Бухгалтерская отчетность существует почти столько же, сколько сама бухгалтерия. Сначала ее сдавали заказчику счетных услуг, затем государственным органам и прочим регуляторам. Свою суть бухгалтерская отчетность пронесла сквозь века. Речь о ключевых принципах: правильности учетных сведений и корректном исчислении налогов.
Сравнительно недавно отчетность вышла на международный уровень. И без некоторых трансформаций, естественно, тут не обошлось. Результатом стали международные стандарты финансовой отчетности. От национальных они существенно отличаются, а значит, вполне самостоятельны и, как феномен, достойны места в музее бухгалтерии.
Откуда растут ноги МСФО?
Международный учет является сегодня объективно необходимым. Эпоха глобализации порождает транснациональные компании. Крупный бизнес выходит на международные рынки капиталов, продукции, труда. Без объективной информации об операциях рынок нежизнеспособен. Актуальные данные позволяет получить глобальная финансовая отчетность.
Международный учет отличается от национального прежде всего спецификой обращения с данными, их анализа. Простой технической бухгалтерии с дебетом, кредитом и сальдо тут недостаточно. Идеологией МСФО является экономическая выгода, целесообразность. Правила и нормы формирования отчетности вторичны, первичны принципы.
Концепция международного учета меняет и отношение бизнеса к бухгалтерии. Она не рассматривается как непродуктивное подразделение, которое в целях снижения издержек можно заменить профильным онлайн-сервисом. Бухгалтерия, в смысле сотрудники, обладает квалификацией, знаниями, опытом, которые позволяют диагностировать проблемы бизнеса, применять алгоритмы профилактики и оздоровления, планировать, обрисовывать реальные перспективы, видеть тенденции движения денежных потоков. Отношение к таким специалистам соответствующее. К профессиональному суждению бухгалтера руководители и менеджеры обращаются перед принятием любого важного решения.
Специалисты по МСФО формируют документы, востребованные пользователями в разных странах (инвесторами, кредиторами, аналитиками, покупателями, потенциальными бизнес-партнерами холдингов и корпораций). Они говорят на интернациональном языке символов. Он коррелирует с международным языком делового общения − английским. Но это не упрощает, а скорее усложняет специалистам задачу. У языка финансовой отчетности транснациональных рынков есть одна особенность – использование американских и британских терминов, которые сильно отличаются друг от друга. Что делать рядовому сотруднику фирмы, руководство которой приняло решение использовать международные стандарты? – спросите вы. Учить словарь, причем как британский, так и американский. Других вариантов нет.
Принципы и концепции МСФО
Принципы подготовки и составления финансовой отчетности были собраны в одноименный документ и опубликованы в 1989 году. Все они направлены на решение триединой задачи, структурными элементами которой являются признание, оценка, раскрытие информации в отчетности.
МСФО стоит на четырех китах (концепциях):
- Приоритет содержания над формой
- Прозрачность
- Консерватизм
- Справедливая стоимость
Тем, кто переходит с национальных стандартов на международные, бывает особенно сложно принять первую концепцию. Принцип «содержание превыше формы» в классической бухгалтерской отчетности не работает, хотя в стандартах (РСБУ, например) он декларируется. Для сравнения приведем в пример признание выручки. В МСФО она признается в момент перехода контроля и рисков, в РСБУ – при переходе права собственности. Соответственно, если покупатель оплатил товар и получил право собственности, но попросил поставщика придержать товар у себя на месяц-другой, в международной отчетности бухгалтер отразит полученный аванс, а в обычной – выручку.
С принципами прозрачности и консерватизма все проще. В первом случае задача отчетности по МСФО – отражение реального финансового положения компании. Здесь в фокусе внимание не только к существенным фактам хозяйственной деятельности, но и к явлениям, процессам, которые помогают выявить тенденции развития компании. Консерватизм пришел в международную аналитическую практику из бухгалтерской. Он допускает немедленное отражение в учете всех возможных убытков, размер которых может быть оценен. А в признании получения возможной выгоды при этом призывает проявлять осмотрительность. Результат очевиден – вероятная недооценка прибылей при отсутствии недооценки обязательств.
Концепция справедливой стоимости в этой четверке особенно интересна. О ней поговорим отдельно как-нибудь в следующий раз.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность