Нарциссические зеркала — обьекты идентификации, в которых отражается личность.
В этой публикации познакомимся с примерами нарциссических зеркал: ботаническая монография из «Толкования сновидений» Фрейда, волосы из «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и шинель из «Шинели» Гоголя
1️⃣В "Толковании сновидений" Зигмунд Фрейд приводит такой сон:
Я написал монографию о каком-то растении. Книга лежит передо мною, я перелистываю таблицу в красках. К книге приложены засушенные экземпляры растений
События перед сном: Когда-то Фрейд лечил супругу профессора Гертнера. Ее вид он считал цветущим. Ее имя было Флора. Видит во сне: засушенные экземпляры растений.
События перед сном: Вспоминает как в детстве уничтожил книгу с картинками. Видит во сне: таблицу с красками.
Монография - классический вид нарциссического зеркала. Монография - отражение силы, могущества, триумфа.
Засушенные растения - проявления нарциссической остановки времени. Я контролирую обьект, он полностью в моей власти. Засушенные растения выведены из под влияния времени.
Теперь растения можно созерцать, они превратились в обьект идентификации.
2️⃣В романе «В сторону Свана» из эпопеи «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста герою снится следующий сон:
Или же я без малейших усилий переносился, засыпая, в невозвратную пору моих ранних лет, и мной снова овладевали детские страхи; так, например, я боялся, что мой двоюродный дед оттаскает меня за волосы, хотя я перестал его бояться после того, как меня остригли, – этот день знаменовал наступление новой эры в моей жизни.
Во сне происходит регрессия в детство. Герой ощущает себя слабым, уязвимым. Внешний страх (двоюродный дед) подчеркивает ощущение нарциссической хрупкости и беззащитности.
После стрижки облик меняется - и исчезает страх перед Другим. Утрата волос, с которыми идентифицировался Марсель одновременно означает появление новой идентичности и исчезновение внешней власти над прежней идентичностью. Исчез обьект идентификации ( волосы) — исчез и нарциссический страх.
С точки зрения лакановской интерпретации мы видим вхождение в мир Символического (стрижка ) через утрату обьекта Воображаемого (волосы).
3️⃣В повести Гоголя «Шинель» можно наблюдать смену нарциссических обьектов идентификации. Первый обьект - старый копот, в котором ходит Акакий Акакиевич. Капот вызывает насмешки его сослуживцев. С годами этот капот становится все хуже и хуже.
от нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее капотом. В самом деле, она имела какое-то странное устройство: воротник ее уменьшался с каждым годом более и более, ибо служил на подтачиванье других частей
Акакий Акакиевич незаметен, но хочет признания. Когда через полгода ожидания у него появляется новая шинель (новое нарциссическое зеркало), его желание исполняется.
Между тем Акакий Акакиевич шел в самом праздничном расположении всех чувств. Он чувствовал всякий миг минуты, что на плечах его новая шинель, и несколько раз даже усмехнулся от внутреннего удовольствия.Он возвратился домой в самом счастливом расположении духа, скинул шинель и повесил ее бережно на стене, налюбовавшись еще раз сукном и подкладкой.Все в ту же минуту выбежали в швейцарскую смотреть новую шинель Акакия Акакиевича. Начали поздравлять его, приветствовать, так что тот сначала только улыбался, а потом сделалось ему даже стыдно.
Финальная часть рассказа демонстрирует процесс разрушения нарциссического зеркала. Шинель украли, а один из больших чиновников накричал на Акакия Акакиевича.
Акакий Акакиевич так и обмер, пошатнулся, затрясся всем телом и никак не мог стоять: если бы не подбежали тут же сторожа поддержать его, он бы шлепнулся на пол; его вынесли почти без движения.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru