Дегустационная заметка по фестивальной Скоше 2021 года зависла в чертогах черновиков с осени прошлого года. Glen Scotia более-менее распространена в продаже в российских магазинах, в отличие от Спрингбэнка и Килкеррана, которые просто не возят к нам. И хотя речь пойдёт об относительно редкой и уже совершенно не новой Скоше, надеюсь, что статья будет хоть кому-нибудь интересна. Ежегодно в честь кэмпбелтаунского фестиваля виски винокурня Glen Scotia выпускает какой-нибудь интересный молт. Мне доводилось пробовать пару подобных релизов, а именно 11-летнюю хересную Скошу 2020 года и 11-летнюю портвейновую торфяную Скошу 2023 года. Сегодня поделюсь впечатлениями от фестивального релиза 2021 года.
Итак, Glen Scotia 10 YO Bordeaux Red Wine Cask разлит при натуральной бочковой крепости 56,1% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Виски неторфяной, созревал в бурбоновых бочках первого заполнения, финишировал в винных бочках из винодельческого региона Бордо на юго-западе Франции.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, мясистое. Цвет янтарно-медный.
- аромат густой, влажный, сладко-острый. Вначале закрытый, достаточно цельный и собранный в единый клубок, который довольно непросто распутать. Основная доминанта - сладкий ягодный зефир и ванильное мороженое, и первые минут 15 я больше ничего толком не чувствовал. Далее сладость нарастает, появляются оттенки клубники со сливками, клубничный чупа-чупс, солёная карамель, вяленый перец, морская галька, мокрый бетон, подвальная сырость, шампунь, индустриальные оттенки: клей, бумага, промтекстиль.
- вкус густой, интенсивный, яркий и напористый. Ещё более цельный. Сладкий без приторности, остро-перечный, выражено минеральный, маслянистый. Чай с клубникой, вяленый перец чили, травянисто-цветочные и переходящие в послевкусие промышленные оттенки.
- финиш яркий, плотный, выразительный. Умеренно сладкий, индустриальный, остро-минеральный. По продолжительности средний. Клубничный чай, жгучий перец, сильно обогащённая всевозможными минеральными веществами вода, хмурые промышленные тона, канцелярская тема (новая бумага и ластик), консервированные фрукты с привкусом металла.
Вроде бы и интересный молт, но неоднозначный. С одной стороны, чувствуется интенсивное винное влияние, с другой, ароматика несколько перегружена минеральными и канцелярско-промышленными настроениями, которые вполне вписываются в общий профиль, но несколько навязчивы и, как мне кажется, подавляют всё то интересное, что могла бы привнести винная довыдержка. В целом, интересно и самобытно, но не зацепило. Место Glen Scotia 10 YO Bordeaux Red Wine Cask в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
84,5/100