Найти тему

Григорий Иванович Калтыгин из «Диверсанта»

В моей коллекции особое место занимает фигура замечательного актера Владислава Галкина в образе Григория Ивановича Калтыгина, из культового сериала «Диверсант», снятом по одноименному роману Анатолия Азольского. Этот сериал не только привлек внимание зрителей захватывающим сюжетом о советских разведчиках-диверсантах во время Второй мировой войны, но и подарил нам незабываемых персонажей.

из открытых источников
из открытых источников

Когда мой товарищ разработал скульптуру В. Галкина для своего проекта фигурки оперативника СМЕРШа Евгения Таманцева из не менее культового фильма «В августе 44-го…», где его тоже играл В. Галкин, я понял, что очень хочу сделать фигуру Г. Калтыгина из моего любимого сериала.

Внешний вид артиста В. Галкина в фильме «В августе 44-го…» и в сериале «Диверсант» не имел особых различий. Подобрав форму от фигурки советского бойца от фирмы Soldier story с характерным осветленным цветом, с эффектом выгоревшей на солнце формы с бывалым видом, что указывает об изношенном состоянии, я принялся к созданию образа Калтыгина. Даже погоны, которые я сделал сам, также имеют осветленный оттенок, что также указывает о следах длительного ношения.

Награды и расположение их на гимнастерке я сделал так, как это было в сериале, хотя мое личное мнение - мало наград у такого героя под конец войны, учитывая его подвиги, количество проведенных боевых операций, их сложность, а главное результаты. Очень мне хотелось добавить наград, но раз я делаю героя из телевизионного сериала, значит нужно придерживаться существующего образа, по мне так наград у Калтыгина должно было быть гораздо больше, при чем из числа орденов красного знамени и т.п.

-3
-4

Очень мне нравится пистолет ТТ (Тульский Токарев) в шестом масштабе с подвижными функциями и очень тонкой и подробной детализацией, данный пистолет изготовлен мастерами из «Военной миниатюры» на 3Dпринтере, замечательное изделие и качественная покраска.

Кобуру и полевую сумку позаимствовал от старой фигурки фирмы DRAGON, из ностальгических соображений, фигурки упомянутой фирмы были очень популярны и лидировали долгое время на рынке, пока данное направление хобби не шагнуло вперед в плане прогресса изготовления аксессуаров, которые в нынешних фигурках от других фирм стали гораздо реалистичнее.

-6
-7

Моя миниатюра Калтыгина представлена на конец войны (второй сезон сериала), специально снял маскхалат чтобы показать вам красоту поношенной формы, наград и расстёгнутой гимнастерки, где между прочим пришиты мною латунные пуговицы, изготовленные моим хорошим другом из магазина «Шестой масштаб», а также и ремень с портупеей, где использована натуральная кожа.

-8
-9

Но тем не менее он стоит у меня на полке в маскхалате и с автоматом ППШ (пистолет пулемет Шпагина), к такому образу меня вдохновил плакат афиша ко второму сезону сериала, где в руках у него немецкий автомат МП-40 по всей видимости, но я решил сделать его с советским вышеупомянутым автоматом ППШ, такой эпизод был в сериале, в разрушенном Берлине, да и идет он ему больше…

Читатель возможно сейчас задается вопросом, зачем я так напрягался с наградами, погонами и т.д., если все равно на фигурке маскхалат который все закрывает, не проще ли было оставить чистую форму. Отвечу так, на этот возможный вопрос, для меня очень важна аутентичность в фигурках, особенно в таких особых, любимых героях. Даже если зритель видит его только в маскировочном халате, то я знаю, что сняв с него маскхалат он в полноценной форме под ним, с соответствующими наградами и знаками отличия, такой подход у меня практически ко всем моим фигурам, если какая-то фигура в шинели, то под шинелью обязательно есть и погоны и награды какие-нибудь и прочие элементы, какие могли быть у настоящего такого или иного образа. Думаю, что интересно получилось…

Фигурка Владислава Галкина, изображающая его героя Григория Ивановича Калтыгина напоминает мне о том мужестве, героизме и решимости, которые он проявлял на экране. Каждый раз, глядя на эту фигурку, я вспоминаю сцены из сериала, полные напряжения и драмы, и ощущаю, как искусство актерской игры может вдохновлять и оставлять глубокий след в сердцах зрителей. У меня уже стало доброй традицией смотреть каждый год на 9 мая этот сериал.