Когда мы говорим о детско-родительских отношениях, перед глазами обычно всплывают образы любви, поддержки, заботы. Но что, если взглянуть на это с другой стороны? С той, которая демонстрирует иной, тёмный феномен этих отношений. Феномен, в котором родители, сами того не осознавая, «пожирают» своих детей: их желания, мечты, индивидуальность. Это явление можно назвать «родительским каннибализмом». И да, оно куда реальнее, чем может показаться.
Что такое родительский каннибализм?
Родительский каннибализм – это не про физическое уничтожение. Это история о том, как родители, ведомые благими намерениями или собственными амбициями, начинают полностью контролировать, подавлять и формировать ребенка в соответствии со своими ожиданиями. Они «съедают» его индивидуальность, пытаясь встроить своё чадо в созданные ими представления о жизни.
Родители начинают видеть в своих детях продолжение себя, своё отражение. Все их нереализованные мечты, амбиции и потребности переносятся на ребенка, который становится жертвой этого психологического «поедания». Как правило, это маскируется под весьма безобидные фразы: «Мой сын станет великим спортсменом, ведь я этого не смог», – говорит отец на семейном торжестве. Или: «Моя дочь будет идеальной женой, чтобы не совершать тех ошибок, которые допустила я», – заявляет мать на встрече с подругами. В итоге ребенок лишается возможности быть собой, быть живым, быть не идеальным. Его как бы заочно лишают права стремиться к собственным целям, мечтам или даже ошибкам.
Если поисследовать причины «родительского каннибализма», то они, очевидно, глубже, чем просто помыслы делать хорошо. Во-первых, здесь можно говорить о проекции своих нереализованных амбиций. Родители, которые не смогли достичь своих целей, часто пытаются воплотить их через ребенка. Это стремление может быть неосознанным, но разрушительным. Во-вторых, за этим может стоять страх одиночества и пустоты. Для многих родителей ребенок становится смыслом жизни, а страх потерять этот смысл приводит к подавлению любой независимости, которая может угрожать их выдуманному миру. И, в-третьих, неконтролируемый страх. Кажущееся на первый взгляд благое намерение защитить ребенка от жизненных передряг, неудач и боли может обернуться полным его подчинением. В этом случае у ребенка нет ни малейшего шанса на собственный опыт.
Ребенок, «съеденный» родителями, вырастает с пустотой внутри. В результате такого причинения добра он может столкнуться с потерей собственного «я». Ведь весь его мир вращался вокруг исполнения родительских ожиданий, а собственные желания подавлялись. В конечном счете, жить чужой жизнью становится привычным паттерном поведения. Помимо этого, у детей с таким опытом наблюдается повышенная тревожность и даже депрессия. Это объясняется невозможностью соответствовать высоким стандартам, которые были навязаны родителями, что вызывает постоянное чувство вины, стыда и неуверенности в себе. Как следствие повышенной тревожности, у таких детей формируется зависимость от внешнего одобрения. Ведь когда каждый шаг ребенка зависел от мнения родителей, он не научился полагаться на себя. И уже будучи во взрослом возрасте, он продолжает искать подтверждение своей ценности через мнение других.
Завершая первую часть цикла статей, посвященных этой теме, я бы хотела сформулировать свою мысль так: родительский каннибализм – это больше, чем просто метафора. Это реальность, которая происходила и происходит в огромном количестве семей. Однако никогда не поздно учиться замечать, выносить свои наблюдения в поле осознавания и менять представление о себе или мире. И здесь уже становится не очень-то значимым, по какую сторону баррикад мы находимся: родителя или ребенка.
В следующих статьях я планирую рассмотреть эту тему с точки зрения схема-терапии, разберу основные направления по выходу из этого феномена как для родителей, так и для детей, а также составлю список книг и фильмов, которые позволят глубже понять явление «родительского каннибализма» и его влияние на личность, эмоциональное здоровье и жизнь ребёнка.
Автор: Бугаева Екатерина Владимировна
Психолог, Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru