Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПИСТОЛЕТ ПРИЛУЦКОГО

Револьвер изобрели в середине XIX века (если точнее - в 1835 году, и сделал это полковник Кольт). Почти до конца века активно развивалась именно эта линия короткоствольного оружия, однако потом стали задумываться - во-первых, как увеличить ёмкость магазина (большинство барабанов вмещало всего 6-7 патронов), во-вторых, как повысить скорострельность (механика револьверов предполагала необходимость мускульными усилиями вращать барабан и взводить курок, а на это требовалось время), и в-третьих, как заставить работать энергию газов и отдачи, чтобы на них переложить эту работу.

Наступила эра полуавтоматического оружия и самозарядных пистолетов с магазинным питанием. В первых самозарядных пистолетах для отведения затвора назад после выстрела и подачи патрона из магазина в патронник использовалась энергия пороховых газов. Стрелку оставалось лишь нажимать на спусковой крючок. Затем научились использовать и силу отдачи.

Самый известным и легендарным пистолетом, использующим данный принцип, был знаменитый M1911 американского конструктора-оружейника Джона Мозеса Браунинга (я о нём ещё напишу). Но 1911 - это год выпуска модели, а до того Браунинг на заводах компании КОЛЬТ выпустил несколько менее известных пистолетов. Вот, например, М1902.

Понятное дело, что в Российской империи были прекрасно осведомлены об успехах своих зарубежных коллег и соперников. Поскольку НАГАНА нам явно не хватало, а использовать всякие там УЭБЛИ - значит впасть в зависимость от иностранцев, военный министр Алексей Николаевич Куропаткин дал указание создать новый короткоствольный пистолет, назначив премию за изобретение в размере 5 тысяч рублей. Что характерно, было это в 1903 году, то есть ещё до русско-японской войны.

Первым, кто подал на конкурс свою разработку, был ученик реального училища Сергей Прилуцкий, который в 1905 году прислал эскиз оригинального пистолета под патрон 7,65 mm Browning (7,65х17 мм).

Работа очень понравилось нашему конструктору-оружейнику Владимиру Григорьевичу Фёдорову (автору легендарного АВТОМАТА ФЁДОРОВА). Он отметил безусловные достоинства изделия Прилуцкого, однако посоветовал ему увеличить калибр до 9 мм, сделать магазин ёмкостью не менее 8 патронов (у БРАУНИНГА их 7), не выходя за рамки 1 кг массы.

На доработку Прилуцкому потребовалось ещё целых 6 лет, и в 1911 году он предложил новый вариант своего оружия под патрон 9х20 мм Browning Long. В нём использовались те же принципы работы автоматики, что и в БРАУНИНГЕ (отдача ствола при его коротком ходе).

-2

Прилуцкий разработал индивидуальную конструкцию защелки магазина, поместив эту деталь на боковую поверхность корпуса коробчатого магазина с однорядным расположением патронов, а также убрал переднюю верхнюю часть кожуха пистолета. Это не привело к изменению системы автоматики оружия, однако повлияло на уменьшение массы пистолета, позволяя уложиться в предъявленные требования.

При общей длине ПИСТОЛЕТА ПРИЛУЦКОГО 189 мм длина ствола составила 123 мм, а масса - менее 1 кг.

Этот проект оценили уже все члены комиссии, посчитав его достаточно смелым и интересным. Автору дали 200 рублей на доработку мелких недостатков и сказали, что перспективы у проекта очень даже светлые.

А в 1914 году началась Первая мировая война, и стало уже не до конкурсов. Хотя, казалось бы, именно тут и следовало бы рассмотреть самые передовые образцы стрелкового оружия, чтобы как можно быстрее начать из производить и повысить шансы наших военных на поле боя. Но у войны своя логика, и было принято решение все силы бросить на производство того, что уже отлажено и отработано, а не начинать что-то с нуля.

Ну, а следом грянули Октябрьская революция и Гражданская война, и стало тем более не до оригинальных идей.

-3

Правда, в 1924 году Прилуцкий, который никуда не уехал из страны, а остался с нею в самое тяжёлое для родины время, снова решил попытать счастья - теперь уже у новой власти. И подал необходимые документы для получения патента на пистолет. Документ ему был выдан в 1927 году, после чего он ещё некоторое время работал над усовершенствованием модели. И решил вернуться к исходному варианту - калибру 7,65 мм. Эта версия была более удобной, отличалась относительной компактностью (длина оружия 175 мм, длина ствола – до 113 мм), а коробчатый магазин с однорядным расположением патронов вмещал 9 патронов.

Однако тут конструктору пришлось соревноваться с другими оружейниками. И главным конкурентом ПИСТОЛЕТА ПРИЛУЦКОГО стал ПИСТОЛЕТ КОРОВИНА. Который в ходе испытаний показал худшие качества, в том числе, и по количеству деталей (31 у Прилуцкого и 56 у Коровина) и количеству задержек (8 и 9 соответственно на 270 выстрелов). Любопытно, что в этом соревновании зарубежный ВАЛЬТЕР проиграл обеим советским моделям.

-4

И всё же, несмотря на то, что ПИСТОЛЕТ ПРИЛУЦКОГО вроде бы и победил своих соперников, Главное артиллерийское управление не рекомендовало его к запуску в серийное производство и принятию на вооружение РККА по причине имеющихся недостатков (при экстракции гильзы часто летели в лицо стрелку, отмечались трудности с извлечением магазина, при разборке оружия на руках отмечались порезы).

Изготовили всего 500 таких пистолетов, а конструктора снова отправили устранять замечания.

Потом опять изменили условия конкурса и объявили, что нужен пистолет под патрон 7,63х25 Маузер. Это привело к утяжелению конструкции до 1300 г и усилению импульса отдачи до неприемлемого.

А затем условия снова поменялись, и надо было делать пистолет под патрон 7,62х25 ТТ. Тут уже вне конкуренции оказалось изделие Фёдора Васильевича Токарева, который и разработал этот боеприпас.

-5

Именно ТУЛЬСКИЙ ТОКАРЕВА был официально принят на вооружение в конце августа 1930 года. Он показал бОльшую безотказность при лучшей эргономике и меньшей массе, нежели у Прилуцкого. Хотя, если честно, внешний вид ТТ кажется мне ничуть не лучше.

А Сергей Александрович Прилуцкий, в очередной раз упустив победу, которая была уже почти в руках, ещё некоторое время принимал участие в создании спаренных и счетверенных пулеметных установок МАКСИМ, предназначенных для ведения огня по воздушным целям, работал над станком для крупнокалиберных пулеметных систем и созданием пистолетов-пулеметов.

Но к теме короткостволов больше не возвращался.

...На сайте "Бессмертный барак" есть такая запись:

Прилуцкий Сергей Александрович, 1888 г. р., русский, место рождения: г.Москва, место проживания: Ухтпечлаг НКВД, заключенный, инженер-конструктор, рабочий ЛП Вогваздино. Арестован 29.11.1937 г. Осужден 09.01.1938 г. «тройкой» при УНКВД Архангельской обл. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 21.03.1938 г. (КомиКП-7 ч.2).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются