Вот читаю я Дзен и понять не могу, что же это случилось с моими любимыми оппонентами? Куда они подевались? Где те самые феминистки, кто не так давно писал мне, что, хотя сейчас женщины имеют равные с мужчинами права и бороться им за них не надо, но они находятся на страже и, если кто-то на их права покусится, то тому мало не покажется. Что-то мне подсказывает, что самая пора бы им подать свой голос в защиту своих прав, например, права распоряжаться своим телом по своему усмотрению, но нет, тишина.
И где те самодостаточные женщины, описываемые разными авторшами блогов, кто прекрасно зарабатывает, добились всего сами и для кого мужчина в доме не помощь, а обуза? Растворились в пространстве, как и их мифические доходы? Эти же самые блогерши теперь рассказывают о том, как женщине тяжело рожать и растить детей в одиночку и даже с мужчиной , намекая, что государству неплохо бы было помочь этим женщинам материально, раз дети для государства стали сейчас приоритетом.
Кстати, о материальной помощи семьям: когда мы обсуждали демографическую проблему, то многие комментаторы высказались в пользу материальной помощи и льгот для семей, искренне считая, что такая помощь будет стимулировать рождаемость. Что ж, никто не сомневается, что отчасти они правы, но есть нюансы: материально стимулировать все семьи без исключения в достаточном объеме вряд ли получится по вполне понятным причинам – на всех просто банально не хватит средств, чтобы это была серьезная помощь, а не просто отписка о принятых мерах. А это означает, что стимулировать и поощрять собираются, главным образом, многодетные семьи, так как они уже имеют определенное количество детей и не боятся это количество увеличивать, что не обязательно будет в результате поощрения семей без детей или с одним-двумя детьми, потому что, как ни крути, но наличие детей в семье действительно снижает уровень материального благосостояния этой семьи, и большинство семей не хочет этого допускать. И дело здесь вовсе не в избалованности людей материальными благами, а в том, что большинство родителей желает своим детям достаточно высокого уровня жизни: хорошего образования, нормальных жилищных условий и пр., а это нынче не дешево. А с многодетными семьями все не так уж просто. Конечно, есть многодетные семьи, достойные всяческого уважения, так как взрослые там подходят к вопросу деторождения и воспитания детей разумно, учитывая свои возможности и доступную им помощь государства, но расширение такой помощи и использование ее как единственной меры поощрения рождаемости порождает у маргинальных многодетных семей, которых, увы, тоже достаточно много, желание сложить ручки и жить за счет детей, а также может породить тенденцию к увеличению таких маргинальных семей. А в маргинальных семьях, к сожалению, скорее всего, можно вырастить только маргиналов, то есть мы получим большое количество маргиналов вместо квалифицированных работников и добросовестных налогоплательщиков, так как для выросших в таких семьях детей, с большой долей вероятности, будет привлекательным родительский образ жизни, так как все идет из семьи.
И, как показали недавние события, маргинальные семьи – это не только семьи алкоголиков или подобных им, как выяснилось, есть и другая категория маргиналов. Думаю, что большинства из вас, уважаемые читатели, слышали о происшествии на детской площадке, спровоцированной семьей «вундеркиндов» под предводительством папаши Т, когда вся эта банда «вундеркиндов», кроме грудного младенца, избивала ногами пенсионерку, гуляющую с годовалым внуком. При этом, если кто не в курсе, то Московское правительство выделяет этой семье 28 млн руб. для покупки жилья в Москве, так как у семьи имеется только добрачная однокомнатная квартира матери семейства на окраине города, а живет семья в съемном жилье, откуда хозяин этого жилья не без труда и с помощью полиции пытается выселить семью Т. Глава семьи, как я поняла, официально числится только воспитателем семейного детского сада с зарплатой 70 тыс. руб., что и для Москвы отнюдь не мало. Но как показывает происшествие на детской площадке, описанное выше, воспитание своим детям папаша Т дает очень специфическое. Но, судя по всему, при наличии в настоящее время в семье девяти детей, вряд ли взрослые Т на этом остановятся, так как для того, чтобы иметь зарплату воспитателя семейного детского сада, необходимо иметь в семье минимум трех дошкольников, а дети, как известно, быстро растут. Ничего же другого, как я поняла, папаша Т делать не умеет, да и не хочет.
Вот и возникает вопрос, а хотим ли мы, чтобы нас окружали дети, воспитанные так, как это принято в семье Т? Когда эти дети вырастут, вряд ли мы получим социализированных воспитанных взрослых, способных работать во благо общества, при подобном воспитании и привитых семейных ценностях.
Поэтому хочу еще раз повторить то, о чем уже писала, что материальное поощрение и льготы, если и дадут рост рождаемости, то количество, увы, не сможет перейти в качество, а увеличение количества бездельников, основное занятие которых «производить детей», вряд ли так уж необходимо обществу. Все-таки гораздо более продуктивный, хотя и более длительный и трудный путь, это создание таких экономических условий, когда взрослые люди, профессионалы в своем деле, могли бы собственными силами с небольшой помощью от государства, обеспечить себе такой уровень жизни, который позволял бы им иметь, например, троих детей. Ведь наличие большого количества семей с тремя детьми тоже будет обеспечивать воспроизводство населения.
Да, сложные времена очень быстро развевают сложившиеся ранее мифы и о феминизме, как движении о борьбе за права женщин; и о самодостаточных женщинах, способных без посторонней помощи рожать и растить детей; и о способности соответствующих структур решать сложные проблемы одним махом. Что ж, правда не всегда приятна, но она всегда полезна, если ее принять и сделать правильные выводы…