Когда началась война, многие из детей высших руководителей страны поехали ковать Победу не в тыл, а на фронт, причем вернулись далеко не все. Воевали два родных и приемный сыновья Сталина, судьба Якова всем известна, погиб один из трех сыновей Микояна (все летчики), не вернулись с войны сыновья Хрущева и Фрунзе, племянник Ворошилова (своих детей у него не было).
Пожалуй, самой загадочной была фронтовая биография Серго Лаврентьевича Берии, сына всемогущего наркома. В советское время, после падения отца его имя вообще было под запретом, он даже жил под другой фамилией. После развала Советского Союза ограничения были сняты, но оказалось, что она практически вся закрыта грифом секретности.
Во всех описаниях военного периода его жизни можно найти только пару довольно скупых строчек. Мол, ушел добровольцем в первые же дни войны, был направлен в разведшколу. После ускоренных трехмесячных курсов (радиотехника) в звании техника-лейтенанта по заданию генштаба в сорок первом – начале сорок второго года выполнил ряд секретных заданий в Иране, Курдистане и на Северном Кавказе.
В конце сорок второго направлен на учебу в Ленинградскую военную академию связи, но учебу постоянно приходилось прерывать, его отзывали опять же по распоряжениям генштаба и личных указаний Иосифа Виссарионовича для выполнения сверхсекретных миссий во время Тегеранской и Ялтинских конференций и на Украинских фронтах.
Так чем же он конкретно занимался?
Некоторое представление можно получить, прочитав опубликованную в 1994-м году книгу самого Серго «Мой отец — Лаврентий Берия», в которой помимо прочего он рассказывает и о своей службе. Эти подробности кусками разбросаны по всей книге, поэтому предлагаю краткий пересказ некоторых откровений и подробностей.
Сразу после школы шестнадцатилетнего Серго приняли в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД. Там он получил квалификацию радиста первого класса. По его словам, чуть не в первый день войны с друзьями отправился в райком ВЛКСМ проситься на фронт. Отец такой поступок одобрил, но вместе с друзьями Серго на фронт не поехал, попал в разведшколу.
Уже в конце ноября его в составе разведгруппы должны были забросить в Германию, в район Пенемюнде, где был расположен ракетный центр фон Брауна. В группу входили разведчики-немцы с прекрасными легендами, а он был радистом и должен был передавать в центр отчеты об испытаниях. Малоправдоподобная авантюра. Впрочем, в первый раз они не долетели из-за сильного тумана, во второй добрались до точки, но не получили условленного сигнала с земли и опять вернулись, причем сели в Казани. Крюк интересный, расстояние от Пенемюнде до Казани по прямой как раз равно эффективной дальности «Дугласа» (а ведь надо было еще до Пенемюнде откуда-то долететь). Возникает вопрос, а в какую сторону они вообще летали?
В общем, начальство после срыва переброски группы в Германию по воздуху, решило перебросить ее по земле. В глубокий тыл врага можно было пробраться и через Иран. Маршрут простой, как мычание. Сначала в Баку, оттуда самолетами в Курдистан, потом через Иран в Турцию, оттуда в Болгарию, а там уж до Германии рукой подать, можно ехать официально с фальшивыми документами. Впрочем, к огорчению Серго, в группу, ушедшую в Турцию его не включили. Остался на четыре месяца в Иране, выявляя немецкие резидентуры.
По возвращении после месячного отдыха в Тбилиси, попадает на Северный Кавказ с группой офицеров генштаба. Туда как раз кстати, как представитель Ставки приехал и старший Берия. Лейтенант Серго был в непосредственном подчинении генерала армии Штеменко, приехавшего вместе с Берией и курировавшего два Кавказских фронта.
Со Штеменко Серго побывал на всех ответственных участках и обеспечивал его связь с фронтами, генштабом и Ставкой. Отпросившись у генерала даже съездил с начальником разведки генштаба генерал-полковником Серовым на перевалы (самолетом до Сухуми, потом на «Виллисе» и лошадях). Связь Серго похоже обеспечивал образцово, так как награжден медалью «За оборону Кавказа».
