Найти в Дзене
NewEasyWay: логистика

Новости международной логистики с Китаем

1) С 1 октября 2023 года система «Честный знак» прекратила выдачу кодов маркировки для остатков одежды на складах. Торговля немаркированной одеждой в России запрещена с 15 сентября, однако товары, маркированные и введённые в оборот до 1 ноября, можно будет продавать и после этой даты. Процесс осложняется тем, что маркировка продукции, уже находящейся на складах маркетплейсов, сопряжена с трудностями: вывоз товаров со складов является длительным и затратным процессом. При этом маркетплейсы часто отказывались маркировать товары с использованием кодов, предоставленных продавцами (несмотря на то, что это разрешено законом), поскольку это влечет за собой дополнительные расходы.

2) Российские продавцы стали совершать меньше платежей через китайские банки. В первую очередь это обусловлено тем, что банки Китая опасаются возможных вторичных санкций со стороны США и, как следствие, увеличивают сроки обработки платежей для российских продавцов. Это привело к снижению общей доли трансграничных платежей на 16,7 процентных пунктов, до 51,1% по сравнению с прошлым годом. В то же время доля Белоруссии выросла втрое, достигнув 11,7%, Армении — вчетверо, до 3,6%, и Киргизии — впятеро, до 9,6%. Как пояснила член правления Модульбанка Светлана Годлина, проблем с расчетами со странами СНГ нет, особенно поскольку многие из этих платежей осуществляются в российских рублях.

3) Проект изменений к 18 Приложению ПП РФ 353 До 14 октября проходит обсуждение поправок к 18 Приложению постановления правительства РФ № 353 от 12 марта 2022 года, которое регулирует упрощенное декларирование импортных товаров. Предполагается заменить общие правила упрощенного декларирования на перечень конкретной импортной продукции, включая код ТН ВЭД и страну происхождения, для которой будут применяться эти упрощенные правила. Сейчас же отсутствует такой конкретный перечень, а есть лишь общие исключения и правила.

4) Дефицит грузовиков грозит России: дилеры и перевозчики бьют тревогу из-за резкого роста цен и утильсбора. С 1 октября утильсбор на грузовики массой 12-20 тонн вырос на 70-85%, средняя стоимость седельных тягачей достигла 9,8 млн рублей, а сцепок — 20 млн. Рост налогов, ключевой ставки ЦБ и лизинговых ставок (некоторые превышают 27-29%) усугубляет ситуацию. Минпромторг предлагает льготный лизинг на отечественные тягачи, но участники рынка считают скидки недостаточными и требуют субсидий на лизинговые ставки для грузовиков 18-20 тонн. Запасы растаможенных фур хватит до конца 2024 года, а затем цены вырастут. Российские заводы не смогут полностью заменить импорт. В итоге, повысятся транспортные тарифы (уже на 35% год к году), а, следовательно, и цены на потребительские товары, так как перевозки составляют 14% ВВП.

5) Погрузка на сети РЖД в сентябре показала самое значительное снижение с начала 2024 года. Объем погрузки упал на 6,3% по сравнению с сентябрем 2023 года, достигнув минимального уровня за текущий год. Это снижение связано с уменьшением транспортировки угля, строительных материалов и металлургических товаров. В сентябре было перевезено 94,5 млн тонн грузов, что меньше, чем в январе (94,8 млн тонн). С января по сентябрь 2024 года общее сокращение погрузки составило 4%, достигнув 889,7 млн тонн. В ожидании улучшения ситуации к концу года, как со стороны РЖД, так и специалистов отрасли, надежды остаются на восстановление тенденций.

6) В Думе предложили снять ограничение на временное таможенное декларирование для новых компаний Депутаты предлагают отменить ограничение на временное таможенное декларирование для новых компаний до 2027 года. Это позволит новым участникам внешнеэкономической деятельности, часто являющимся преемниками крупных компаний, преодолеть препятствия, созданные санкциями. Сейчас действующее правило ограничивает временное таможенное декларирование для компаний, которые менее года занимаются ВЭД и совершили менее 12 операций импорта/экспорта.