Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про изобретательного срочника и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Когда я вернулся в свою часть, начальник нашего отдела (14 солдат и сержантов, все водители, прапорщик зав. складом и лейтенант без должности) подполковник Гирилович попытался дополнительно заняться моим воспитанием. Приказал экскаваторщику вырыть яму на 3х3х3 метра и приказал мне лопатой зарыть её за два часа, поставив надзирать прапорщика. Послал их, выгнал с кабины МТЗ-5 водителя, за 20 минут закатал яму и пошёл отдыхать. После этого меня из старшего и вечного дежурного по гаражу перевели в другой отдел приёмосдатчиком. Отдел был из 4 человек во главе с капитаном. Там уже жили-служили одной дружной семьёй, ещё бы, состав: три деда и один черпак, наш капитан горя не знал.

**

Когда служил срочную в отдельном дивизионе системы посадки в Тарту, проблема самохода у нас не стояла. Наши на дежурство ходили своим ходом. На дальний и ближний привода ходили через весь город. Причём ходили без маршрутного листа и увольнительных. Спокойно проходили через КПП, никто не спрашивал и не останавливал.

Если останавливали, то было достаточно сказать, что из системы. А на точке можно было спокойно сходить в сельский магазин или ещё куда, но этим не злоупотребляли. Был один москвич, который у себя на дальнем приводе завёл швейную машинку и ушивал х/б и парадки у ребят. Некоторые ребята у себя на точках сажали огурцы, у нас к примеру, была клубника и крыжовник. ДМБ-1974.

**

Я однажды завалился спать на боевом дежурстве (не было сеансов) и снится мне, что меня будят майор и подполковник. Я открываю глаза, действительно стоят майор и подполковник. Не понимая, сон это или явь, я произнёс: «Приснится же такое!» и перевернулся на другой бок.

Окончательно проснулся от падения на пол. Мне озвучили 5 суток гауптвахты, но сказали, что если я уберу до утра весь снег с плаца от здания, то простят. Я вышел во двор и понял, что проще отсидеть. Утром позвонил в расположение роты и попросил направить моё отделение ко мне. 30 человек за какой-то час очистили плац.

**

Приказ Министра Обороны СССР № 010 «О сохранении режима секретности». Сам был "в гостях" у нашего "молчи-молчи" капитана Елисеева, который шил мне в 1979-м году организацию группового прослушивания антисоветских записей в лыжной каптёрке, в частности поэмы "Евгений Онегин" (не путать с матерным вариантом). И вылетел бы я с треском, если бы отец не учился вместе с начальником УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области генерал-лейтенантом Носыревым.

**

Я поступил, только отслужив срочную, со второго раза, некоторые больше. В справочниках про военные вузы ВИИЯ даже не упоминался. Его там просто не было ввиду престижности и некой секретности. Учились долго. Я, к примеру, 8 лет. Учеба перемежалась с командировками в профильные страны, в том числе воюющие. У всех есть боевые награды.

Читайте также: Заметка про отпуск и курсантов и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.