Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Springbank 12 YO Cask Strength - мощнейший солодовый виски из Кэмпбелтауна.

Оглавление

Продолжаю исследовать один из интереснейших солодовых виски - Springbank. Уже знаком с базовой десяткой, а также пятнадцатилетней хересной версией, сегодня поделюсь впечатлениями от бочкового двенадцатилетнего Спрингбэнка. Напоминаю, что дистиллерия Springbank производит солодовый виски трёх наименований: неторфяной Hazelburn (тройная перегонка), сильно торфяной Longrow (стандартная двойная перегонка, фенольность 50-55 ppm) и, собственно, Springbank (перегонка осуществляется 2,5 раза, фенольность 15 ppm). Для копчения ячменя используется айловский торф. На винокурне реализован весь производственный цикл от соложения до розлива по бутылкам, что является большой редкостью для индустрии.

У меня свежий батч №25, виски разлит при натуральной бочковой крепости 57,2% алкоголя без холодной фильтрации и колеровки, созревал в бочках из под бурбона и хереса с преобладанием бурбоновых бочек (70/30).

Springbank 12-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело чистый жир, словно остывшее подсолнечное масло. Цвет тёмный мутноватый янтарь.
  • аромат вначале очень закрытый и вообще непонятный, зато спокойный и абсолютно не спиртуозный, и это при его-то крепости! Раскрывается очень плавно, не спеша, всё время менясь и давая много новых интересных оттенков. Промасленная остывшая выпечка, йодистая минеральная вода, мокрая морская галька, сырая земля, выраженные индустриальные оттенки: машинное масло, сгоревшие бенгальские огни, старые ржавые инструменты, старая подгнившая сырая верёвка, загазованный город, промзона. Со временем появляется медленно, но верно нарастающая фруктово-хересная сладость: сильно заветрившееся переспелое залежалое яблоко, пастила, наваристый компот из сухофруктов, сладкий остывший чёрный чай, шоколадные пирожные, сырой листовой табак. Вместе с хересностью приходит очень деликатный и сдержанный торф, напоминающий сильно завяленные сладкие фрукты и сыровяленое мясо, также присутствует оттенок сгоревшей спички. Всё спокойное, выверенное и удачно скомпонованное в общую палитру.
  • вкус тягучий, густой, жирный, неимоверно плотный. Мощный, насыщенный, интенсивный, очень монолитный. Индустриально-минеральный со сладкими фруктово-хересными оттенками. Подгнившее заветренное яблоко, чёрный перец в горошке, горьковато-сладкая йодистая минералка, загустевший компот из дымных сухофруктов, вяленые фрукты.
  • финиш продолжительный, очень плотный, нажористый. Сильно заветренное переспелое яблоко с выраженным металлическим привкусом, горько-сладкая йодистая минеральная вода, интенсивно согревающая перечность, дымные сухофрукты, вяленые фрукты, сгоревшая спичка, сладкие кондитерские и индустриально-технические оттенки.

Массивный, монолитный и невероятно комплексный молт с обилием оттенков и полутонов, которые можно трактовать по-разному, а потому каждый найдёт в этом виски что-то особенное. Поражает, до чего этот молт спокойный и уравновешенный при своей внушительной крепости и относительно молодом возрасте. Всё-таки, Springbank - это что-то феноменальное. Самый самобытный виски в моём дегустационном опыте, и один из самых сложных и интересных. Великолепный молт, один из лучших, что бывали у меня бокале. Место Springbank 12 YO Cask Strength в моём рейтинге солодовых виски можно узнать тут.

89/100

-2

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!