Или просто МАКСИМ.
Согласно ТРЕТЬЕМУ ЗАКОНУ НЬЮТОНА, сила действия равна силе противодействия. До поры люди просто воспринимали отдачу при выстреле как неизбежность, с которой нужно смириться. Но в один прекрасный момент нашёлся человек, который решил - надо заставить её работать на пользу стрелка. Например - перезаряжать оружие.
Было это в 1866 году, когда американский оружейник Хайрем Максим побывал на стрельбище в Саванне, штат Джорджия, и потом долгое время потирал плечо, отбитое прикладом Спрингфилдского нарезного мушкета.
Несмотря на то, что сам он по образованию не был ни оружейником, ни конструктором, природная смекалка подсказала ему оригинальное решение, пусть и не сразу. В 1873 году он сделал несколько чертежей "пулемёта" и снова успокоился, до поры. Лишь в 1883 году Максим созрел для реальных дел: вставил в приклад магазинного ружья Винчестера пружинный рычаг, связанный с затворным рычагом так, что после каждого выстрела рычаг, упираясь в плечо стрелка, утапливался в приклад и, взаимодействуя с рычагом затвора, открывал его.
Почему же Максим не стал развивать оружейную тему сразу, по горячим следам? Причина проста: на тот момент ему было не до этого, ибо он всерьёз занимался электротехникой и электрификацией, более того, именно эта тема ему было гораздо интереснее, а главное, он был реальным конкурентом для самого Томаса Эдисона. Но в итоге борьбу на рынке электричества он проиграл, и его вежливо выдавили в Европу, чтоб не мешал завоёвывать Америку. Причём с него взяли слово, чтобы Максим больше не занимался изобретательской деятельностью в сфере электротехники, а в качестве отступного положили весьма приличную сумму.
В Европе Максим вспомнил о чертежах своего "пулемёта", особенно когда узнал о том, что нечто подобное на тот момент удалось австрийскому инженеру Фердинанду Манлихеру.
Есть мнение, что американец-Максим решил создать максимально эффективное орудие для массового убийства европейцев из-за неприязни к ним, дескать, пусть уничтожают друг друга, нам же лучше. Но это, скорее, теория заговора, потому что электрик был очень добрым человеком и хотел всем добра.
Стоит отметить тот факт, что сначала он решил подарить своё огнестрельное изобретение Соединённым Штатам, но там оно никого не заинтересовало. Тогда он предложил её Королевским войскам Великобритании. Однако и им пулемёт оказался не нужным - даже несмотря на демонстрацию его возможностей. В те времена царило мнение, что солдаты должны стрелять редко, но метко, а если предложить им вот такую штуку, способную выпускать несколько сот пуль в минуту, это будет бесполезной тратой патронов и крайне дорогим удовольствием.
Только в 1893 году представился удобный случай: в Африке восстали порабощённые британцами народы, и потребовалось их всех расстрелять, а ПУЛЕМЁТ МАКСИМА для этих целей подошёл лучше всего.
После этого поработители всего мира посмотрели на изобретение американского электрика совсем иначе. Британский банкир Ротшильд помог профинансировать производство пулемётов "Оружейной компанией Максима", и дело пошло на лад.
Самое интересное, на родине изобретателя до последнего не замечали его успехов, ибо там на тот момент был свой скорострельный аппарат - КАРТЕЧНИЦА ГАТЛИНГА, а позже появился ПУЛЕМЁТ БРАУНИНГА. Но всё это явно уступало изделию Максима по всем параметрам. В итоге Военное ведомство США всё-таки было вынуждено купить у него лицензию и в 1905 году начать производство на заводах в Хартфорде, штат Коннектикут.
А вот немцы моментально поняли всю прелесть пулемёта, особенно после того, как из него пострелял сам кайзер Вильгельм. Германия тоже купила лицензию и начала производство на заводах в Берлине.
Не упустила момент и Великобритания: лицензионный МАКСИМ начали выпускать на заводах компании "Виккерс". В конструкцию пулемёта внесли ряд изменений и назвали новинку ВИККЕРСОМ.
Царская Россия тоже решила приобщиться к общему делу, и тоже купила лицензию. Правда, несмотря на то, что наши оружейники также решили изменить оригинальную конструкцию, они не стали менять название. И ПУЛЕМЁТЫ МАКСИМА производили на Тульском заводе, начиная с 1905 года.
Теперь о принципиальной схеме этого изделия.
Как уже было сказано, автоматика пулемёта основана на коротком ходе ствола при отдаче. То есть при выстреле пороховые газы толкают пулю вперёд и ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания. При этом происходит извлечение следующего патрона из матерчатой ленты, с последующим досыланием его в казённик и взведение затвора.
Темп стрельбы - от 450 до 1000, в зависимости от модификации. Но стрельба возможна только очередями, одиночный выстрелов не предусмотрено.
Хайрем Максим создавал свой пулемёт под британский патрон калибра .303 (7,7 мм) Виккерс. Затем были образцы под патрон .45-го калибра (11,43 мм), под 10,67-мм патрон ВИНТОВКИ БЕРДАНА, а также 7,92х57 мм Маузер, 7,5х50 мм Шмидт-Рубин и 8х50 мм Манлихер.
В России с 1910 года он приспособлен под отечественный патрон 7,62х54 мм R Мосина.
В стандартной ленте 250 патронов. Сначала ленты были матерчатыми, затем на смену им пришли металлические.
