Продолжаем исследовать Скошу, с которой я уже довольно неплохо знаком. Сегодня поделюсь впечатлениями от лимитированного выпуска 2020 года издания, который почему-то остался в тени прочих бочковиков Скоши, однако, на мой взгляд, вполне заслуживает внимания. Итак, Glen Scotia 11 YO Sherry Double Cask Finish бутилирован при натуральной бочковой крепости 54,1% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации, о чём заявлено на оригинальной этикетке. Виски созревал в бочках первого заполнения из под бурбона и дозревал в хересных хогсхедах из под Oloroso и Pedro Ximénez. Ниже ссылка на вискибазу.
Tasting notes 🥃
- тело мясистое, жирное. Цвет светло янтарный.
- аромат густой, плотный, интенсивный, островато-суховатый. Умеренно сладкий, сливочно-ванильно-кондитерский с лёгкой пряностью, цитрусово-травянистый с металлическими оттенками, минеральностью, лёгким дымком и оттенками вяленых фруктов. Вначале резковат и, тем не менее, совсем не спиртуозен, со временем становится дружелюбнее. Ванильно-сливочная карамель, сливочное масло, имбирное печенье, курага, персиковое варенье, медово-цветочная сладость.
- вкус густой, очень мощный, напористый, интенсивный. Жгучий перец, фруктовая сладость (яблочное варенье, лимонный пирог), сливочно-кондитерские мотивы, соль, минеральность, металлические оттенки.
- финиш средней продолжительности. Перечность, ванильно-сливочные мотивы, лимонный мармелад, горький шоколад, мятный холодок. минеральные оттенки.
Честно сказать, побаивался, что этот виски будет примерно таким же грубоватым и топорным, как и Victoriana, однако он оказался более сбалансированным и последовательным. Яркий, густой, напористый молт с сильно выраженным и, надо сказать, очень симпатичным влиянием свежей бочки из под бурбона и весьма сдержанной, хотя и вполне ощутимой хересностью, умеренной минеральностью. Вообще странно, но своей сливочно-минерально-кондитерской составляющей этот молт немного напомнил мне Bruichladdich The Classic Laddie.
В общем, вполне добротный и интересный виски, в котором стоит поразбираться. Но, как мне показалось, ему просто необходимо минут 10-15 отдохнуть в бокале, прежде чем он начнёт в полной мере раскрываться. Всё таки, вначале острота бочковой крепости перебивает всё интересное, что есть в этом виски. Что касается рейтинга whiskybase, хотя обычно я это и не комментирую, но в данном случае хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, ставить такому молту 81 просто невежливо. Место Glen Scotia 11 YO Sherry Double Cask Finish в рейтинге неторфяных молтов вы можете посмотреть тут.
84,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.