Мы проделали долгий путь, преодолев десятки стран, чтобы добраться до Аляски и своими глазами увидеть русские поселения. Не сказать, что мы прям ради них сюда ехали, но посмотреть, как расположились американцы среди русских (никак не наоборот), было очень интересно. И раз мы сумели добраться до Америки, несмотря на множество грубых комментаторов, которые беспощадно рушили наши надежды, и предполагали, что мы не сможем добраться ни до Америки, ни до Аляски, считаю своим долгом показать, как живут русские далеко-далеко, на севере Америки.
Одно из таких мест, что мы обязательно решили посетить - это село Вознесенка, куда ведет не самая лучшая дорога. И мы были очень удивлены, как только начинается русская территория, под колесами вдруг ниоткуда возникает пропасть, которая переходит в гравийку. После такого сразу понимаешь, что тут начинаются русские поселения.
И вот мы уже едем по просёлочной дороге, утупившись в окна машина, но стоило только поднять голову, отвлечься от такой плохой дороги — перед нами расстелились просторы русских поселений. Дома больше всего привлекают наше внимание - на вид они скромные, с заборами. Здесь отчетливо чувствуется запах ладана, доносящийся из старых церквей, и вот уже виднеются купола храмов. Мы даже заехали в местные церквушки, и, к сожалению, это ни к чему не привело, все церкви, которые мы хотели посетить, были закрыты. В России церкви рабочают до вечера, а здесь, видимо, открываются только два раза в день, на утреннюю и вечернюю службу.
И нельзя не заметить кое-что интересное. Несмотря на традиционные заборы и русскую скромность, местные жители пользуются огромными американскими пикапами. У церквей на парковках тоже стоят эти машины, видимо сам русский батюшка не против чувствовать себя комфортно в очень большой машине. Мы ожидали увидеть что-то более аутентичное - трактора, москвичи, но вот он, типичный трак — громадный, словно невместительный в этот тихий уголок. Эти машины выглядят несуразно. Когда человек вылезает из трака, он больше похож на муравья рядом с монстром на колесах, а контраст между простотой домов и величиной автомобилей вызывает удивление.
Но есть нечто, что вызывало у нас настороженность — это повсеместный борщевик, который буквально захватил Аляску. Он начал нам встречаться везде: и по дороге в Вознесенку, и в самой деревне. Сорняк как-то символизирует внутреннюю борьбу: русские борются с американской действительностью, а борщевик — с землей Аляски. Но никто особо не борется с борщевиком, как будто не замечают, или стараются не видеть этот треш.
В остальном все такое скучное. На улицах никого не было, никто не гулял, не катался на велосипеде. Как будто наоборот, все вымерли, как бы не хотелось это говорить.
Из достопримечательностей только кладбище - закрытая территория с зеленым газоном и безымянные могилы.
Вознесенка - это удивительный пример того, как русская культура спокойно уживается в американскую среду, сохраняя традиции, но при этом используя атрибуты чужого мира.
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!