Таким образом мы подошли к очень простому выводу – любой современный ребенок активно осваивает интернет-пространство. При этом чаще всего он находится в конфликтных отношениях со взрослыми. Еще чаще появляются агрессивные настроения. Отдельная категория – социально-интровертный тип личности.
Поэтому на место ежедневной борьбы, мы последовательно добавляем более грамотные психолого-педагогические методы.
Мы уже обсудили, что ваш сын или дочь является отдельной от вас, способной к анализу личностью. Как только вы перестроитесь со связки «я с интернетом, учителями и всем миром против тебя», то вы получите результат. Вас перестанут остерегаться, защищаться, обороняться. А значит количество конфликтов снизится.
Место постоянных споров займет эмоциональная близость и открытое обсуждение всего, что происходит в жизни и во внутреннем мире.
Очень часто родители жалуются на проблему резкого изменения поведения в подростковом возрасте. Обсудим этот психологический механизм и самое главное – как действовать эффективно. Как минимум, придерживаясь всеми известного правила – не навреди.
—————————————
С одной стороны – половое созревание с бурным физическим развитием приводит к повышенной активности. Возрастают физические и психические возможности, а следом появляется ощущение взрослости, самостоятельности. То самое, когда нас просто посылают со словами «достали уже лезть».
С другой – на данном этапе, особенно в семьях с гиперопекающим стилем воспитания, ребенок не может быть самостоятельным и ощущать свою компетентность ни в социуме, ни в виртуальной среде.
Вот отсюда все наши ожесточенные споры. Это является главным противоречием возраста.
Подросток ощущает себя достаточно взрослым и самостоятельным, но его психические возможности еще не настолько развиты, чтобы быть способным отвечать за свои действия и жизнь в целом.
❗️Решение простое – для демонстрации самостоятельности надо совершать самостоятельные осмысленные поступки.
Однако, для многих единственный способ показать, что я уже взрослый – засесть за компьютером, убеждая себя, что ты уже имеешь право принимать решения, которые считаешь нужными.
Подросток осознает свое отдельное Я, которое проявляется в формировании самооценки, в отношениях со сверстниками и взрослыми, в повышенном интересе к собственной личности.
И вот в этой точке со своим тинейджером имеет смысл провести беседу.
Не нужно ни с кем воевать за экранное время, потому что именно в этом проявляется стремление показать, что ты уже не ребенок.
Собственная социальная компетентность начинается с развития своей личности.
И вот тут для семьи открывается огромное пространство для работы, потому что главная трудность заключается в отсутствующей у подростка уверенности в себе, ясного самосознания и самоуважения. Которые как раз и делают тебя способным поступать самостоятельно и компетентно. В том числе без упрямства принимать требования и нормы социума.
То есть родитель как бы остается важным звеном обратной связи. Но одновременно уже в стороне.
Потому что подросток вступает в новые отношения с миром взрослых. Как бы пробует себя, в том числе, набивая шишки.
И это движение происходит одновременно в двух реальностях, которые по большому счету объединены в одно пространство.
При этом сначала возникает интерес к собственному внутреннему миру, потом усложняется и углубляется самопознание, что в результате приводит к становлению относительно устойчивого представления о себе, как цельной, отличной от других личности – «Я» - реальное и «Я» - виртуальное.
При этом движении ребенок получает тот или иной опыт, выстраивает связи, у него появляется собственная позиция. Формируется представление о себе как в физическом пространстве, так и цифровом.
Социальная компетентность начинается не с желания противостоять всему миру.
А со способности четко понимать, что сейчас со мной происходит. Что устраивает, а что давно нет? Чем больше вы обсуждаете каждую сферу отдельно, тем более осмысленным будет поведение. А значит, и самостоятельных, более взвешенных поступков.