Найти тему
ANTON PRO DOLGI

Пристав завершил должнику все производства по взысканию задолженности, рассказал как удалось этого добиться

Приветствую! На этом правовом канале я уже делился рекомендациями, как вести себя на досудебном этапе, какие действия предпринимать, чтобы кредитор не затягивал сроки обращения в суд и умышленно не увеличивал сумму долга, а коллекторы не донимали вас и ваше окружение своими звонками и сообщениями, рассказывал как обжаловать судебные решения...
Сегодня поговорим про этап взыскания, который наступает после вынесения судебного решения о признании гражданина должником и взыскания с него задолженности в пользу взыскателя.
Я хочу рассказать о том, чего реально можно добиться на этапе взыскания, приведу пример из своей практики.

Кредитный юрист, автор правового канала "Про долги"
Кредитный юрист, автор правового канала "Про долги"

Известно, что после того, как кредитор обратится с судебным решением к приставам ФССП, то пристав возбудит в отношении должника исполнительное производство и приступит к принудительному взысканию задолженности.
Пристав будет использовать все возможные и допустимые законом способы для принудительного исполнения решения суда! Это могут быть аресты банковских счетов должника и взыскание с них денежных средств, розыск и арест имущества должника, реализация имущества на торгах, запрет выезда из РФ, ограничение действия водительских прав...
Если гражданин официально трудоустроен и получает официальную заработную плату или пенсию, то обычно приставу достаточно только наложить аресты на банковские счета должника, банк на основании постановления пристава будет ежемесячно взыскивать 50% от каждого поступления ЗП/пенсии должника в счет погашения задолженности.
На этом обычно работа пристава заканчивается, долг ежемесячно погашается, все довольны.
Если же должник получает свою ЗП наличными, то пристав может направить постановление о взыскании в бухгалтерию работодателя, тогда 50% будет взыскивать бухгалтер и перечислять на счет приставам, а те в свою очередь будут перечислять деньги взыскателю.

Понятно, что свою официальную заработную плату или пенсию вы от пристава никак не утаите, он всё равно её найдет и сможет удерживать из неё до 50%.
👉 Но ведь есть ситуации, когда должник нигде не работает или работает неофициально и получает ЗП наличными или на банковскую карту третьего лица или родственника, не имеет имущества подлежащего изъятию для реализации на торгах или имеет официальный доход, который по закону не подлежит взысканию, например алименты или пенсию по инвалидности
(ст. 101 229-ФЗ), а может у должника официальный доход ниже прожиточного минимума, который защищен законом, т.е. пристав совсем ничего не может забрать у должника, что тогда? Что делать приставу? Каких результатов можно добиваться в этом случае?
Ниже привожу один пример из своей практики.

🔹 Гражданка, назовем её Людмила, обратилась ко мне за помощью в сентябре 2023 года, на тот момент у неё только начались просрочки в банках и микрофинансовых организациях. Всего у неё было 10 проблемных договоров, которые она решила передать мне в работу, она очень тяжело переносила звонки от коллекторов, к тому же начали беспокоить её окружение, она не могла разбираться во всех тонкостях законодательства и не имела опыта работы с кредиторами, коллекторами, судами и приставами.
Людмила пенсионер, пенсия у неё составляла всего 14 300 рублей в месяц, естественно пенсии на жизнь не хватало и она была вынуждена устроиться на неофициальную подработку.

Моя задача была избавить окружение Людмилы от звонков коллекторов, запретить любое взаимодействие кредиторов и коллекторов с третьими лицами, ускорить процесс обращения кредиторов в суд путем проведения досудебной переписки со всеми кредиторами, подготовиться к судебным разбирательствам и собрать все необходимые документы.
Когда начался судебный этап, необходимо было обжаловать все судебные приказы о взыскании, проверить все материалы дела по каждому иску кредиторов, проверить правильно ли кредиторы рассчитали суммы задолженности, зафиксировать сумму задолженности по каждому кредитору в судебном порядке и подготовиться к завершительному этапу работы - взысканию через ФССП.