В конце сентября Лаврентий Павлович отбыл с Кавказа, а через месяц Серго становится курсантом Ленинградской военной академии связи. Как он сам вспоминает, вышел приказ наркома обороны с каждого фронта отправить на обучение в академиях по сто офицеров-фронтовиков и Штеменко с Серовым его просто уговорили ехать. В общем, восемнадцатилетний лейтенант, который даже не учился в военном училище с четырьмя месяцами службы в Северо-Кавказской группе войск оказался достойной кандидатурой. Похоже генералы любым способом хотели избавиться от опеки над бравым лейтенантом со знаковой фамилией.
Однако, спокойно учиться ему не дали. Через год его отзывают в распоряжение генштаба и отправляют в Тегеран. НКВД установило подслушивающую аппаратуру во всех помещениях и записывало на магнитофон все разговоры Рузвельта, Черчилля и начальников штабов.
Ему поручили ответственную работу: он расшифровывал магнитофонные записи, обрабатывал их и составлял аналитический доклад для Сталина. Каждое утро вождя начиналось с полуторачасовой беседы с Серго, так вождь готовился к очередной встрече с руководителями союзных стран. По его словам Вождь действительно советовался с ним (что крайне странно):
„Как думаешь, что на такое предложение ответит Рузвельт? А Черчилль хитрит, ты замечаешь?“, интересовался мнением девятнадцатилетнего лейтенанта Иосиф Виссарионович.
После второго года обучения курсанты академии проходят стажировку в войсках. В сорок четвертом отправился на нее и курс Серго Лаврентьевича. Они прибыли на фронт и попали в распоряжение армейских групп, где их распределили в подразделения связи батальонов, полков и дивизий. Но некоторые, в том числе и Серго оказались за линией фронта.
Их с самолета выбросили над Словакией, где разгоралось национальное восстание. Группа Серго была центральной. Она должна была наладить оперативную связь с другими группами (их было заброшено более полусотни), действующими под видом партизанских отрядов и регулярно сообщать в Москву оперативную обстановку. По Карпатскому хребту группа перемещалась две недели поддерживая связь с центром. Восстание оказалось преждевременным и провалилось.
«Передовые подразделения несколько раз вступали в соприкосновение с противником, но нам участвовать в таких боях не пришлось. Наша радиостанция была центральной и охранялась хорошо. Мы должны были оставаться в Словакии до прорыва наших частей, но обстановка изменилась. Вся территория, занятая повстанцами, была взята в двойное кольцо окружения, и поступил приказ основным частям прорываться с боями, а командование словаков вывозить самолетами. Нашу группу забрала одна из последних машин. К тому времени немецкие части уже захватили весь плацдарм», вспоминает Серго Лаврентьевич.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
В академию он вернулся уже с орденом Красной звезды. В сорок пятом состоялась Ялтинская конференция. Разумеется, как и в Тегеране не обошлось без прослушки всех помещений, в которых размещались участники конференции.
Генштаб вспомнил об имеющем опыт Серго и, отозвав в очередной раз с учебы, отправил его туда с тем же секретным заданием. Собственно говоря, рассказ ничем не отличается от предыдущего, Серго Лаврентьевич только отметил, что аппаратура была более совершенной и теперь с помощью направленных микрофонов записывали разговоры членов делегаций даже на прогулках.
Почему Серго отправляли на такие задания, и делегировали ему подобную деятельность? Почему например в ВВС не отправили, или артиллерию? Всё просто, скорее всего Лаврентий Берия хотел, чтобы сын пошёл по стопам отца, а данное направление для этого подходило идеально.
Многие исследователи и публицисты считают его воспоминания неправдоподобными. Возможно, многое действительно приукрашено. Его воспоминания напоминают байки не вполне трезвого мужичка времен позднего Советского Союза на пионерском слете. Не мудрено, на момент написания книги ему было уже семьдесят лет. Тем не менее становится понятно, что во всех испытаниях его поддерживал твердой рукой всемогущий отец, хотя мог "отмазать" Серго от всех дел военных. Но этого не сделал, что ещё раз подчеркивает характер наркома.
Это Владимир «Две Войны». Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, почему сын Берии стал заниматься разведкой?