Есть у нас один очень важный орган, который выполняет функцию чуть ли не второго мозга. Сердце — именно та мышца, которая регулирует ряд систем; более того, оно очень тесно взаимосвязано вообще со всем организмом.
Благодаря ему мы получаем все питательные вещества, регулируется работа иммунной системы. Немаловажно и то, что посредством кровотока мы постоянно очищаем организм от углекислого газа.
Но основная проблема в том, что сердечные заболевания всё растут; более того, очень много тех, кто уже рождается с различными патологиями.
Тем не менее, одно дело родиться с проблемой, так её можно сразу обнаружить; другое — когда мы сами, испытывая различный дискомфорт, буквально тянем до последнего.
Но что же с сердцем? Ведь не стоит бежать к врачу уже после первого «не такого» удара. Во-первых, всё же лучше сбегать и проверить состояние, минимально по ЭКГ. Во-вторых, если научиться прислушиваться к себе, то можно выявить проблему и самостоятельно.
Внимание! Самодиагностика не отменяет того факта, что следует провериться у специалиста.
Итак, небольшая памятка для вас о ваших симптомах.
1. Дискомфорт в груди.
Самый явный фактор — боль, которая проявляется по левой стороне. Очень часто проблема распространяется по всей части, включая руку и иррадиируя даже в нижнюю челюсть. Многие сразу списывают всё на сердечный приступ, но стоит понимать, что это может быть лишь звоночек более серьёзной патологии.
2. Изменения ЖКТ.
В частности, мы можем испытать потерю аппетита, тяжесть со стороны желудка, тошноту. Особенно обращайте внимание на проблему, если болевой симптом распространяется больше на область сердца.
3. Головокружения.
В наш мозг постоянно должны поступать питательные вещества, и всё это с кровью. Так что, если кровоток нарушен, то и питания органа нет. Связь проста: кровь движется от сердца, значит, если проблема в нём, то мозг попросту будет страдать от дефицитов.
4. Усталость.
По сути, всё связано с той же недостаточностью кислорода. Мы становимся более вялыми и апатичными, что зачастую приводит даже к депрессии.
5. Отёки.
Вообще, сердечные отёки присущи нижним конечностям. К тому же, очень часто проблема проявляется к вечеру, даже если вы ничего особенно тяжёлого не делали.
6. Кашель.
Не тот, который при простуде, а вполне себе затянувшийся. Главным характерным фактором становится розовая или даже белая слизь.
7. Храп.
По сути, храп — это приступ ночного апноэ, который может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Это уже сулит основные проблемы со состоянием главной сердечной мышцы.
8 Скачки сердцебиения.
Если вы регулярно ощущаете изменения со стороны «боя» сердца, то это вполне может говорить о том, что сердце испытывает некие изменения.
Стоит понимать, что наше сердце реагирует на многие вещи, в том числе даже на небольшой стресс. Тем не менее, очень важно! Никакая самостоятельная работа не сможет дать более полного результата, нежели предварительная консультация у кардиолога.
Да, мы можем уменьшить стресс и заняться кардио-тренировками, что в совокупности натренирует сердечную мышцу.
Однако, если проблема в уже развивающихся патологиях, то в наших же интересах определить её как можно скорее. Поэтому не ждите, когда ударит по-настоящему, а идите на приём даже при минимальном изменении.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.