Автомобильный бренд Omoda является одной из многих "дочек" старейшей на российском автомобильном рынке марки Chery. Сложно сказать даёт ли это какое-то преимущество. Однако имея в активе всего две модели, новая для нашего рынка марка сумела финишировать по итогам прошлого года на седьмом в общем списке и шестом среди иномарок месте. Текущие показатели фиксируют улучшение позиций и уже пятое место среди автомобильных марок иностранного производства.
Несмотря на популярность всяческих инсинуаций и нападок на китайский автопром. И рассуждения в духе: покупают из-за отсутствия выбора - я не хочу погружаться в это болото обсуждения мнений, авторами которых, как правило, становятся, либо очень далёкие от темы люди, либо люди глубоко ангажированные.
Выбор китайских марок довольно велик. Можно спорить об их концептуальных различиях и схожести, но бесспорен тот факт, что далеко не всем удаётся закрепиться на рынке и показать впечатляющий результат. Цифры Omoda существенно превосходят показатели многих из так называемых "традиционных" и популярных (на словах) марок в их лучшие годы на Российском рынке.
Стало быть что-то здесь есть?
Я предпочитаю абстрагироваться от "интернет-экспертизы" и мнение о предмете формировать опираясь на личный опыт. В случае с Омода оно сформировалось ещё до нашей очной встречи. От того было особенно интересно узнать: подтвердятся мои догадки или нет?
Нишевый автомобиль.
Как я уже сказал, на российском рынке Omoda представляет две модели. И большей популярностью (если судить по придомовой парковке и пробкам) пользуется кроссовер C5.
С одной стороны популярный нынче класс. С другой, выбор в этом сегменте настолько велик, что глаза разбегаются. Одна только "материнская Chery" выпускает несколько разных моделей и комплектаций.
Однако C5 своим смелым дизайном явно нацелена на менее возрастную аудиторию. Отчасти об этом же говорит и ценовая ниша, которую заняла эта модель. Когда при определённых раскладах её можно приобрести за сумму менее 2х миллионов.
Уместно ли называть автомобиль "молодёжным"? Думаю да, поскольку именно молодые люди чаще всего оказываются за рулём этой машины.
Будем считать с внешним обликом закончили. Тратить время на детальное обсуждение экстерьера и общего облика не вижу смысла. Каждый сам для себя определит - симпатична ему эта машина или нет.
Отмечу лишь характерную решётку радиатора. Не только для Omoda, но и для многих других авто - эта деталь кузова является характерной, узнаваемой фишкой. По которой машину можно узнать и без "шильдика". И, если поначалу автомобили из КНР стремились мимикрировать под популярные модели и марки других стран, то сегодня в них всё больше индивидуальности.
Внутрянка.
Внутри всё в общем стиле современных авто. Особенно из Поднебесной. Не самый большой, но всё же и не маленький планшет словно продолжает электронную приборную панель. Большая часть кнопок сенсорные. Относительно небольшой руль сложной формы, футуристичная приборная панель. Всё это соответствует молодёжному стилю автомобиля.
Из необычных фишек я бы выделил то, как реализована секция между водительским и пассажирским сиденьем. Особенно подъём под приборной панелью с нескользящим покрытием. Что позволяет удобно расположить мобильный телефон так, что изображение экрана хорошо видно водителю. Впрочем, подключение через провод автоматически соединяет смартфон с автомобилем. Включая и работу навигатора, и всей экосистемы яндекс.
Машину вряд ли можно отнести к семейным, если говорить о семье в которой 4 и более человек. Но вот для семьи молодой - вполне. И даже багажник компактного кроссовера оказался вполне вместительным.
Техническая начинка.
Современный автомобиль сложно представить без привычного набора "ассистов" и опций. Это уже давно стало аксиомой. Здесь, кажется, есть всё. Довольно приличная камера, включая и 540 градусов, с возможностью переключения режимов и отображаемых зон. Удобно, когда паркуешься "впритирочку". Всевозможные датчики, панорамная крыша, бесконтактное блокировка замка. С автоматическим закрытие окон и люка.
Сложно выделить что-то такое, чего нет в этом "бюджетнике". Что нельзя сказать о некоторых других его конкурентах.
На дороге.
Вряд ли эту машину можно назвать "пушкой-бомбой" с точки зрения скоростных показателей, но она определённо обладает задатками динамичного авто. Что особенно проявляется в городской среде. Небольшие радиусы при развороте - удобно в условиях придомовых парковок. Чёткая реакция на движение руля, неплохой обзор. Всё это положительно влияет на движение в плотном потоке городских магистралей. Когда требуются манёвры и перестроения. Естественно, датчики подскажут, если в слепых зонах затаилась опасность.
Умеренно мягкая подвеска делает езду по лежачим полицейским и грунтовым дорогам не такой неприятной, как в случае с жёсткой и спортивной подвеской.
Среда обитания.
Выезд за "твёрдое покрытие", но в условиях наезженных грунтовок - вполне попадает в ареал обитания этой машины. Очевидно, городской кроссовер подойдёт и жителям ближайшего пригорода или тем, чья жизнь связана с загородными поездками. Будь это базы отдыха, дача, пикники и тд.
Хотя машину и позиционируют, как условно "молодёжную", конечно, никаких возрастных ограничений и условностей нет. Владельцем Омоды вполне может оказаться человек и старшего возраста.
Моё первое впечатление (о нём я, кстати, рассказывал) определило эту модель, как "машина для моего сына" (на самом деле и дочки). И, пожалуй, я в этой мысли окончательно утвердился поездив на Омоде. Моим сыновьям пока ещё рано за руль, но будь это так, я бы определённо рассматривал эту машину, как один из приоритетных вариантов.
----------
Дмитрий Матвеев для ItodorTV
vk.com/itodortv
vk.com/dm_812