🔎 Коротко
В 99% случаев брекеты устанавливают на обе челюсти. Но есть варианты, когда допустима частичная установка — на один зубной ряд. Например, когда челюсть нужно подготовить к протезированию или когда зубы незначительно отклонились от нормального положения.
📜 Подробно
Когда врач устанавливает брекет-систему, он делает это не только того, чтобы скорректировать кривизну зубов, но и чтобы восстановить правильное смыкание зубных рядов — прикус.
Если поставить брекеты только на одну челюсть, зубы на ней сместятся, а на второй останутся в прежнем положении. В результате неправильный прикус только усугубится. Это приведет к проблемам с жеванием и развитию нарушений в работе височно-нижнечелюстных суставов.
К тому же зубы после лечения будут стремиться вернуться к прежнему положению — в котором они хоть как-то смыкались. Они начнут перемещаться, и очень быстро результат коррекции брекетами сойдет на нет.
Поэтому обычно брекеты устанавливают на обе челюсти: сначала на верхнюю, затем спустя несколько месяцев, когда пациент к ним привыкнет, — на нижнюю.
Но все же есть несколько ситуаций, в которых установка брекетов только на одну челюсть допустима:
- Незначительная скученность зубов на одной челюсти — при условии, что на второй все идеально и зубные ряды смыкаются правильно. Частичная установка брекет-системы возможна в тех случаях, когда для выравнивания зубов требуется не более 3 мм свободного места.
- Коррекция сменного прикуса. Систему устанавливают в возрасте 8—10 лет, чтобы задать направление роста постоянным зубам. В этом случае брекеты закрепляют на первых прорезавшихся постоянных зубах: 4 передних резцах и 2 молярах. Отсюда название системы — «2 на 4».
- Промежуток (диастема) между передними зубами — при условии, что остальные зубы смыкаются правильно. Но нужно учитывать, что в этой ситуации после снятия брекетов может потребоваться реставрация боковых зубов — для увеличения их ширины.
- Подготовка к протезированию. Установка брекетов на одну челюсть может потребоваться, если зуб пациенту был удален давно и соседние с ним сдвинулись, частично закрыв промежуток. Ортодонт расширяет «щель», чтобы ортопед смог правильно поставить протез.
💬 «Можно на обе челюсти поставить невидимые брекеты?»
Можно. Это могут быть керамические брекеты (под цвет зубов), или сапфировые (прозрачные). Но чаще ортодонты предлагают комбинированный вариант: установить на верхнюю челюсть невидимую систему, а на нижнюю — металлическую, потому что кость здесь более плотная и перемещение зубов требует больше усилий.
Бывает также, что брекеты комбинируют на одной челюсти: на передние зубы ставят керамические или сапфировые замочки, а на жевательные — более крепкие металлические.
Еще один вариант «невидимок» — лингвальные брекеты, которые устанавливают с внутренней стороны зубов. Они полностью незаметны для окружающих, но у них есть недостатки, которых нет у вестибулярных (наружных) брекетов. Например, первое время они сильно мешают языку, из-за этого пациенты шепелявят. С ними также сложнее следить за гигиеной полости рта. Если пациент плохо вычищает замочки изнутри, у него развиваются кариес и гингивит.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)