Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После занятий перед следованием на обед рутинное построение курса. Выходил начальник курса и, листая свой перекидной настольный календарь, читал с него план действий. Ежели за выходные кто-то "залетел", в понедельник такое построение обещало быть нескучным.
Во второй шеренге, поближе к центру, кто-нибудь из поклонников фольклора держал перед собой магнитолу с микрофоном и писал на неё речь. Комбат никогда не ругался, по манере исполнения скорее напоминал Черномырдина.
После обеда народ располагался вокруг магнитолы где-нибудь в кубрике послушать его афоризмы. Однажды он внезапно зашёл в кубрик и слышит свой голос. Смотрит на всех, а они на него. Подходит ближе, видит магнитолу. Вопрос: «Это что ещё такое?» А оттуда его ответ: «Вот записали, чтобы не забыть, а поточнее выполнить.» Сделал вид, что поверил.
**
Получилось, что я очень долго служил на Западной Украине. Солдаты и прапорщики почти все местные, офицеры - наполовину, командование - только украинцы, в городе мало кто с тобой на русском будет разговаривать. Вот так незаметно и начали общаться вне службы на украинском. После развала СССР в войска пришёл приказ о переходе делопроизводства на украинский, для многих россиян это уже было не проблемой. Но меня такое новшество не коснулось, присягу не принимал и уехал в Россию с командировочным на украинском языке.
**
Обязательным был отпуск длиной в две недели (14 суток), на остальное всё воля "божья" - то есть командиров и начальников. Как можно за месяц сдать "хвосты", если отпуск начинался через 1-2 дня после последнего экзамена/зачёта?
Ремонт в казарме во все времена был руками личного состава, частично за его счёт, вот для этого и создавалась "база политических" в каждой роте. За каждым окном, потолком и стеной закреплялись подразделения и конкретные курсанты, так ещё всегда было полно "желающих улучшить казарменно-бытовой фонд подразделения" (алкоголики-пьяницы; самоходчики-предатели; нарушители порядка несения внутренней и гарнизонной караульной службы).
**
Первый курс жили и учились на полигоне, а не в Ленинграде. 2-й и 3-й курсы в казарме в Ленинграде. 4-й и 5-й курсы - общежитие для неженатых, дома или на квартире для ленинградцев и женатых.
Для меня казарма продлилась и на 4-м курсе тоже. Потому, что после отсидки 5 суток на ленинградской губе меня назначили зам. ком. взвода на младший 2-й курс. Зато 5-й курс - самый классный за всё время учёбы в училище. Женился в отпуске перед 5-м курсом, жил на квартире.
**
4-й и 5-й курсы - это самое золотое время в училище, из-за свободы, а не из-за создания искусственных трудностей. У нас и наряды почти что закончились на младших курсах. Нет, они были, но уже другие. Почти как у офицеров-слушателей.
Читайте также: Заметка про акулу и боцмана и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.