Найти тему

Дрезина ГМД-2.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Дальнейшим развитием конструкции грузовых мотодрезин стало проектирование и постройка на механическом заводе им. Свердлова грузовой дрезины, которой было присвоено обозначение ГМД-2. По сравнению с предыдущей моделью ее конструкция была кардинально переработана специалистами завода под руководством главного конструктора А. Тарина. Была применена «автомобильная» компоновка и конструкция тягового привода. С целью унификации узлов торфяных машин была использована двухосная тележка от самоходной электростанции путеперекладчика СЭП-2, серийное производство которой было развернуто на Демиховском машиностроительном заводе во второй половине 1951 года. Применение тележки значительно увеличило сцепной вес и улучшило вписывание дрезины в кривые радиусом менее 50 м. При сохранении прежней грузоподъемности и повышении тягового усилия вес мотодрезины был не­сколько снижен. Технические условия на изготов­ление и приемку грузовой моторной дрезины ГМД-2 были утверждены в мае 1953 года. В этом же году механический завод им. Свердлова, (а к тому времени он входил уже в состав Главэнер­гозапчасти Министерства электростанций и элек­тропромышленности), развернул серийное про­изводство.

Грузовая моторная дрезина ГМД-2 предназ­началась для перевозки навалочных и штучных грузов массой до 5 т по железным дорогам узкой колеи. Дрезина была рассчитана на буксировку одной платформы.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Конструкционный вес, кгс 3900

Нагрузка от оси на рельсы, кгс 3000

Конструкционная скорость, км/ч 60

Сила тяги, кгс 1000

Тип двигателя ГАЗ- ММ

Номинальная мощность, л.с. 50

Грузоподъемность, т 5

База дрезины, мм 3510

База тележки, мм 1010

Диаметр колес по кругу катания, мм 600

Габаритные размеры, мм:

Длина 5870

Ширина 1880

высота 2160

На мотодрезину устанавливался бензиновый четырехтактный двигатель ГАЗ-MMмощностью 50 л.с. Вращение от него передавалось через четырехступенчатую коробку передач, однохо­довую реверсивную коробку (i=1,4) и карданный вал коническому осевому редуктору, смонтированному на первой оси задней приводной тележки. Вращение на вторую ось передавалось цепной передачей, звездочки которой имелись на обеих осях. В отличие от пассажирских и са­нитарных дрезин грузовые дрезины ГМД-2 не оборудовались гидравлическим механизмом раз­ворота. Изменение направления движения осу­ществлялось только применением реверсивной коробки. Бензобак был установлен от автомоби­ля ГАЗ-51, емкостью 105 л.

Рама дрезины изготавливалась сварной кон­струкции из швеллера № 14. На раме была смонтирована двухместная кабина водителя, полно­стью повторявшая по конструкции кабину СМД-1. Размер платформы 2,9 х 1,78 м. Она имела более жесткие металлические откидывающиеся борта и, в отличие от ГМД-1, деревянный, а не металлический пол. В кузове, у переднего бор­та, была предусмотрена откидная скамейка для пассажиров.

Рама опиралась на чугунные буксовые узлы передней оси с коническими роликовыми под­шипниками и заднюю двухосную поворотную тележку от самоходной электростанции СЭП-2, Колеса насаживались на шпонки, амортизация осуществлялась за счет сжатия спиральных пру­жин, по четыре на каждую ось.

Тормоз - односторонний колодочный с руч­ным и ножным приводом. Ножной тормоз имел гидравлический привод на четыре колеса зад­ней тележки, а ручной, по типу автомобильного «ручника», был трансмиссионным. Тормозной путь со скорости 50 км/ч составлял 100 м, с 30 км/ч - 50 м. Электрооборудование выполня­лось по однопроводной схеме с напряжением 6 В. На дрезину устанавливались аккумулятор­ная батарея 3СТ-98, две фары спереди и две фары сзади под кузовом, красные сигнальные огни и два звуковых сигнала.

Впоследствии вся техническая документация была передана на Демиховский машинострои­тельный завод, где конструкцию мотодрезины несколько переработали, и в 1956 году серий­ное производство было продолжено под тем же обозначением - ГМД-2. Максимально унифицированной с ней была пожарная мотодрезина ПМД-2.

В качестве силовой установки на ней приме­нили двигатель М20 той же мощности. Тяговая передача не претерпела существенных измене­ний, но отличительной особенностью грузовых и пожарных мотодрезин оставалось измененное передаточное число главной передачи: 4 вмес­то 1,76 у пассажирских и санитарных дрезин. За счет этого максимальная скорость у ГМД-2 (ПМД-2) была снижена до 50 км/ч. Но, в то же время, возросла сила тяги, и у ГМД-2 ее даже указывали в технической характеристике (1000 кг), что позволяло использовать дрезину как тя­говую единицу. Что и делалось на практике. На ГМД-2 устанавливались грузовые платформы двух типов, с деревянными и металлическими бортами. Торможение осуществлялось путем вращения штурвала, выполненного в виде автомобильного рулевого колеса, расположенного в кабине водителя. На ГМД-2 (ПМД-2) применялись только облицовка радиатора и лобовое стекло кабины от автомобиля ГАЗ-51. Форма же кабины была аналогична передней части кузова ПД-1, но в тоже время она незначительно отличалась от кабины ГМД-2 завода им. Свердлова. Все электрооборудование было рассчитано на питание от генератора автомобильного типа или от аккумуляторной батареи с напряжением 12 В. Для освещения пути в темное время при движении кабиной вперед дрезина оборудовалась двумя автомобильными фарами. Еще одна такая фара устанавливалась на крыше кабины и служила той же цели при движении кузовом вперед. Цена ГМД-2 1962 года выпуска 2150 руб.

В1960 поду была выпущена опытная партия грузовых дрезин под обозначением ГМД-3. Они не имели существенных отличий от ГМД-2, за исключением того, что на них устанавливали кабину автомобиля ГАЗ-51 в сборе и применили модернизированную тележку от самоходной электростанции СЭП-2М, имевшую несколько увеличенную базу. Широкого распространения они так и не получили, послужив переходным этапом для разработки впоследствии дрезины ГМД-4.

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк.