Найти в Дзене
О бизнес-системах

Почему вам не надо становиться директором - ответы

Директора заводов или офисов очень рано стали теми, кем они стали. Ведь они не прочитали мою книгу и не нашли для себя простые ответы на такие сложные вопросы. Что ж, подумайте 1001 раз чтоб стать топ-менеджером или директором в карьере. Я вас предупредил, но если не переубедил, то буду рад увидеть в этом мире, где либо ты, либо тебя.

16 сентября 2024 года, я написал заметку про свою книгу на Дзен: Не надо вам становиться директором. Такого количества "хейта", я не слышал и не читал никогда. Значит, всё получилось как надо. Средний показатель по просмотрам и дочитыванию превысил в 3 раза!

На сайте появились отзывы и один был очень качественный, что необходимо на него ответить, дав пищу для будущих читателей.

-2

Ссылка на магазин с книгой и отзывами - тут.

1. Я против главной мысли, что первое лицо молодец, а все проблемы компании от подчиненных. Но ведь он же их и набирает и увольняет, он ставит и цели и определяет показатели. Он задает вопросы на совещаниях. Все его слушают и прислушиваются. Рыба гниет как раз с головы. Если в компании всё не так, то это результат деятельности первого лица. Представим на минуту, что рыба действительно гниет с коллектива. А что тогда автор предлагает с этим делать? Как тогда улучшать ситуацию? Просто расписаться в собственном бессилии, что это всё люди плохие, мы ничего не можем с этим поделать?

Ответы:
— автор отзыва (не в обиду ему), скорее всего, никогда не был руководителем ни на каком уровне и всего лишь предполагает, как всё легко в управлении людьми. Ничего страшного, тут стыдиться не чего. Тоже таким был и в начале книге про это написал. Для тех, кто хочет узнать про внутреннюю «кухню» управления топ-менеджмента без моей книги, рекомендую посмотреть документальный фильм «Айкан: Неутомимый миллиардер (2022)». В этой истории про инвестора («одинокий волк с Уолл-стрит») как раз таки есть моменты про «эффективное» управление корпорациями.

— «Я против главной мысли …» — против и против.

— «Но ведь он же их и набирает и увольняет, он ставит и цели и определяет показатели.» — иногда, дорогой читатель, команда тебе достаётся по «наследству» и если будешь «шашкой махать», то можешь навредить компании. Чтоб выстраивать систему с теми кто есть, надо много сил, времени, а результаты с тебя спрашивают каждый квартал собственник (-и). Да, когда про это не знаешь, то легко придерживаться мнения из историй по книгам про «спешный успех» в духе «… он ставит и цели и определяет показатели. Он задает вопросы на совещаниях. Все его слушают и прислушиваются …».

— «А что тогда автор предлагает с этим делать? …» — вот это поворот. В книге предложено следующее (страницы из формата книги PDF A4):

1.1 На странице 11 был предложен вариант определить для себя «хотели бы вы такую себе команду?».

1.2 На странице 12 есть целая мини-глава под названием «Рекомендации – как быть и что делать?» в которой сказано, что надо мыслить стратегически, не воспринимать ошибки болезненно и есть 3 рекомендации как не надо себя вести с руководителями будучи первым лицом.

1.3 Есть целая глава о том, как действовать, если вы оказались в «корпорации зла». Глава для всех сотрудников всех уровней в бизнесе.

1.4 Описано 2 идеи (стр. 29 и 32) в книге чтоб сделать шаги по изменению системы в лучшую сторону.

1.5 Есть глава «Зачем ругаешься начальника!?» (стр. 36), где описаны подходы с «лечением» неэффективных менеджеров, которые отработаны на практике.

Быть топ-менеджером или директором это как восходить на гору без вершины. Нет варианта как правильно. Если повезёт, то будите легендой, если нет, то ни где не будите.

Читая эту книгу на нужном уровне, вам не будет скучно — там есть всё.

2. Книга ужасно отредактирована и структурирована, содержит много орфографических ошибок (-тся / -ться), неверно построенных предложений (слова стоят не в том порядке), клишированных и лишних фраз. Очень нужен любой редактор.

Ответы:

— Я, конечно же, обещал работать над собой, что есть сил и поэтому свою речь, повествование и так далее, я отрабатывают в статьях, заметках, книгах. Скажем так, на пути к званию «Золотое перо Россия» я ещё. Редактор книги будет, когда получиться реализовать одну из идей в книге. Версия будет 2.00. Ждите!

3. Я не смог найти для себя ни одной цитаты, которую хотел бы сохранить, запомнить, выписать, запечатлеть на меме, процитировать на канале. Я не был удивлен ни разу.

Ответы:

— не нашли и не нашли.

— директор одного предприятия отправил мне следующий отзыв в личное сообщение. Прямая цитата: «Начал читать твою книгу. Огонь! Шикарное переосмысление и рефлексия. Несколько мыслей украл к себе в тренинг. Отличная книга!».

4. Книга плохо структурирована. Речь автора "блуждает", сбивается с мысли. Всё выглядит так, что автор просто взял и вывалил единым скопом всё, что накопилось в голове, не пытаясь как-то всё уплотнить, очистить, упорядочить.

Ответ:

— как писалось уже в посте и аннотациях: Суть книги: подумайте 1001 раз чтоб стать топ-менеджером или директором в карьере. Я вас предупредил, но если не переубедил, то буду рад увидеть в этом мире, где либо ты, либо тебя.

Данная книга не для всех, её поймут только практики (руководители) и те, кто хотят построить карьеру до уровня первого лица компании.

Отзыв написан в спокойном тоне, как другу.

Ресурсы автора

ТГ "О бизнес-системах в беседах по душам" (https://t.me/BSTalks) - основной ресурс с еженедельными публикациями.

ВК "О бизнес-системах в беседах по душам" (https://vk.com/bstalks) - вспомогательный ресурс с ежедневными публикациями

Образовывайтесь. Возможно, и вам когда-нибудь дадут свободу.