Тут уже не раз говорили о том, что британская оружейная школа, мягко говоря, не ахти, и пистолет-пулемёт СТЭН тому красноречивый пример. На самом деле, это не совсем так, было там немало интересного и достойного оружия. Например - серия револьверов УЭБЛИ. Их именовали, практически, так же, как сегодня компания КЭНОН именует свои фотоаппараты - Mark I, Mark II, Mark III и т.д.
Производила всё это компания Webley & Son Company, но о ней чуть позже.
Главная особенность серии револьверов УЭБЛИ - переломная рама, которая, во-первых, позволяет очень быстро зарядить оружие, поскольку в открытом состоянии все 6 или 7 гнёзд открыты, а во-втором, после стрельбы экстрагировать их все одним движением, благодаря особенности конструкции.
Производить их начали с 1870-х годов, причём уже первая модель так понравилась, что её приняли на вооружение военные. В дальнейшем последующие модели охотно применяли в Англо-бурской войне, Первой и Второй мировых войнах и других кампаниях, в которых Великобритания принимала прямое или косвенное участие.
Ещё одна особенность, за которую военные и стражи порядка полюбили УЭБЛИ - мощный патрон .455 Webley, который в более знакомой классификации соответствует калибру 11,5 мм. Это даже больше, чем у ГРЯЗНОГО ГАРРИ с его .44 Remington Magnum (10,9 мм). И даже больше, чем у знаменитого .45 ACP (10,51 мм). Понятно, что есть и больше, например, .475 Wildey Magnum (12,1 мм), но для того времени это было очень даже неплохо.
Для разных моделей револьверов выпускали разные варианты этих патронов.
Стоит отметить, однако, что до появления знаменитой серии компания выпускала револьверы с неразъёмными рамами, но и их тоже любили, особенно в полиции. Не в последнюю очередь - за калибр. А ещё - за сравнительно небольшие размеры, благодаря чему оружие можно было носить в кармане пальто или плаща.
Самой известной модификацией револьверов серии Webley Self-Extracting Revolver стал Mark IV, производившейся с 1899 по 1923 годы.
По мне - очень красивый револьвер двойного действия, то есть не надо специально взводить курок, после выстрела он приходит в боевое положение сам. Не знаю, правда, удобен ли пистолет в эксплуатации, но если его столько лет выпускали, значит, оно того стоило.
К слову, его использовали вплоть до 1963 года и даже потом офицеры охотно приобретали это оружие, если хотели.
Хочется особо отметить модель Mark VI, которая была оружием офицеров, лётчиков, моряков, экипажей бронетехники, водителей, пулемётчиков и сапёров. "Шестёрка" зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, особенно в условиях окопной войны Первой мировой. Они была устойчива к загрязнению, не боялась влаги, а ещё к ней можно было приделать приклад и даже штык (!!!).
Во время Второй мировой Великобритания испытывала острый дефицит боеприпасов, поэтому особо пострелять вдоволь английским военным не пришлось. Самое интересное, дефицит наблюдался и после войны - очевидно, производители патронов рассудили, что если боевые действия закончились, незачем наращивать их выпуск. К тому же, британские револьверы успешно вытеснялись продукцией иностранных компаний - например, Browning.
И всё-таки, УЭБЛИ продолжали использоваться в войнах в Корее, Египте, Малайе, Родезии, Северной Ирландии и пр.
...О каждой модели из Mark'овской серии можно написать отдельную статью. Но, как говорится, у нас тут не про оружие, а про эпонимы.
Что же касается компании-производителя, то всё началось довольно давно. Фактически, это старейшее из английских оружейных компаний.
История её началась в 1790 году, когда молодой оружейник Уильям Дэвис открыл в Бирмингеме небольшую мастерскую по отливке пуль и изготовлению оружейных принадлежностей. А непосредственно изготовлением самих "стреляющих изделий" тут занялись только в XIX веке. И именно это направление сделало компанию знаменитой навесь мир.
В 1834 году уже немолодой Дэвис передал руководство в руки своего зятя Филиппа Уэбли (которого в большинстве источников называют сего сыном, что лично у меня вызывает слёзы умиления). И как раз тот и начал производить спортивные пистолеты. А боевые револьверы стали делать лишь 20 лет спустя, когда компанию переименовали в P. Webley & Son. Затем произошла ещё одна реорганизация - в 1897 году компания Филипа Уэбли объединилась с W & C Scott and Sons, и стала Webley & Scott Revolver and Arms Company Ltd. Или просто Webley & Scott.
Интересный момент: до поры оружие производили силами самой компании, однако в 1921 году было решено передать это почётное право государственной компании - Королевскому заводу стрелкового оружия в Энфилде. То есть в Бирмингеме сидели умные головы, а руки перекочевали в другой город.
Но потом случилась неприятная история: в начале 30-х годов прошлого века британское правительство дало задание специалистам компании Webley & Scott разработать новый револьвер. И точно такое же задание дало специалистам в Энфилде, которые, как оказалось, тоже на что-то способы. В результате последние создали нечто, очень похожее на УЭБЛИ, вот только запчасти к последнему не подходили для новодела. Новинку обозвали гордым именем Enfield No. 2 и приняли на вооружение в 1932 году. в Webley & Scott возмутились этому беспределу и подали в суд на правительство Великобритании, потребовав компенсацию в размере 2250 фунтов стерлингов за издержки на разработку револьвера.
Но суд они проиграли, ибо компания Enfield заявила, что разработка нового револьвера шла именно при участии специалистов из Webley & Scott. Хотя в итоге револьвер оказался плохим и проиграл конкуренцию "Маркам".
Ещё один интересный момент: когда в 1920 году в Англии приняли новый Закон об огнестрельном оружии, который ограничил доступность пистолетов для гражданских лиц, это привело к резкому падению их продаж. Webley & Scott тут же сориентировались и начали выпуск... пневматического оружия! Которое, между прочим, оказалось весьма востребованным.
Причём в компании особо не заморочились по поводу названия своих изделий и тоже нарекли их тем же словом Mark.
Спрос на пневматику от УЭБЛИ оставался стабильно высоким вплоть до 70-х. Потом дело пошло на спад, и в 2005 производство этого типа изделий было прекращено. Правда, говорят, пневматические ружья и пистолеты под тем же брендом продолжают делать в Турции.
Что же касается огнестрельного оружия, в 1970 году оно было передано отдельному подразделению W&C Scott (Gunmakers) Ltd., которое в 1985 году продали голландцам, а в 2006 году его выкупила компания Air Gun Sport.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!