Вчера копала грядки, сегодня буду копать, завтра и послезавтра, и так до отъезда - такие у меня ближайшие планы. Незамысловатые, однообразные и утомительные. Осенние работы по огороду не такие вдохновляющие как весной, нет надежды на тепло и скорый урожай. Грустно немного, зато корни сорняков выбираются из земли легко. Осенью земля кажется черной, жирной, плодородной. Перекапываю с золой, суперфосфатом и немного добавляю опилок с какахами куричьими. Копаю грядки обычно осенью, но не все. Просто все никогда перекопать не успеваю, обязательно что-то остается как есть, зато то что копано весной достаточно порыхлить тяпкой и можно сажать. В этом году сорняков очень много, хотя уже октябрь, а они растут и растут. Выдирать надо, иначе весной все это добро как возьмется в рост и как забьет мне свежепосаженную клубнику. Копаю не торопясь, лопата у меня любимая, острая, но все равно то и дело останавливаюсь. То дыхания не хватает, то спина устала, то руки болят. Ладно копать, надо же ещё копнуть, потом наклониться и выбрать корни сорняковые. Половину времени стоишь раком и копаешься в мокрой, холодной земле, ну и руки в перчатках тоже мокрые. Начинаю я копать бодро-весело, через полгрядки сдуваюсь и начинаю отдыхать или делать что-то другое. Пока не работаешь кажешься себе молодой и гибкой. После пары грядок все твои годочки чувствуются. То колени ломит, то спину и суставы с утра на руках болят от холода. Постоянно стараюсь оптимизировать свою работу. Вчера поймала себя на передвижении раком. Разогнуться трудно и так раком и пошла за ведром с травой, никакая йога не помогает сбросить десяток лет. Обидно чувствовать себя второй свежести. К вечеру естественно каждый мускул чувствуется. Перед печкой, чтобы золу выгрести - со скрипом складываешься, на табуретку залезаешь с оханьем. Даже сейчас печатаю, а суставы на кистях и локтях чувствуются, побаливают. Утешает мысль. что весной будет легче раз и я похудею, два. Я всегда худею пока копаю. Ну и чувство удовлетворения присутствует: удовлетворения от выполненной работы, от полученного урожая, от того что в моем королевстве порядок.
А в моем мирке все утром по плану. Кофе выпит, кошки уже легли спать. На улице туманно, но есть просветы, значит солнце выглянет. А раз выглянет, то день будет отличный, золотой и солнечный. Сегодня я еду в Шимск и куплю что-нибудь себе вкусненькое. В деревню я не покупаю на все семь дней ничего сладкого: никакого печенья, булок, сухариков, кексов. Никаких пельменей и готовых вареников. Есть конфеты зерновые и шоколад, если уж совсем припрёт. Можно напечь конечно блинчиков или оладьи сделать, но это же время. Так что хочешь-не хочешь в деревне ПП.
Пошла вечером проветриться, опять очумела от духоты. Кухня маленькая, потолки низкие и прогревается быстро, но так же быстро остывает. Сейчас вот сижу и думаю, топить, не топить - зябко уже и кошки спят клубочком, мерзнут. Вечером вышла на дорогу, смотрю звезды проглядывают. Сколько же я не видела звездного неба. В городе фонари, звёзды не увидишь, потом болела. Да и не шляюсь я по ночам, дома сижу. А мы не думаем о том что не видим. Глянула в небо и вдруг как осознала себя песчинкой на крошечной планете, летящей в пространстве. На те же звезды смотрели тысячи и тысячи таких же как и я и думали они наверное примерно о том же. И каждый внутри нес целую вселенную чувств и каждый был уникален. Неужели все это уходит в никуда с уходом человека. Не верится. Интересно о чем думали люди жившие в моей же деревне двести лет назад, глядя на звёздное небо. Наверное тоже о вечном.
Иногда надо выйти из своего мирка и посмотреть на звёзды, или небо, или море. На лес, степь, дорогу. Просто подумать о чем-нибудь не связанном с будничными заботами дня. Полезно это для души.