Вот знаете, как бывает? Вроде большой участок, а спокойно поработать на нём негде. Я имею в виду производство столярных-шлифовальных-распилочных и других работ. У нас такое место образовалось стихийно, и оно нам так понравилось, что было решено его облагородить.
Но - обо всём по порядку.
При проектировании нашего загородного дома мы, проведя лето в гостевом домике, уже понимали, что одними парадными видами на участке нам не обойтись, ведь где-то нужно и доски пилить.:) Согласитесь, это не дело, когда весь участок на долгое время превращается в большую стройбазу. В некоторых семьях попробуй только скажи мужу, что его инструменты или опилки вам мешают - тут же будет обиженный вопль, что он старается для вас, а потому - терпите этот бардак неопределённое количество времени. Я наблюдаю такую картину у некоторых наших соседей, и просто удивительно, как люди не устают жить на стройке многие годы.
Для "рабочей" площадки мы выбрали закуток слева от крыльца гостевого домика. Изначально он выглядел вот так:
Пройти по этой части земли, не замочив ноги, было невозможно. Поэтому мы решили немного приподнять поверхность, засыпав её "ватным" торфом, который нам щедро оставил сосед, строивший когда-то свой забор.:)
Нашу рабочую площадку мы начали строить в 2021 году, и закончили только этим летом. Но это даже и неплохо: все слои за это время очень хорошо утрамбовались.
На первом этапе натаскали торф.
Грунт утаптывали с помощью обрезков разных досок и дощечек.
Из-за того, что хотели сохранить кусты голубики, площадка получилась со "ступеньками".
Потом постелили геотекстиль и на него начали таскать песок. Понятное дело, песок тоже утрамбовывали с помощью старого обрезка тонкой фанеры, а разравнивали с помощью обычных граблей - только обратной стороной (вверх зубчиками).
После того, как площадка была засыпана песком, наша активность перешла на другие виды деятельности (строительство большого дома) и работы по её облагораживанию притормозились. Но мы постоянно пользовались ею, когда нужно было что-то отпилить или отшлифовать.
Но этой весной, когда мы начали облагораживать участок, остро встал вопрос благоустройства и этой части территории. После того, как мы заменили временное покрытие под нашими входными ступеньками у большого дома, у нас осталось много плитки. Было решено пуститьть её в дело.
Мы разложили плитку по контуру будущей площадки, чтобы примерить и посмотреть, сколько не хватает, чтобы докупить.
Дальше примерили бордюр из досок - для того, чтобы плитка не разъезжалась.
Посмотрели. Как-то некрасиво и - самое главное - не очень технологично по конструкции. Все эти ступенчатые выступы, конечно, не создадут устойчивости и площадка не будет долговечной и прочной.
Стали думать "наглядно". Проблема была в том, что необходимо было предусмотреть прочное основание для ёмкости, в которую бы стекала дождевая вода (у сваи около крыльца). Но при такой конфигурации это было невозможно. Пришлось выбирать.
Решили, что разделим эти две задачи. Сделали новый контур.:) Обратите внимание, что геотекстиль должен оказаться ВНУТРИ конструкции. В этом случае при движении нижнего грунта песок не будет высыпаться за пределы "песочницы".
Дальше мы заполнили песочницу песком с таким расчётом, чтобы верх доски был вровень с укладываемой впоследствии плиткой.
Думаю, будет излишним напоминать, что песок послойно трамбуется. Нам повезло - парочка сильных ливней сделала за нас эту муторную работу. :)
А дальше мы разложили плитку.
На фото видно, как неровно она пока лежит, но это было временным этапом.
Остальную часть площадки было решено сделать в виде пластиковых решёток. Мы отмерили их габариты и подготовили основание для будущей дорожки.
Постелили геотекстиль, вырезав его по ширине дорожки, и засыпали мелким гранитным отсевом. Для того, чтобы отсев не скомкал геотекстиль, мне пришлось удерживать его ногами, а подруга тащила мешок в свою сторону. Вот для чего нужны друзья! :)
Отсев также нужно хорошенько утрамбовать. Обратите внимание, что по обеим сторонам будущей дорожки нужно уложить бортики из земли, обязательно под углом 45 градусов, чтобы создать упор. Бортики тоже нужно утрамбовать, мы это делали просто руками, похлопывая по грунту.
Примерили решётки.
Потом стали выравнивать уклон - с таким расчётом, чтобы он был в сторону забора.
Выравнивать лучше так: смотрите по уровню, в какую сторону уклон, и потом с помощью прямой доски убираете излишки песка, проводя доской в разных направлениях (в том числе и по диагонали). Ведро здесь помогает собирать излишки песка там, где его много, и добавлять потом туда, где его мало.
Для того, чтобы доски песочницы не разъезжались, нужно по периметру забить несколько колышков - примерно через каждые 60-70 см.
После того, как песочек выровнен, можно снова укладывать плитку, делая это от угла (то есть, ступеньками). Так легче ровнять высоту её укладки, потому что у вас появляются ДВЕ стороны, по которым вы ровняете её края.
Просле укладки плитки мы приступили к обустройству площадки для ёмкости, принимающей дождевую воду.
О том, что это была за ёмкость, и как мы решили проблему отвода дождевой воды, я напишу в следующей статье. Там же я покажу и общий вид площадки, которую мы построили.:)