В России с 1 октября заработала пошаговая индексация утильсбора. Autonews.ru выяснил, на сколько изменились цены на автомобили не локализованных в стране марок и как отреагировали отечественные производители. В России с 1 октября цены на новые автомобили пошли вверх. О причинах корректировки прайс-листов сами автопроизводители заранее не сообщали, однако экспертное сообщество неоднократно предупреждало о стремительном росте стоимости импортированных машин этой осенью. Autonews.ru разобрался, какие автомобили уже подорожали в России и почему цены продолжат увеличиваться.
Что произошло ?
В России с 1 октября ставки утилизационного сбора на импортные легковые, грузовые и коммерческие автомобили выросли сразу на 70–85%. Причем эти цифры будут расти ежегодно вплоть до 2030 года. Такие меры власти приняли ради защиты отечественного автопрома и стимуляции зарубежных компаний к строительству собственных производств на нашей территории. Одновременно это нововведение уже привело к росту цен на новые машины, так как традиционно продавцы свои финансовые риски закладывают в финальную стоимость автомобиля. Autonews.ru в ходе мониторинга прайс-листов удалось выяснить, что цены на свои автомобили в России увеличили лишь 8 иностранных компаний. Однако в ближайшее время их число, вероятнее всего, существенно возрастет.
Что говорят автопроизводители
В пресс-службе Jetour признали корректировку цен только на одну свою модель Т2 с 1 октября. В компании объяснили, что этот кроссовер стал одним из самых востребованных, поэтому у дилеров марки нет складских резервов этого автомобиля.
«Соответственно, корректировка его стоимости обусловлена изменением утилизационного сбора», — пояснила Autonews.ru заместитель генерального директора «Джетур Мотор Рус» Екатерина Зарубина.
Она добавила, что поставки машин из КНР в Россию идут в плановом режиме.
Китайский премиальный автобренд Hongqi, в свою очередь, допустил увеличение цен на свои автомобили после роста утилизационного сбора. Также на ситуацию со стоимостью машин «может повлиять и другой фактор — повышение ключевой ставки Банка России», отметил исполнительный директор Hongqi Rus Иван Савельев.
В компании «Москвич» каких-либо прогнозов относительно будущих цен на автомобили делать не стали. Представитель бренда в беседе с Autonews.ru отметил, что компания сделает все возможное, чтобы стоимость моделей осталась на текущем уровне. При этом он заметил, что «если рынок будет расти, то и компания будет вынуждена адаптироваться».
PR-директор АвтоВАЗа Сергей Ильинский заявил, что никакого повышения цен на продукцию Lada в ближайшем времени не предвидится. «На нас повышение утилизационного сбора никак не влияет», — сказал он.
В настоящий момент нет планов по увеличению ценников и на модели УАЗ, сообщили Autonews.ru в пресс-службе предприятия.
Autonews.ru направил запросы о возможном изменении цен с 1 октября в официальные представительства компаний Haval, Tank, Great Wall, FAW, Bestune, Chery, Exеed, Omoda, Jaecoo, Geely и Changan. Эти автопроизводители от комментариев отказались.