В зависимости, опять же, от модификации, были варианты размещения пулемёта на лафете, треноге или на мобильных станках (в Царской армии с 1910 года его устанавливали на СТАНКЕ СОКОЛОВА). Если учесть, что само изделие весило порядка 30 кг, возить его было гораздо легче, чем таскать. Хотя сам станок был тоже не маленький - более 30 кг. В целом, с защитным щитком, заправленный водой, с полным коробом и на станке МАКСИМ весил под 70 кг.
Главная отличительная черта этого пулемёта - наличие кожуха водяного охлаждения. В эту ёмкость входило до 4 литров воды, которая при стрельбе отводила тепло от ствола. При этом для её закипания хватало всего 200 выстрелов. Конечно, стрелять можно было и дальше, пусть кипит, ведь пока что-то есть в кожухе, ствол не нагреется выше 100 градусов, но всё-таки требовалось постоянно следить за тем, чтобы не выкипело подчистую, иначе пулемёт начинал "плеваться" и его вполне могло заклинить.
Впрочем, в ряде случаев, когда изделие устанавливали в неподвижной огневой точке, использовалась непрерывная подачу вода из бака, по шлангам.
Аналогичные системы применялись и на счетверённых установках, используемых против авиации. А после советско-финской войны было решено расширить заливное отверстие в кожухе, чтобы туда можно было набивать снег и лёд.
Интересно, что на рубеже XIX-XX веков многие европейские пацифисты призывали запретить пулемёты как негуманное оружие, применение которого приводит к массовой гибели людей. Но их аргументы никто всерьёз не принимал, ибо когда белые люди массово уничтожают другие народы, это очень даже гуманно.
Благодаря исключительной точности и надёжности, ПУЛЕМЁТЫ МАКСИМА массово применялись не только в пехоте, но также в горнострелковых частей и во флоте. Позже, в лихие времена Гражданской войны, их стали устанавливать на тачанки.
До поры ПУЛЕМЁТ МАКСИМА был очень хорошим подспорьем для обороняющихся и наступающих подразделений. Однако потом стали всё более и более выявляться его недостатки, особенно на фоне появляющихся у противоборствующих сторон новинок. Например, СТАНОК СОКОЛОВА позволял быстро перекатывать оружие с места на место, но он же и демаскировал огневую точку, поскольку был сравнительно высоким. К тому же, наличие щитка работало как в плюс (ограждало от пуль и осколков), так и в минус - его было заметно за километры.
Наконец, водяное охлаждение - это хорошо, но, оказывается, можно не менее успешно и даже с большей скорострельностью вести огонь без такового, имея воздушное охлаждение и сменные стволы.
И всё-таки, несмотря на то, что тысячи МАКСИМОВ уже с 70-х годов были сданы на склады, выбрасывать и уничтожать их под чистую не стали. Вещь хорошая, пусть лежит.
Оттого они периодически всплывают то в одном, то в другом локальном конфликте. В том числе, на Украине. Но это, как говорится, всё это не от хорошей жизни. Ибо МАКСИМАМ довольно сложно тягаться с "Печенегами", "Утёсами" и КОРДами. Не говоря уже про НСВТ и КПВТ.
Хайрем Стивенс Максим, он же Мэксим (5 февраля 1840 - 24 ноября 1916) - американский изобретатель и оружейник. Его часто называют "американским и британским изобретателем", поскольку в 1899 году Максим стал натурализованным подданным Великобритании, а ещё через два года за выдающиеся изобретения королева Виктория произвела его в рыцари.
Родился в Сэнгервиле, штат Мэн, США, в семье земледельца, который затем стал токарем, а потом мельником. Поэтому, наверное, Хайрем был таким разносторонне развитым и подкованным в технике человеком. Больше всего в школе ему нравилась география и астрономия, однако отец отдал его в обучение к деревенскому экипажному мастеру.
Подростком, Хайрем трудился чертёжником на заводах Фитчбурга, Бостона и Нью-Йорка, дорос до мастера и уже тогда начал изобретать. Он разработал устройства для добывание светильного газа, питания паровых котлов, регулятор для газовых горелок и автоматический огнетушитель.
Неудивительно, что ему однажды предложили стать главным управляющим компании электрического освещения. На этой должности он занимался усовершенствованием динамо-машин, электродвигателей и аккумуляторов, получил патенты на новый тип коммутатора, различные системы счетчиков, проводов, электрических приборов для зажигания и пр.
Далее Максим вместе с партнёрами основал компанию, занимающуюся электрическим освещением, и в 1881 году на выставке в Париже выставлял несколько моделей ламп накаливания. Этого ему не смог простить упомянутый выше Томас Эдисон, который сделал всё, чтобы избавиться от конкурента.
Кстати, эмигрировав в 1881 году в Англию, Максим занимался не только созданием своего главного изобретения - пулемёта, но и разработкой схем подводных мин и торпед, создал проект воздушной торпеды, предложил идеи по улучшению качества взрывчатых веществ и бездымного пороха.
Смешно об этом упоминать, но в числе его изобретений - мышеловка, ментоловый ингалятор для астматиков, некоторые летательные аппараты.
И мало кто знает, что первый глушитель для огнестрельного оружия создал и запатентовал тоже он, в 1908 году.
А сын его, Хайрем Перси Максим, основал Лигу радиолюбителей.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!