Вы справедливо мне написали, что канал-то мой про PR, а я вам тут только про Дзен рассказываю. Согласна, исправляюсь!
В 1995 году я поступила на журфак МГУ, попала на газетное отделение, но решила перевестись на отделение связей с общественностью.
Мне стало интересно, что же это такое. Тогда не было в МГУ вообще этого направления, и мы стали первопроходцами. Мне, скажу честно, было страшновато, потому что тогда мы еще толком не знали, что это такое. У нас были самые разные предметы, в частности, банковский PR, политпиар, экономическая журналистика, рекламные технологии.
Тогда у нас преподавали невероятные педагоги, например, Ирина Ясина. В 1998 году мне предложили пройти практику в Ассоциации российских банков, так я там и осталась на несколько лет и проработала в Департаменте общественных связей. В какой-то момент, спустя несколько лет мне даже предложили взять руководство над банковским изданием, которое выпускало АРБ, но на тот момент я поняла, что не хочу работать в финансовой сфере и ушла в сферу моды и красоты.
И в 2003 году стала PR-директором парфюмерного подразделения компании BPI в России - брендов Jean Paul Gaultier, Issey Miyake, Narciso Rodriguez, Elie Saab, John Galliano. И началась моя новая глава. Здесь я проработала 10 лет, и ушла в свободное плавание. Кого только не было среди моих клиентов за эти годы, если интересно, пишите в комментариях, расскажу в следующих постах.
Почему я об этом вам рассказываю?
Очень многие удивляются, что у меня маленький блог, и задают вопросы. Да, блог маленький, потому что я начала его вести летом этого года. Он просто болтался пустым, хотя заведен был в 2018. Проработав с Дзеном более 7 лет, я пришла к выводу, что хочу делиться с вами своей экспертностью.
Кто начнет писать про инфоцыганство и хамить на моей территории, сразу отправиться в бан. Инфоцыганством я не занимаюсь, марафоны не запускаю и красный шарик в небо никого отправить не прошу. Я даю конкретные и дельные вещи, и если они вам не по душе, всего доброго.
Итак, когда мне задают вопросы про мою экспертность, я отвечаю прямо и честно: мне есть, что показать, рассказать и чем поделиться. Поэтому если у вас в процессе прочтения возникают вопросы, буду рада на них ответить.
Конечно, PR-технологии изменились за годы. И сейчас самым основным в продвижении являются социальные сети и грамотный подход к их ведению. Когда начинала я, все было иначе. Не было социальных сетей, были СМИ, информационные порталы и полное отсутствие блогеров. Но прошли годы, и когда ко мне приходят клиенты на полное PR-сопровождение я всегда говорю, что сейчас нужно задействовать абсолютно весь возможный инструментарий, от организации PR-мероприятий до работы с блогерами и прокачки соцсетей.
С чего вообще нужно начинать работу?
1. Создание собственного сайта. Кто-то говорит мне, ну у меня же есть ВК, Телеграм, зачем мне сайт? Он нужен. Это ваше лицо, ваша экспертиза и, если вы продаете какой-то товар или услугу, это ваша визитная карточка. Без сайта на рынок выходить не стоит.
2. Это прокачка социальных сетей. И тут уже нужно не бояться снимать видео, делать профессиональные фотосессии, писать тексты, делать регулярный постинг без пауз и простоев, рассказывать о себе, демонстрировать окружающим свою экспертизу. Да, банально, может быть, но факт!
3. Установление контактов со СМИ. Вспоминаю себя 20-летнюю, 25 лет назад... Когда было страшно даже подойти к журналисту на пресс-конференции, попросить об интервью, сделать первый звонок, запросить отчеты и фотографии. Прошли годы, и сейчас уже все люди, с которыми я общалась 20 лет назад, стали друзьями, и одного звонка достаточно, чтобы организовать статью в самом уважаемом издании. Но тогда это казалось просто чем-то космическим. Сейчас, да впрочем, как и ранее, СМИ являются рупором, люди доверяют прессе, покупают косметику, о которой пишут, носят одежду, которую видят и пр.
4. Организация мероприятия или пресс-тура. Здесь я в следующих постах расскажу об этом более подробно. Потому что эта сложная тема, требует детального подхода. Я возила журналистов в Париж, в Нью-Йорк. И на пиарщика ложится все: от покупки билетов до бронирования номеров и организации интервью с экспертом. И забыть что-то ты просто не имеешь права, настоящий профи не должен допускать ошибок. В общем, если интересно, ставьте + в комментариях, я сделаю об этом отдельную статью.
5. Постоянно быть начеку, двигать своего эксперта, заранее обговорив все условия работы. Это тоже важный момент, потому что если вы договоритесь о 10 статьях в СМИ, а у него не окажется бюджета, попадете и вы, и ваш клиент, и журналист. Поэтому все нюансы обговариваются на берегу. То же самое и с товаром, или услугой.
На самом деле продумывание PR-стратегии - это самый первый и важный фактор в работе с любым сегментом. Если вы продаете украшения, без всего вышеперечисленного вам не обойтись. Это касается всего! Этой статьей я начинаю серию постов на тему PR, поэтому если вам интересно, пишите в комментариях, о чем хотели бы поговорить, я и буду рассказывать вам то, что актуально именно для вас!
_____________________________
Спасибо, что вы со мной! Не забывайте подписываться на мой канал!
И в моем Телеграм-канале я рассказываю вам также немало интересного, так что буду рада, если заглянете в гости!