Найти тему
Суворов А.В. в боях.

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1773г.Часть1.

"Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву".

Александр Суворов

Осенью 1768 г. султан Османской империи Мустафа III объявил войну России. Против армии великого визиря Мехмед Эмин-паши действовала 2-я армия генерал-губернатора Малороссии Румянцева П.А. Война продолжалась около 6 лет(1768-1774г.). Летом 1773г. река Дунай разделяла воюющие армии, однако крепость Гирсово (г.Хыршова ,Румыния) оставаясь на правом турецком берегу была плацдармом нашей армии и представляла для турок серьезную угрозу давая возможность неожиданного удара войскам Румянцева. Ранее турецкие войска атаковали этот плацдарм, но неудачно. Войск было мало и гарнизон Гирсово отгонял басурман огнем артиллерии. Требовалась более тщательная подготовка штурма и возросшую важность этой крепости хорошо понимали обе стороны.

турецкая армия
турецкая армия

Генерал-майор Суворов был назначен на этот важный пост (крепость Гирсово) своим начальником Румянцевым П.А. летом 1773 года.

В начале августа Прибыв на место и внимательно осмотрев окрестности вокруг старого замка Суворов А.В. приказал построить земляные укрепления :2 редута(С,В) и ретраншемент(Е) на удалении от крепости(А)(см.схему). Эти укрепления располагались вогнутой дугой в сторону берега Дуная. Такое расположение укреплений было продумано генералом и весьма походило на большую мышеловку с почти 2-х километровым фронтом и обязательным «кусочком Сыра»(холм у устья р.Боруй). Открытые участки поля были прикрыты «волчьими» ямами в шахматном порядке и скрытыми от наблюдателя тщательной маскировкой. Строили быстро (люди понимали, что опасность нападения возрастает ) и менее, чем за месяц укрепления были возведены.

общий вид поля боя под Гирсово
общий вид поля боя под Гирсово

В земляных редутах и ретраншементе разместили пехотные (1-й московский и Выборгский малочисленные, по 600 человек в каждом, полки) подразделения и артиллерию максимально замаскировав ее. 2 полка (2-й Московский и Севский) и 3 эскадрона (около 500всадников) скрытно занимали позиции на левом фланге нашей обороны за высотами в зарослях на берегах небольшой речки Боруй впадающей в Дунай. Особенно густые Заросли тростника, ив и осин в устье Боруя позволяли скрытно разместить там более 2000 русской пехоты и кавалерии. Иначе говоря, Ударный кулак в 2\3 войска оказался скрыт в засаде в стороне от укреплений. Куда смотрела турецкая разведка осталось неизвестно, однако этот «сюрприз» не обнаружила.

-3

Вечером 2 сентября Казачьими пикетами были обнаружены передовые отряды турецких войск Джафер-паши и Абдуллы-паши за 20 км. от Гирсово. На таком удалении боестолкновений не было. Казачьи отряды вели только наблюдение за движениями турок. Донесения об обстановке докладывали Суворову посредством постоянно посылаемых казачьими командирами посыльных. Тем самым генерал отслеживал все изменения боевой обстановки. Впрочем, квадрокоптеров тогда не было и за массами все пребывающей турецкой конницы( до 6000 всадников) и поднятыми ею облаками пыли нельзя было разглядеть турецкой пехоты, которой было немало, до 4000 человек. Турецкая конница напирала, и казачьи форпосты вынуждены были отходить к Гирсову ведя стычки и перестрелку. В 6 км. от наших позиций конные массы противника стали расходиться в стороны и перед нашими наблюдателями открылись передовые части пехоты шедшие стройными рядами за конницей, чем рассмешили Суворова. Он отлично понимал, что турки привыкшие сражаться толпами выстроившись на европейский лад, только снизили свою маневренность на поле боя. Опытный глаз нашего генерала сразу заметил, что это лишь внешнее копирование. К полудню 3 сентября турки приблизились на пушечный выстрел(2км) от Гирсово. Нарушив приказ Суворова из крепости(комендант полковник Думашев) открыли огонь и едва не испакостили все дело. Турки попятились. Пришлось казакам продолжить имитацию боевой активности (под контролем капитана Нелюбова и прапорщика Ладовича) и подманив противника близко к замаскированным нашим пушкам изобразить с максимальной достоверностью панику , великий страх и пуститься на утек от страшных янычар с пальбой и «криками ужаса». Донские знатоки сего «мюзикла» не подвели и этот «спектакль» воодушевил басурман не спеша, но все же залезть в «мышеловку». Противник поддался обману и продолжил медленное наступление. А «перепуганные» казаки ускакали в крепость. Но главный «кусочек сыра» - холм на левом берегу р.Боруй близ устья впадения в Дунай. Он господствовал над окружающей местностью(высота 83 метра) и захват его сулил туркам очень большие преимущества. Турецкие генералы ( Джафер-паша и Абдулла-паша),посчитав русских полными дураками, ухватились за эту возможность и быстро заняли его. На холме (по левому берегу) речки Боруй турки установили свою батарею (6 пушек и 1 мортира) сразу открыв огонь по нашим укреплениям. Увлеченно паля из орудий по редутам, турки так и не заметили опаснейшее скопление русских войск, скрытое в зарослях устья Боруя в засаде.

(окончание следует) найти часть 2 можно по названию:

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1773г.Часть2.

ГУСАРЫ 18 век
ГУСАРЫ 18 век
-5