О Господи, как много в этой фразе для сердца русского сплелось. )))
Уверен, что каждый из нас проходил через жернова этой внутренней мясорубки «Неудовлетворённости собой». Даже представить себе сложно, сколько энергии сжирает этот внутренний беспощадный механизм самобичевания.
Где же лежат его истинные истоки и зачем он вообще нужен?
Всё банально и просто: все мы родом из детства, и, как правило, множество негативных установок об окружающем нас мире и, конечно, о себе самом формируются там же, в детстве (по крайней мере, если не вдаваться в «кармические дебри прошлых жизней»). Поскольку у большинства из нас нет сверхспособности возвращаться в прошлое и изменять то, что там с нами происходило, то предлагаю попытаться работать с тем, что есть в настоящем.
В детстве неудовлетворённость собой, как правило, исходила из того, что на нас маленьких уже было нагружено огромное количество несбыточных ожиданий от наших родителей, родственников, тренеров и школьных учителей. Был сформирован некий образ идеального ребёнка, который удачно вписан в картину социума, хорошо себя ведёт, не расстраивает маму с папой, «переживающих» родственников и «заботливых и всезнающих учителей». Причём этот образ в 99% случаев не учитывает видение и желания самого ребёнка по этому поводу и его истинную природу. Как говорится, «образование у нас общее и весьма среднее», в том смысле, что, помимо знания об общих вопросах, оно стремится всё стандартизировать, обобщить и усреднить. Как я и говорил выше, прошлого мы изменить не можем, но, по крайней мере, в текущую минуту мы можем посмотреть на себя и свою жизнь немного иначе.
Мы все, хоть и принадлежим к одному биологическому виду, все абсолютно разные и непохожие друг на друга, поэтому воспитание, обучение, сфера ответственности и оценки эффективности тоже должны быть разными. (Это была минутка идеализма.)
Альберт Эйнштейн говорил: «Если вы будете оценивать рыбу по её способности взбираться на дерево, то она проживёт всю свою жизнь, считая себя дурой». Какая короткая и ёмкая фраза, дзен просто.
Чувство неудовлетворённости исходит из того, что мы постоянно сравниваем себя и свою жизнь с какими-то вымышленными в нашем сознании персонажами. С какой-то вымышленной картинкой жизни, которая якобы нам уготовлена и висит где-то в «непроявленном» в виде волшебного облачка, ожидая того, что мы наконец как поймём, увидим, как изловчимся, поднатужимся, совершим сверх-усилия, подпрыгнем и ухватим его за хвост, привлекая в свою жизнь. А когда не «допрыгиваем» то обязательно расстраиваемся, впадаем в депрессию и жалеем об упущенной выгоде. В голову и не приходит мысль о том, что это никогда твоим и не было. Выглядит и звучит невероятно смешно и нелепо, но, как правило, именно так мы и думаем. А что? Мы ведь все смотрим инстаграм, ютуб и другие соцсети, которые наперебой показывают все эти красивые картинки успешного успеха и жизни на максималках, демонстрируя именно атрибуты всего этого перфоманса, но при этом не говоря о самой сути пути, своих истинных мотивациях, подводных камнях, о том, чем пришлось пожертвовать ради всего этого и через кого переступить. При этом приговаривая: «Ты тоже сможешь, ты этого достоин и т. д.». В такие вещи очень приятно верить, это вселяет уверенность и оптимизм, но при этом не приходит вопрос: «А с какой стати? С чего ты это взял? Откуда такая уверенность?». Напомню не очень приятную новость: «Если бы вы были чего-то достойны, то у вас бы это уже было».
