В Волгоградской области появляются новые современные образовательные пространства «Точка роста». До конца года таких центров будет работать 444. Они открываются повсеместно. Уже 80 тысяч ребят пользуются возможностями этих инновационных учебных площадок.
«Точки роста» – об их уникальности и востребованности, о том, чем именно занимаются школьники, рассказала учитель физики школы №4 Краснослободска, руководитель центра «Точка роста» Марина Петрова.
Расскажите о вашей «Точке роста», как она образовалась?
Наша «Точка роста» в краснослободской школе №4 образовалась 1 сентября 2021 года. «Точка роста» имеет естественно-научную и технологическую направленность, к нам поступили цифровые лаборатории по физике, химии, биологии, лего-конструкторы, мастерские инженерно-программируемые системы. Мы начали вести курсы внеурочной деятельности, стали привлекать ребят не только средней и старшей школы, но и даже у нас есть учителя, которые работают, привлекают ребят в «Точку роста» в начальные классы. Там они проводят самые простейшие исследования, пользуются нашими цифровыми лабораториями.
Насколько сегодня востребована такая площадка?
Я думаю, что это всегда будет востребовано, потому что данное оборудование – современное. Датчики, которые входят в эти лаборатории, – электронные, достаточно точные. Умение пользоваться этими лабораториями развивает как у педагогов, так и у ребят исследовательские навыки, навыки работы с цифровыми программами, цифровыми датчиками. Я уже не говорю о том, что цифровые лаборатории при исследовании дают очень точные результаты, позволяют увидеть исследуемый процесс в виде графика, таблицы с малым шагом. Если перечислять датчики, это датчики силы тока, температур, высокой температуры. Например, можно с помощью такого датчика измерить температуру пламени свечи внизу, наверху. Кроме того, датчики освещенности, шума, углекислого газа. Тут целый спектр работ можно придумать. Вплоть до того, чтобы измерять разный уровень CO2 в кабинетах, уровень шума в коридоре. Сейчас у старшеклассников есть предмет «Индивидуальный проект», ребята выбирают проекты, связанные с естественно-научным направлением. Данное оборудование позволяет им реализовать эти проекты, без него они не смогут, только в виде реферата найти.
Какие возможности она открывает перед посетителями?
Прежде всего, конечно, формирование новых компетенций исследователя, экспериментатора. Допустим, продумать эксперимент, провести его – это очень сложно, нужно прям представить этот процесс, продумать, что и как исследовать. Допустим, лабораторные работы считаются одними из самых трудных видов образовательной деятельности. Вроде, казалось бы, по опыту говорю, мы проводим лабораторные работы, вроде все «разжуешь», расскажешь, но как только они начинают, появляется огромное количество вопросов. Это действительно очень трудный вид работы. Это формирование навыков с совершенно новым цифровым оборудованием.
Появились ли новые направления?
Во внеурочной деятельности появились новые технологии – робототехника. Те лего-конструкторы, которые к нам поступили, позволяют развивать инженерные способности у ребенка, плюс они пробуют себя в программировании. Начинают самостоятельно или с помощью педагога изучать новые абсолютно программы. Например, со мной сегодня приехал ученик 11 класса, «Точка роста» появилась, когда он был в восьмом классе. Я вынесла набор и сказала, что поступило к нам в «Точку роста», спросила, кто желает заняться, разобраться. Вызвались ребята, набралась группа. Они оставались после уроков, учились во вторую смену, задерживались после уроков, приходили раньше. Собрали робота-манипулятора, запрограммировали его – он ездил, сама лапа-манипулятор захватывала предметы. Самостоятельно осваивали.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен