Найти тему

Как я на работу устраивалась, расскажу то, о чем вы не в курсе

Всем здравствуйте!

Когда я около трех месяцев уже совмещала продажи в магазине и работу водителем на городском транспорте, муж хотел, чтобы я перестала ездить за рулем. Дело было к школьному сезону, когда в городе начинаются пробки, особенно на объездной, перед развязками.

Один раз проехав там в час пик, он мне сказал: "Не представляю, как ты вообще ТАМ ездишь, да еще и с людьми. Я сегодня там после обеда проехал, чуть не поседел. Присмотрись к другой работе". Это если кратко.

Сбросил мне вакансию, которая, по его мнению, мне бы подошла. Мол, уже и поискал для меня подходящее. Хотел, чтобы я посмотрела ее, когда настроюсь. Начальник отдела закупа (авиатопливо, спец.жидкости). От дома две остановки. Работа с 8 до 17.00, никаких задержек после работы. Но и зп не высокая. Зато соц. пакет, льготы, санатории и т.д.

Мне идея была не близка, но я решила сходить. Родители тоже хотели, чтобы я пошла. Ладно.

Прошла первый этап, меня взяли, предварительно выбрали из нескольких кандидатур. Как сообщил мне отдел кадров: "Ваша анкета заинтересовала руководителя".

Оставалось только прийти на личное собеседование к начальнику отдела. Приемом на работу у них занимались поэтапно (бюджетная волокита), со всеми надо согласовывать...Эпопея длилась почти месяц.

На работе, где я была водителем, я сообщила начальнику, что пойду на такое-то собеседование, туда-то. Не люблю делать такие вещи за спиной, чтоб потом уйти (мало ли), как снег на голову.
Лучше говорить, как есть, ведь все мы - люди, если нормальные, то поймут, а если нет, то это уже не мои проблемы.

В результате, на личную встречу я попала в районе своего обеда, а так как временем не располагала особо: то на автобус надо, то в магазин.

Приехала на собеседование я прямо на автобусе.

Благо, у них стоянка большая, позволила мне бросить там машину. Телефон забыла в кабине, так как торопилась. У меня обед полтора часа, а здание, куда я пошла, было с проходной в холле, пока доберешься до нужного отдела по этажам, уже обратно надо будет в рейс ехать.

Руководителем оказалась женщина средних лет. Собеседоваться мне было неуютно, так как в кабинет она меня никуда не пригласила. Сели разговаривать в общем зале с кучей компьютеров. Сотрудники, мол, все на обеде, нам никто не помешает.

В итоге, то и дело из-за спины или сбоку сновали сотрудники, хоть у них и был обед, с любопытством меня разглядывали.

Сосредоточиться на теме беседы было сложно. Особенно если сзади в двух метрах кто-то стоит и прислушивается к нашему разговору. Хотелось превратиться в каракатицу с рецепторами на спине, чтобы контролировать то, что происходит вокруг)).

Я знала, что в организации заявлен дресс-код, но молодые сотрудницы почему-то не сильно были выдержанны по стилю, мой взгляд отметил мельком прозрачные кофты у двоих, что даже было видно белье. Мне это не очень понравилось, хотя я и сама была одета в тот день не так, как можно было одеться для серьезного собеседования.

Но я сразу оговорилась, что прошу прощения, я приехала на беседу, находясь на второй работе, которая не располагает к строгому офисному костюму. На мне были брюки и джемпер.

В ходе беседы мне отчетливо стало ясно, почему моя анкета "заинтересовала руководителя", как мне сказал отдел кадров. ОЧЕНЬ похоже на часть комментаторов с дзена, словно дежавю.

Она озвучила примерно следующее в ходе разговора: "Мне было интересно посмотреть на женщину ИП, которая совмещает работу в своем магазине и работу водителем городского транспорта. Зачем вам это надо? А какой магазин? А сколько квадратов? Свой или в аренде? А вам не страшно возить столько народу? Люди-то всякие бывают"... и тому подобное.

Разговаривала она совсем не грубо. Нормальная женщина. Но ею двигало чисто женское любопытство, и был видно, что она в этой организации конкретно засиделась, и душа ее давно жаждет чего-то подобного, неординарного, как у меня, но шагать в сторону от стереотипов страшноватенько как-то... А тут готовый, настоящий пример. На-те!

С ее вопросами я почувствовала себя неким экспонатом.

Она на меня смотрела, как будто я медведь в цирке, которого на велике ездить научили, и вот он радует публику, которая одновременно и восхищена им и удивлена.

Некоторых людей такой медведь смешит, и они не могут поверить, что медведю нравится кататься на велике, и его не бьют ради этого трюка за кулисами и не дрессируют пряниками. Как же так?? Черт побери, ездит и не падает! Чудеса.

В ходе беседы я ловила себя на мысли, что это не та зарплата, на которую я бы ушла.

Но на собеседование я же приехала. Тоже своего рода любопытство, возьмут - не возьмут. Что скажут? Как я себя после этого почувствую...Много мыслей.

-2

В конце она попросила меня быстренько посчитать ндс с определенной суммы.

С ндс я никогда не работала. У ип нет ндс. Но совершенно точно, что посчитать нет ничего сложного. Тоже мне Бином Ньютона.

Если бы я не забыла в кабине телефон, я бы загуглила, как считать и сделала бы это через телефон. Но под рукой у меня не было ни телефона, ни ручки, ни листочка. И я не знала, что ндс считается по определенной формуле, а не просто, как проценты от числа.

Во-вторых, я не бухгалтер, и пришла не на вакансию бухгалтера.

В-третьих, разумеется, если бы я заняла эту должность, и мне нужно было бы посчитать ндс, я бы не стала тупо писать цифру от балды в документах, я бы спросила, как это делается и прочее... Посоветовалась бы с бухгалтерией, коллегами.

Вобщем, я ошиблась в расчете. На 2 рубля. Руководитель постучала ноготком по столу и сказала: "Тааак, значит, с ндс Вы не работали. Поняяяяятно".

А что понятно?

При этой фразе я поняла, что неправильный расчет ндс был фатальной ошибкой диалога.

Если честно, считаю это такой мелочью, которая не стоит никаких переживаний. Все когда-то делается впервые, и если человек не тYпой, то он прекрасно высчитает и не допустит ошибки в работе.

Да и вобще, на любом новом месте все обязанности новые, естественно, что начиная что-то делать, столкнешься с тем, чего ранее делать не приходилось.

Сразу она мне не отказала. Но и после мне никто не позвонил. Я не расстроилась, так как хотела остаться пока на автобусе. К тому же, мне не понравилось внутри той организации, психологический фон.

В подковерные игры я наигралась еще до того, как открыла ИП, и если уж искать работу, то с комфортным микроклиматом.

В принципе, считаю, большинство людей готово уходить на более меньшую зарплату, сколько-то терять в деньгах, если коллектив, где они проводят большую часть своего времени суток, будет комфортен им в психологическом плане.

Люди мы социальные.

Знаю еще и то, что данную вакансию через какое-то время занял мужчина, а сейчас она вновь свободна. Значит, не остался он там по каким-то причинам надолго.

Все, что не делается, к лучшему.

автор
автор

Такой опыт. С теплом и любовью, Анна