Самая большая трагедия этой ситуации состоит в том, что человек живёт не в настоящем, а в некой вымышленной картине своего будущего и какой-то придуманной версии самого себя в этом будущем. При этом то, что у него уже есть, и окружающих людей такой человек склонен косвенно обесценивать со словами: «Да, это хорошо, что у меня есть, классно, я благодарен, что живой, здоровый, сытый и крыша есть над головой… Но вот если бы у меня было «…вставляем сюда всё, что угодно...» я бы точно стал счастливым, успешным и т. д…. А пока — моя кислая мина будет при мне… Вот как-то так…
Когда в детстве родители или другие «старшие и авторитетные» предъявляли нам претензии, отчитывали и наказывали за проступки, в основном идея была в том, чтобы мы сделали выводы и больше так не делали. Вместо/вместе с этим у нас, не без их непосредственной помощи, конечно, у нас укоренялись мысли, что «ты плохой», «с тобой что-то не так», «да что ты за ребёнок такой», «всё у тебя из рук валится», «что из тебя вырастет?» и далее по списку, добавляем все флешбэки из нашего счастливого детства. Параллельно с этим всенепременно начиналось сравнение с сыновьями/дочерями друзей/подруг или вымышленными персонажами из кино, образ которых был запечатлён в глазах старших как всесторонне позитивный. Один из главных атрибутов — ты должен чувствовать себя виноватым, иметь хмурый и стыдливый вид, не приведи Господь в этот момент улыбнуться. Вместо осознанной новой модели поведения появлялось чувство отвержения и то, что тебя не любят, не принимают, и ты в целом не оправдал ожидания ВСЕХ, приходя к пониманию того, что таким, какой ты есть, тебя может принять только военкомат😁 , ну и Господь, конечно. Также появляется некий придуманный и «хороший» образ себя и своего будущего, который как будто бы будет приниматься окружающим миром. Он приклеивается настолько прочно, что позавидует даже суперклей «Момент», отрывать порой приходится с верхним слоем.
Со временем, по мере взросления, фигуры отца, матери и других «взрослых» либо уходят из жизни, либо отходят на второй план. Однако внутри психики эти фигуры сохраняются на тонком плане в виде своеобразных цензоров, оценщиков и надсмотрщиков, которые дают о себе знать и проявляются внутренним голосом за спиной при каждой сомнительной ситуации. А ты по старой привычке делаешь хмурый и виноватый вид, вступая во внутренний диалог с этими персонажами, и все фразы, озвученные выше, проплывают у нас перед глазами бегущей строкой. Дурацкая и деструктивная программа, с которой желательно целенаправленно работать с квалифицированным психологом, дабы не помереть по итогу от разочарования, ещё и в плохом настроении 😎. При этом, как обычно, есть и другой осознанный выход: усилием воли раз за разом принимать в моменте другое решение и закреплять у себя другой паттерн поведения.
Необходимо прийти к пониманию того, что то, что у меня получилось на сегодняшний день, — это нормально и в целом — объективная реальность. Значит, я либо другого пока «не заслужил», что бы это ни значило, либо просто не пришло время, либо моих усилий недостаточно, либо, скорее всего, что усилия просто были не те. В любом случае нужно понять, что есть неадекватная оценка себя и своих притязаний. Делайте столько, сколько вы можете делать в данный момент, не больше и не меньше, не нужно ставить перед собой невыполнимых или нереалистичных задач. Постепенно... Искусство маленьких шагов. Закрепляете успех, потом на следующую ступеньку, и так далее.
Мы не можем себя ни с кем сравнивать, потому что мы все уникальны, это не плохо и не хорошо, это не является ни превознесением себя, как сокровища неписанного, и ни в коем случае ни принижением. Нельзя сравнивать мягкое с тёплым. Это вроде бы звучит так просто, но как же сложно это понять и принять. У нас у всех разная природа, разный бэкграунд и разные цели на жизнь, поэтому заниматься сравнением — это самая большая ересь на свете, которая запутывает и сбивает с истинного пути множество людей, провоцируя зависть к более успешным или более красивым, формируя в итоге неестественные ожидания и притязания к этому миру.
Единственный нормальный сценарий проявляет себя так, что вы в какой-то момент времени, оглянувшись назад, поняли, что уже достигли того, о чём мечтали, хотели или планировали. Без сверхусилий, с не седыми волосами на голове, с уцелевшей пятой точкой, без надрыва и пульсирующей вены на виске, в хорошем настроении и здоровой психикой, которая ещё сохранила способность чему-то радоваться в этой жизни.
«Неудовлетворённость собой» во внутренней реальности выглядит так, как будто бы мы не достигли того, чего хотели, не стали тем, кем хотели стать в своём воображении (а, скорее всего, даже не мы этого хотели). Внешнего цензора уже нет, но я по привычке начинаю посыпать голову пеплом и принимать виноватый и недовольный вид, как будто говоря: «Ну вот, я признаю свою вину, я расстроен и недоволен, пускаю скупую слезу, вот уже сам себя наказываю и своим пешком иду посидеть в углу», как бы признавая вину за несбывшиеся ожидания своих надсмотрщиков.
