Однажды, совершенно случайно, на «Кинопоиске» я наткнулся на объемную статью о Михаиле Шуфутинском. Заметка получилась крайне занимательной, но мое внимание в ней привлекло упоминание первого появления певца в голливудском кино – в фильме «Москва на Гудзоне». Я зашел в карточку фильма, увидел, что главную роль здесь сыграл Робин Уильямс в период рассвета своей актерской карьеры, заинтересовался - и посмотрел картину.
Лента 1984 года повествует о русском музыканте-саксофонисте Иванове, работавшем в советском цирке. Во время гастролей родного цирка в Нью-Йорке он решает остаться в Америке. Решение принял спонтанно, а приняв его, также спонтанно начал адаптироваться и выживать в большом городе, которому сам же со временем даст определение «жестокий».
Неожиданно для голливудского фильма о русских он получился хорошим, несмотря на обилие «клюквы». Дело в том, что автор сумел ухватить и передать главное – настроение, мысли, тоску главного героя – такие вещи поднимаются над индивидуальными нюансами национальных культур. Обошлось без клишированного превознесения Америки: наоборот, она здесь показана как есть, без прикрас. Перед нами проходит галерея образов бедняков-эмигрантов, так же, как и герой Уильямса, приехавших в «свободный» мир за счастьем из разных уголков света. Вот только реальность оказывается неприглядно суровой – в Нью-Йорке они мало кому нужны, вынуждены браться за самую грязную работу в надежде заработать на кусок хлеба. Нелегче судьба и у жителей местных гетто – чернокожих, годами обивающих пороги биржи труда в надежде получить хоть какую-то работу.
В это же самое время по ту сторону океана у героя Уильямса осталась семья – родители, брат, любимый дедушка. Все те, кого он бросил, чтобы получить свободу не стоять в длинных очередях за хлебом и товарами легкой промышленности. В Нью-Йорке он работает в закусочных и дешевых ресторанах; продавцом товаров; разносчиком газет. Он обрел свободу играть то, что хочет, на любимом саксофоне - перед уличной толпой, бросающей к его ногам разноцветные монетки…
Робин Уильямс отыграл бесподобно.
Посмотрите и финальные титры под потрясающе красивую лиричную композицию Чаки Хан «Freedom».
Отличный фильм
Еще больше материалов и оперативных публикаций - на нашем одноименном телеграмм-канале