Найти в Дзене
Life-дизайн

О том, как на месте большой кучи появился лесной уголок

Рассказывая о процессе благоустройства нашего участка, я долго не могла приступить к описанию работ в самой неприятной зоне - около соседского забора. На схеме это самая верхняя зона с буквой В.

Схема нашего участка
Схема нашего участка

Когда мы купили участок, то, вдохновлённые радужными планами, не сразу заметили, что вдоль всего соседского забора высотой в 3 м (коричневый профлист на бетонном основании) лежит огромный вал земли.

2021 год
2021 год

Сначала мы подумали, что это природный ландшафт, но, приглядевшись, обнаружили, что куча заканчивается там же, где и забор. И стало ясно, что этот "подарок" нам достался от соседа.

-3

По всей видимости, куча эта была настолько давней, что на ней уже успели вырасти какие-то мелкие сосенки, проклюнулись крошечные ёлочки и даже несколько кустиков папоротника. Ну и так ещё, по мелочи всякая флора.

Попытки вскопать эту кучу обычной лопатой не увенчались успехом: помимо собственно "ватного" торфа, инструмент постоянно натыкался на различный строительный мусор, стволы спиленных деревьев и крупногабаритные выкорчеванные пни.

2021 год
2021 год

Что мы только не делали с этим сокровищем - и рубили, и пилили, и тащили.:) А уж какими словами мы вспоминали нашего соседа! (Увы, привести здесь их по соображениям цензуры не представляется возможным):))

Некоторые пни были настолько тяжёлыми и кряжистыми, что их приходилось вынимать по частям, распиливая на месте.

2021 год
2021 год

Особую трудность представляли собой полуразложившиеся обрывки полиэтиленовой армированной плёнки, которую сосед использовал, видимо, в качестве изолирующего материла. Это был какой-то треш! Потому что выковыривать кусочки светло-зелёной плёнки из торфяной жижи - ещё то удовольствие! :)

2021 год
2021 год

Возможно, у вас возникнет вопрос - почему бы для такой тяжёлой работы не нанять других людей? А вот потому, что эта работа требовала некой осмысленности: нужно было не просто вскопать землю (чтобы на ней потом хоть что-то нормальное росло), но и грамотно рассадить каждый кустик на правильном расстоянии друг от друга, выровнять поверхность от забора к гостевому домику, а ещё - отнести торф в правильное место, чтобы его как-то использовать на участке. Уф.

Поэтому обустройство этой зоны у нас заняло ровно три года. Мы двигались постепенно, начиная от гостевого домика к центральной и дальней части участка.

В первый год очистили и выровняли примерно треть всей длины. Друзья тоже приложили к этому руку.:) На фото одна моя близкая подруга стоит у кучи с "добром", которое мы накопали в этот день. Ну и вид у ландшафта вокруг соответствующий: дом только-только возвели под крышу (конец октября 2021).

2021 год
2021 год

Постепенно куча уменьшалась, чему способствовало активное использование торфяной ваты для обустройства различных площадок и дорожек на участке. (О нашей "фирменной" технологии я уже здесь неоднократно писала).

-8

Кроме того, мелкий зелёный мох я срезАла лопатой горизонтально и рассаживала по участку в разных местах, которые мы последовательно облагораживали. Например, когда формировали зелёный контур главной клумбы. (На фото в нижней части, в углу клумбы).

2024 год
2024 год

В общем, вся эта ландшафтного-ювелирная работа продолжалась все эти три года. Мы даже нашли некоторые преимущества в том, что для засыпки бетонных бортиков наших резиновых дорожек не нужно было покупать грунт специально.

И вот в этом году наступил наконец важный момент: куча было побеждена!

Мы аккуратно разровняли поверхность, добавили смесь земли из нейтрализованного торфа, песка и плодородного грунта (соотношение примерно 4:2:1), рассадили все наши сосенки и ёлочки, а также купили 9 малышек-туй.

Лучше всего для разравнивания холмов земли подходит обычная тяпка! С её помощью можно отковырять слишком выступающий холмик и разбить землю на части. Ну, а потом уже можно и обычными граблями. :)

-10

А вот разбрасывать землю лучше всего руками (разумеется, в перчатках). Когда кидаешь её перед собой, она более равномерно ложится на поверхность и не слёживается, "дышит".

2024 год
2024 год

Туи мы посадили в шахматном порядке - так они будут выглядеть более естественно. Вообще, хочу заметить, что подобные растения, высаженные ровными рядами, всегда навевали на меня вселенскую тоску - это похоже на какой-то мемориал. Поэтому мы постарались как-то "разлохматить" наши посадки - чтобы и забор со временем закрылся, и чтобы не было ощущения искусственных посадок в живой среде.

Кстати, туи мы покупали в Ашане, на них в начале лета была большая скидка. Женщины наверняка знают, как это бывает: идёшь купить продукты, и тут - бац! распродажа туй! Как не взять?:) Я решила взять их с запасом - если сдохнут, то наверняка не все. Но они радостно прижились все до единой! И теперь моя забота - как их не заморозить зимой и не дать обгореть на весеннем солнце. :)

2024 год
2024 год

В прошлом году я посадила три кустика астильбы. Тогда она особо не цвела, а вот в этом году дала вполне нормальный прирост, и у нас в зелени леса появились маленькие красные огонёчки.

-13

Любопытно сравнить две фотографии с разницей в три года:

2021 год
2021 год

А это уже 2024 год:

2024 год
2024 год

Помимо астильбы, для оживления пейзажа я посадила в эту зону ещё и куст барбариса:

-16

И, конечно, мы привели в порядок и землю вокруг нашей специальной строительной площадки. Заказали землю в пакетах (торф, 120л. Селигер-Агро), попросили разгрузить поближе к месту.

-17

После разравнивания чернового слоя засыпали всё нейтрализованным торфом, мешая его с песком. Сверху немного присыпали плодородным грунтом. Вообще, скажу я вам, торф этой торговой марки просто отличный. Мы заказывали его довольно большими партиями, несколько раз по 15-20 мешков, и всегда он был отменного качества. Из недостатков - некоторые мешки надрывались по шву при доставке.

-18

Под кусты с голубикой мы засыпали специальный грунт для голубики, он уже готовый, с полезными микроэлементами.Хотелось сохранить разнообразие растений, хотя голубики у нас на участке и так очень много. А в этой зоне она скорее для эстетики.

-19

В итоге площадка перед гостевым домиком стала иметь благородный вид.

2024
2024

Думаю, вам будет интересно посмотреть, как это место выглядело 3 года назад:

2021 год
2021 год

При обустройстве этой зоны самым сложным оказалось перетаскивание крупных кашпо с цветами, они очень тяжёлые. Пришлось сначала кое-как закатить их на дорожку, а после земельных работ вернуть на место.

Ни один цветочек при этом не пострадал.:)

-22

В следующих статьях я расскажу о том, как мы обустроили место под будущую "малинную" зону и сделали дорожку около забора.