосе бежали с Сенатской площади, оставляя за собой павших товарищей.
Петр Каховский расхаживал по комнате, размахивая окровавленным кинжалом. Его оживленная речь не вызывала восхищения у товарищей по бунту. Наоборот, она вызывала раздражение, ведь было ясно, что за действия таких людей, как Каховский, пострадают другие.
«Надо было просто убить Николая», - пробормотал один из офицеров, вспомнив дерзкое обещание Каховского застрелить царя в ночь перед их обреченным восстанием.
Каховский родился в 1797 году в Смоленской губернии, в селе Преображенском, и происходил из обедневшей дворянской семьи. Образование он получил в пансионе при Московском университете, где его любимым чтением были исторические сочинения, особенно посвященные грекам, римлянам и европейским революциям. Эти рассказы пробудили в юноше глубокую страсть к свободе.
В 1816 году, в возрасте девятнадцати лет, Петр поступил на службу в лейб-гвардии Егерский полк, но его военная карьера складывалась неудачно. Его поведение вступало в конфликт с командирами, и вскоре он был разжалован в рядовые. Официально его обвинили в «различных непорядках, неоплаченных долгах кондитерской фабрике и общем нежелании служить».
К февралю 1817 года Каховский оказался на Кавказе. Несмотря на прежние неудачи, он сумел исправиться, получив повышение сначала до юнкера, а затем, в 1818 году, до портупей-юнкера. Однако его служба по-прежнему была омрачена проступками, и он часто подвергался наказаниям за свое поведение по приказу великого князя Константина Павловича.
В 1819 году Каховский наконец получил чин подпоручика. Однако болезнь заставила его выйти в отставку всего через два года, и он вернулся на Кавказ, чтобы восстановить силы. В 1823-1824 годах он путешествовал за границей, но его ограниченные средства и экстравагантный образ жизни быстро привели его к долгам. Поскольку его родители умерли, а денег не хватало, он решил продать свое небольшое имение и крепостных в Смоленской губернии, чтобы расплатиться с долгами.
По иронии судьбы, продавая крепостных, Каховский, казалось, забыл о тех самых идеалах свободы и равенства, которые когда-то вдохновляли его на чтения.
Проживая у своего дяди в Смоленске, Каховский познакомился с очаровательной Софьей Салтыковой, восемнадцатилетней девушкой. Она влюбилась в харизматичного поручика, впечатленная его страстными рассуждениями о свободе и равенстве.
В письме к подруге Софья писала:
«О, мой дорогой друг, что за человек! Такой ум, воображение и глубина! Его сердце чисто как хрусталь - вы узнаете его уже после двух-трех встреч».
Пётр и София проводили вместе много вечеров, свободно общаясь, когда ее отец удалялся в свою комнату после ужина. Хотя отец, казалось, терпел их связь, он видел в ней только дружбу, а не зарождающийся роман.
Но когда Каховский сделал предложение, в семье разразился скандал. Отец Софьи, а также ее дядя и тетя категорически воспротивились этому.
«Ты еще слишком молода, чтобы понимать людей!» - кричал отец. «Он безрассудный человек, и ничего хорошего из этого не выйдет. У него нет ни гроша, и, скорее всего, его интересует только твое приданое».
Разочарованный, Каховский умолял ее: «Зачем тебе его согласие? Давай сбежим. Я не представляю своей жизни без тебя. Если ты не будешь моей, я лучше покончу со всем этим».
Несмотря на сильное искушение, София в конце концов отказалась. Через год она вышла замуж за барона Антона Антоновича Дельвига, оставив Каховского с разбитым сердцем.
Разочарованный неудачным романом, Петр переехал в Петербург. Там он вступил в Тайное общество, увлекшись революционными идеями Рылеева, и начал вербовать новых членов.
Каховский оказался в отчаянном финансовом положении. 5 ноября он написал письмо Рылееву:
«Сделайте милость, Кондратий Федорович, спасите меня! Я не могу более терпеть этих лишений... У меня нет даже средств к пропитанию; я не ел со вторника. Мне больно писать вам это, тем более что в последнее время я чувствую некоторую дистанцию между нами. Но у меня нет выбора. Даю вам честное слово, что, как только я доберусь до Смоленска, я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть вам долг в течение трех месяцев. Если бы у меня были средства доставить деньги сюда, я бы вас не беспокоил. Ваш Каховский».
Но Каховский так и не добрался до Смоленска. К концу ноября пришло известие о смерти императора Александра, и началась подготовка к восстанию 14 декабря 1825 года.
В день восстания Петр Каховский вел себя как одержимый. Он поклялся убить Николая и двигался среди солдат, периодически выкрикивая: «Ура! За Константина!».
В какой-то момент он заметил, что генерал Михаил Андреевич Милорадович обращается к войскам, и подошел поближе, чтобы услышать его.
«Я бы тоже предпочел, чтобы царствовал Константин, - сказал генерал солдатам, - но он отрекся от престола. Теперь наш долг - присягнуть на верность Николаю».
Каховский незаметно подкрался к Милорадовичу и выстрелил в него с близкого расстояния. Генерал, герой, переживший множество сражений и войн, пал от коварной пули Каховского.
В тот день жажда крови взяла верх над Каховским. Он смертельно ранил выстрелом полковника Штюрлера, а затем заколол кинжалом офицера императорской свиты.
Когда Каховского арестовали, он отрицал свою причастность к убийствам и пытался ввести следствие в заблуждение. Он даже получил разрешение написать Николаю, воспользовавшись случаем, чтобы объяснить мотивы своего вступления в тайное общество. Каховский первым раскрыл имена декабристов, и на какое-то время император поверил ему.
В письме императора были даны указания:
«Каховский должен содержаться в лучших условиях, чем обычные заключенные. Обеспечьте его чаем и другими необходимыми вещами, но соблюдайте необходимые меры предосторожности. Адъютанта герцога Александра Бестужева запереть, ибо он сильно подозревается в убийстве графа Милорадовича. Забота о Каховском берется мною на себя».
Однако по мере того как другие заключенные начали давать признательные показания, правда о роли Каховского в гибели Милорадовича и Штюрлера становилась неоспоримой. Столкнувшись с растущим количеством свидетельств против него, Каховский в конце концов сломался и признался в своих преступлениях.
Петр Каховский был одним из пяти декабристов, приговоренных к казни через повешение. Он предстал перед своей судьбой яркой июльской ночью 1826 года. Первоначально суд приговорил их к четвертованию, но позже это жестокое наказание было заменено повешением.
По мере приближения казни изоляция Каховского становилась все более очевидной. В то время как другие осужденные декабристы обменивались последними словами, жали друг другу руки и утешали, Каховский стоял один. Брошенный и незамеченный своими сверстниками, он встретил смерть в возрасте всего 29 лет.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.