Индекс Мосбиржи по итогам недели корректируется на 2,2%, но от своих минимумов сентября все еще имеет отличный +11,3%. Здесь настораживает другое…
Индекс государственных облигаций RGBI вновь обновил двухлетние минимумы и вот вот пробьет 100 пунктов. Доходность коротких ОФЗ уже находится на уровне 19-19,5%, а самого дешевого выпуска ОФЗ 26238 сроком на 16 лет перевалила за 16%.
Инфляция в РФ с 24 по 30 сентября составила 0,19% после 0,06% с 17 по 23 сентября, 0,10% с 10 по 16 сентября, 0,09% с 3 по 9 сентября и дефляции 0,02% с 27 августа по 2 сентября, сообщил в среду Росстат.
С начала месяца рост цен в РФ к 30 сентября составил 0,43%, с начала года - 5,72%.
Из недельных данных за 30 дней сентября этого и прошлого годов следует, что на 30 сентября годовая инфляция замедлилась до 8,70% с 8,75% на 23 сентября (9,05% на конец августа), если ее высчитывать из недельной динамики и замедлилась до 8,57% с 8,59% на 23 сентября, если ее высчитывать из среднесуточных данных за весь сентябрь 2023 года.
Бюджет на текущий год планировался из расчета, что цены на нефть будет выше, а с учетом того, что поставки сырой нефти сейчас ниже среднего показателя за весь 2023 год, правительство может не насобирать планируемую сумму (тем более, что оценка дефицита бюджета в 2024 году уже повышена до 1,7% от ВВП).
Растут производственные издержки на фоне проблем с логистикой и платежами (все из-за санкций). Все это и еще ряд причин являются проинфляционными факторами и вновь «подстегивают» цены к росту.
Напомним, ключевая ставка ЦБ уже 19%, а её серьезное повышение началось еще год назад. При этом инфляция продолжает рост и особо не замедляется. Статистика выше.
Как думаете, когда именно ЦБ в ответе за то, чтобы поддерживать инфляцию на нужном уровне, будет ли он рисковать своим авторитетом ради экономического роста (за который регулятор не отвечает)? Нам кажется вряд ли…
После последнего заседания все уверовали в то, что 20% ставка будет пиком, но с такой статистикой и динамикой роста цен, не исключаем, что регулятор решит действовать еще жестче. Тем более еще в сентябре он заявил: «Для возвращения инфляции к целевому значению в 4% мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. Мы также готовы продолжить ПОВЫШЕНИЕ ключевой ставки».
Довольно свежие новости о планировании увеличить расходы бюджета-2024 на ₽1,5 трлн., а также более существенная, чем предполагалось, индексация коммунальных тарифов в 2025 году будут учтены в октябрьском макропрогнозе регулятора. Скорее всего уровень инфляции на 2024 год будет пересмотрен в худшую сторону и ЦБ с высокой вероятностью вновь поднимет ставку. И скорее всего 20% он не ограничится!
Не хочется входить в число паникеров, но при такой ключевой ставке, доходностях облигаций и вкладов рынок акций просто не может так расти. Не исключаем приближающуюся коррекцию, которая вновь может пощекотать нервы инвесторам. В текущей ситуации мы приняли временно приостановить покупки и немного поднабрать кэша.
Даже если рынок не скорректируется, всегда можно успеть урвать ~20% доходности на облигациях, а вот если коррекция все же придет и мы вновь снизимся хотя бы до 2500-2600 пунктов, это может послужить отличным уровнем для закупок потенциально интересных активов.
Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке? Поделитесь в комментариях.
Было интересно — поставьте лайк статье и подпишитесь тут:
#мнение