Жертвой телефонных мошенников стал мой знакомый, человек неглупый, в прошлом военный. Уж сколько предупреждали, предупреждали.
Заявление в полицию написано.
Телефонными мошенниками используется новая схема обмана жителей страны, являющихся участниками судебных разбирательств.
Участникам судебных разбирательств накануне судебного заседания могут поступать звонки от якобы сотрудников суда, при этом мошенники с точностью озвучивают фамилию, имя и отчество гражданина, а также дату и время судебного заседания, заявленные требования и номер дела, в котором гражданин участвует. После этого звонивший сообщает о направлении судебных извещений через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», для получения которых гражданину необходимо продиктовать цифровой код, который придет ему на мобильный телефон, после того как будет сообщен цифровой код, разговор обрывается.
Получение судебных извещений или копий судебных актов путем предоставления каких-либо дополнительных кодов либо паролей является незаконным и не соответствует действующему процессуальному законодательству.
Суды обращают внимание участников судопроизводства: не поддавайтесь уговорам, угрозам, влиянию и ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои персональные данные либо присланные пароли для совершения каких-либо действий.
Такой разговор необходимо прекратить! Сотрудники суда не сообщают по телефону о направлении судебных извещений, не спрашивают по телефону личные персональные данные или цифровые коды. ОНи вообще почти никогда не звонят, за исключением судов в небольших населенных пунктах.
Информацию можно всегда проверить на сайте суда по месту регистрации: заявления подают по месту нахождения ответчика.
В случае сомнений можно позвонить в канцелярию суда.
Но никаких кодов сотрудник суда не присылает! У них просто нет системы для генерирования кодов.
Кроме того, в случае сомнений можно обратиться в МФЦ.
Многофункциональные центры (далее – МФЦ) обеспечивают бесплатный доступ к интернет-порталу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие») – единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
Всегда можно воспользоваться компьютером общего пользования, имеющим открытый доступ в интернет, в ближайшем секторе МФЦ и подать документы в суд через интернет-портал ГАС «Правосудие»с помощью сотрудника МФЦ.
В больших городах это работает так. А в небольших населенных пунктах всегда можно узнать информацию в канцелярии суда.
Не попадайтесь на уловки мошенников!