-2

Кредиторы, получив судебные решения начали обращаться к приставам, они арестовали все банковские счета Людмилы на основании 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", включая банковскую карту на которую она получала свою пенсию. Неофициальный доход Людмила получала наличными, поэтому пристав не мог видеть эти суммы.
Мы дождались начала взыскания и после первого взыскания 50% из пенсии Людмилы, я направил приставу-исполнителю заявление на сохранение прожиточного минимума, который в её регионе проживания на тот момент составлял 16 000 рублей, то есть на 1 700 рублей больше, чем по факту получала Людмила.

Пристав обязан сохранять прожиточный минимум должнику, если от него поступило соответствующее заявление. Пристав рассмотрел заявление за 9 дней и выслал ответ об удовлетворении требований по сохранению прожиточного минимума. Теперь пристав обязан сохранять Людмиле сумму не менее прожиточного минимума установленного в регионе её проживания, т.е. 16000 рублей, пенсия у Людмилы составляет 14300 рублей, это означает, что пристав более не вправе производить взыскания из этого дохода.
Имущества, у Людмилы никакого нет, кроме единственного жилья, которое защищено от изъятия законом, пристав больше ничего не может сделать.
Выждав 3 месяца, я направляю приставу заявление по каждому исполнительному производству в котором прошу прекратить исполнительное производство в отношении Людмилы и снять все наложенные ограничения по причине невозможности взыскания и отсутствия активов для принудительного погашения задолженности.
Пристав рассматривал заявление 16 дней, после чего по каждому исполнительному производству в личный кабинет портала Госуслуги поступил ответ, постановление пристава о прекращении исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю.
На портале Госуслуги уже отображается информация о прекращении взыскания и закрытии исполнительных производств, аресты со счетов сняты.

Все производства завершены. Фото с портала Госуслуги.
Все производства завершены. Фото с портала Госуслуги.

Да, долг никуда официально не делся, не испарился, только взыскать его больше никто не может и приставу ничего не оставалось сделать, кроме как закрыть исполнительные производства по ст. 46 229-ФЗ по причине невозможности взыскания.

Вот таких результатов нам удалось добиться за год работы в рамках услуги по юридическому сопровождению и оптимизации задолженности, грамотно и своевременно используя законы. Долги остались за Людмилой, списать их официально можно только через банкротство, но оно стоит слишком больших денег, да и списывать долги Людмила не хочет и не видит в этом смысла, так как взыскание уже не происходит, а в наследство вступать некому, а значит и унаследовать долги никто не сможет. Сейчас Людмила продолжает получать пенсию в полном объеме и продолжает подрабатывать неофициально.
Людмилу и её знакомых больше никто не тревожит, так как мы еще на досудебном этапе направили каждому кредитору отказы от взаимодействия.

Конечно не всегда всё происходит так легко, иногда приходится добиваться защиты интересов своих клиентов в судебном порядке, когда приставы бездействуют и нарушают права граждан. Суд всегда поможет, если уметь работать с возражениями, жалобами и другими документами.

🔹 Если у вас есть ко мне вопросы, то вы можете задать их прямо в комментариях под этой статьей, я отвечаю каждому! Консультация в комментариях совершенно бесплатная.
🔹 Если у вас есть проблемы с долгами, у вас еще не длительная просрочка (до трёх месяцев), то вы можете обратиться ко мне за комплексным юридическим сопровождением и оптимизацией просроченной задолженности в судебном порядке. Писать можете мне по ссылкам указанным ниже, я обязательно с вами свяжусь, проведу анализ и найду оптимальный вариант решения вашей проблемы.
🇷🇺 Я работаю по всей России по договору и уже более пяти лет помогаю заёмщикам решать различные проблемы и оптимизировать долги.

📲 Связь со мной:
🔹Посетить мой бесплатный, правовой канал в
Telegram - ТУТ (новости, полезная информация, ответы на любые вопросы).
🔹Написать мне на электронную почту -
antonsev2011@mail.ru
🔹Моя правовая группа ВКонтакте - ТУТ.