Найти тему
АльянсТракГрупп

С 1 марта камеры начнут фиксировать автомобили без ОСАГО в тестовом режиме

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

С 1 марта следующего года дорожные камеры начнут выявлять автомобилистов, у которых отсутствует полис ОСАГО. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на свои источники. Вначале проект будет запущен в тестовом режиме, при этом на первых этапах штрафы высылать не будут.

Система ГИБДД будет сопоставлять данные номерных знаков автомобилей, зафиксированных камерами, с базой страховой системы. В случае, если полис не привязан к номеру автомобиля, на следующий день будет отправлен повторный запрос для исключения возможных ошибок, связанных с задержкой загрузки информации о полисе в систему.

Если и после повторного запроса страховка не будет найдена, водителю направят уведомление через портал «Госуслуги». В рамках экспериментального периода штрафы за отсутствие ОСАГО, выявленные через дорожные комплексы, вводить не планируется. Однако разработчики системы надеются, что такие предупреждения побудят водителей приобретать полисы, что поможет сократить количество незастрахованных автомобилей, которое, по оценкам, составляет от 7 до 10 процентов по всей стране. Также тестовый период позволит выявить возможные проблемы в работе системы.

Эксперимент запланирован на год, однако его могут завершить раньше при успешных результатах. Для реализации проекта потребуется внесение изменений в нормативные акты. Например, будет установлено, что за отсутствие ОСАГО на основании данных с камер нельзя выписывать штраф более одного раза в сутки. Минцифры планирует подготовить необходимые документы до конца осени.

Тем временем, в Госдуме обсуждают возможность усиления ответственности за отсутствие полиса ОСАГО. Предлагается ввести штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за повторное нарушение.