В ближайшие три года российские власти планируют рассмотреть, может ли быть изменено администрирование налогов физических и юридических лиц. В частности, речь идет о более простой процедуре уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такую информацию сообщает РБК, ссылаясь на приложения к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов».
Соответствующие предложения внесли в Думу в пакете документов к проекту бюджета. Согласно им, НДФЛ должен исчисляться и удерживаться «в большинстве ситуаций с возможностью уменьшения суммы дохода на сумму расходов или предусмотренных имущественных вычетов». Подобный механизм позволит, по мнению инициаторов предложений, сократить административную нагрузку на физлиц в России.
Сейчас НДФЛ для работающих по найму уплачивается в ФНС автоматически. Эта задача возложена на работодателя, который удерживает размер налога из зарплаты сотрудника. Налоговыми агентами по НДФЛ также выступают брокеры, банки и компании-плательщики. Некоторые виды налоговых вычетов по НДФЛ россияне могут получать в упрощенном порядке при помощи подачи заявления в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС.
Со следующего года прогрессивная шкала НДФЛ в России расширится до пяти ступеней. Налог по минимальной ставке будут платить те, чей ежегодный доход составляет менее 2,4 млн. руб. Оклады от 2,4 до 5 миллионов обложат ставкой 15%, от 5 до 20 миллионов — 18%, от 20 до 50 миллионов — 20%. Максимальную ставку в 22% заплатят граждане с ежегодными доходами свыше 50 миллионов рублей.
Ранее «Солидарность» рассказывала об инициативе депутатов Госдумы уменьшить подоходный налог в зависимости от количества детей в семье: условную ставку в 15% снижать с каждым ребенком на 2%. По мнению первого зампредседателя комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты РФ Павла Пожигайло налоговые льготы эффективнее других мер социальной поддержки стимулировали бы рождаемость, особенно для среднего класса, потому что они мотивируют человека зарабатывать больше. Сегодня же семьи с тремя и с восемью детьми платят одинаковый налог. Поэтому задача государства — установить социальную справедливость, в которой человек, имеющий восемь детей, и человек, не имеющий детей, имели бы равные шансы на социальное обеспечение.
А в 2023 году думская фракция коммунистов предлагали установить верхнюю пороговую ставку прогрессивного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 30%.