А ведь идея-то в том, что никаких «надсмотрщиков» уже давно нет и, скорее всего, никогда не было, но наш ум в это поверил и сделал это частью своей реальности. Часто мы полжизни проживаем в таком умонастроении, как будто за нами кто-то следит и норовит ударить плетью за неповиновение и тут же поставит «2» в дневник. Их нет, и двойки в дневник никто ставить не будет, если быть совсем честным, то всем друг на друга глубоко наплевать (кроме, может быть, мамы и папы), все заняты своей жизнью и думают о том, как бы тут самим выжить и по миру не пойти, мы все в глубине своего сердца глубоко эгоистичны, кто-то больше, кто-то меньше. Если кто-то вдруг стал свидетелем такой сцены самоуничижения, то чаще всего с раздражением ждёт, когда весь этот необъявленный драматический концерт закончится. Особо участливые «спасатели» могут кинуться доказывать потерпевшему, что всё это не так, на самом деле ты хороший и не нужно наговаривать на себя. Что в целом без толку, поскольку порция внимания утопающим получена, и делать в целом уже ничего не нужно, кроме разве что зайти за бутылочкой красного полусухого на ночь глядя.
Привитая стратегия «неудовлетворённости собой» неприятна тем, что она, как правило, не подразумевает никаких активных действий по исправлению ситуации. Чаще всего она начинается с посыпания головы пеплом и заканчивается нудными рассуждениями о бренности, несчастности и несправедливости жизни, и, как вишенка на торте, — игра в никчёмность и самоуничижение жертвы. Как я и говорил в одной из статей, здесь тоже есть свои прямые или косвенные выводы. Я это знаю, потому что сам через эти жернова каким-то чудесным образом просочился и не превратился в фарш.
Первым делом проверьте свои притязания на адекватность как по отношению к себе, так и к своей жизни в целом, мы не герои из киновселенной «MARVEL» или «DC» и не древнегреческие Гераклы. Отнеситесь к себе и своей жизни полегче и с иронией, тогда и жизнь, возможно, будет к вам более гибка и благосклонна. Ведь во время урагана тяжёлые и мощные деревья ломает или выкорчёвывает с корнем, а гибкие и молодые слегка пригибаются, но в итоге остаются целыми.
Сделали что-то неверно, ошиблись, достигли 10% из 100. Ничего страшного, встали, отряхнулись, поиронизировали над собой в духе: «Ничего себе я тут начудил, во дела», и ВСЁ!!! Просто встаёте и делаете снова, но уже по-другому. Не нужно этого размазывания соплей по асфальту и слёз Ярославны. Просто корректируете цели, планы и стратегии и делаете по-другому, не забывая обращаться за советом к знающим и авторитетным людям, а потом благодарить их за помощь. Без лишних рассказов, объяснений и стенаний — это никому не интересно!
Один очень мудрый человек сказал: «Не нужно думать о себе лучше, не нужно думать о себе хуже, чем ты есть. Нужно в принципе меньше думать о себе».
Думайте лучше о своих целях, планах, способах достижения и о тех, для кого вы это в конечном итоге делаете. Здесь есть деятельная позиция и сфера для применения нашего разума. Нужно помнить один очень важный принцип, который говорит о том, что если вы перенапрягаетесь и совершаете сверхусилия – это очень яркий признак того, что вы находитесь не на своём пути и залезли в чужие тапки. При таком алгоритме всегда будет «откат» и, как следствие, наши любимые фрустрации. Это не является гармоничным путём к достижению цели.
Предостерегу напоследок о том, что «неудовлетворённость собой» ситуативная при её игнорировании и отсутствии «лечения» всегда переходит в хроническую фазу. И человек вообще теряет навык быть удовлетворённым по жизни, а это именно нарабатываемый навык, который нужно тренировать. Наше удовлетворение и неудовлетворение – это результат нашей внутренней жизни, а внешние ситуации могут лишь дать возможность этому проявиться, работая как лакмусовая бумажка (конечно, как люди адекватные и разумные, совсем треш-ситуации мы в расчёт здесь не берём). Я каждый раз напоминаю себе об этом, когда еду за рулём и комментирую обстановку. 😁
Когда вы ставите своё внутреннее состояние в зависимость от внешней конъюнктуры — это всегда в конечном итоге проигрыш. Поэтому перестаём переводить пепел на бесполезное дело, делаем выводы, подпрыгиваем и действуем по-новому. С радостью и благодарностью за то, что уже имеем. В священных текстах говорится о том, что высшие силы в этой жизни дают нам немного больше того, что мы на самом деле заслуживаем. Эта мысль позволяет мне быть благодарным, не опускать руки и делать всё, что в моих силах и границах!!! Чего и всем желаю.
Традиционно — всем добра!!!