Несмотря на то, что прочитала книгу А. Гутиевой "О чём кричит редактор" А. Гутиевой ещё несколько дней назад, я долго не могла успокоиться. Прийти в себя и то и дело задавала себе вопросы: что делать дальше? как жить?
А всё дело в том, что я оценивала книгу не только как читатель, но и как творческий человек, который иногда любит фантазировать и сочинять собственные истории.
Мне было очень больно, ибо Анна -суровый судья в отношении современной литературы. Но по мере чтения я понимала, что крик автора (а его я слушала буквально на каждой странице) довольно справедлив и вызван обеспокоенностью её за судьбу литературы, которая находится в глубоком упадке и кризисе.
И в самом деле в современной литературе нет такой глубины, как в классической литературе. Она не волнует умы людей так, как это делали, например, Чехов, Достоевский и т.д. Да, талантливых людей достаточно много. Но вот гениев, к сожалению, не осталось, что очень и очень печально.
И в то же время некоторые оценки автора мне показались достаточно категоричны и субъективны. В частности - не могу согласиться с тем, что современная литература должна лишь быть серьезной. К сожалению, от этого пострадает уровень чтения. К примеру, знаю многих людей, которые не приемлют серьезную литературу, ибо им очень тяжело читать о проблемах, когда жизнь и так тяжела. Хочется лишь отдохнуть после тяжелой работы, отвлечься от текущих проблем. И в этом случае развлекательная литература способна оказать целебный и оздоравливающий эффект.
В целом книга меня задела за живое. Заставила задуматься, остановиться и поразмыслить над тем: а для чего я пишу? Потому, что мне нравится или это моя потребность, желание высказаться о том, что волнует меня?
При ответе на эти вопросы мне пришлось довольно нелегко. Я вспоминала о том, с чего началась моя тяга к писательству и почему порой я до сих пор не могу остановиться и бросить это занятие.
Не могу не сказать и о том, как меня поразило то, что писатель должен остро воспринимать жизнь, прочувствовать до конца эмоции, чтобы потом это передать и в своей книге:
" Если прочувствовать до конца обиду, она доберется до слез, до выхода вовне, потом утихнет, затем может стать эмоцией движения к выходу из ситуации обиды, превратиться в топливо активности".
Да, я, конечно, пережила на себе не чужие эмоции, а свои, вызванные глубокой обидой. И пережила при этом весь спектр чувств. Мне было очень плохо в тот момент. Меня буквально выворачивало изнутри, и не знаю, что было бы дальше со мной, если бы на исходе второго дня я не получила освобождение, и на свет не появилось бы стихотворение "Обида".
Причем можно сказать, что в тот момент сочиняла словно не я, а строчки стихов вылетали помимо меня. Это было словно какое-то чудо или озарение, которое, наверное, испытывали многие писатели.
Мне очень понравилось также и то, что, несмотря на то, что Анна выносит суровый приговор современной литературе, она дает надежду и ценный совет писателям, для которых писательство, наверное, так же важно, как воздух или вода. И если писатели прислушаются к нему, то думаю, что наша литература будет спасена и ее ждет возрождение, о чем, наверное, мечтают многие из нас.
Должна сказать, что данная книга вызвала во мне такую бурю самых разнообразных чувств, что просто не могла не поделиться своими мыслями по поводу неё со своим начальником. А надо сказать, что он прекрасно разбирается в литературе и истории. И его суждениям я привыкла доверять, ибо они объективны, хотя и достаточно суровы.
Что интересно- он заставил меня задуматься не только о судьбе литературы, но и о себе самой. А в частности - о своём творческом пути.
- Вы должны задуматься о том, для чего вы пишете и что хотите этим сказать,- заметил он мне напоследок. - И направить свой литературный путь в совершенно другую сторону.
В тот день, размышляя над книгой Анны и словами начальника, я была словно не своя. Эмоции то и дело переполняли меня. Это была я и словно бы -совершенно другой человек.
Вокруг меня пробегали куда-то люди, о чем-то оживленно переговариваясь и смеясь. А я была словно не с ними, а где-то далеко-далеко. Внутри меня как будто спорили два каких-то человека, голоса которых я слышала так явно, словно они стояли рядом со мной. И пока они спорили, я бессознательно перебирала свою жизнь, мучительно думая, какое же мне все-таки следует принять решение. К чему прислушаться, а что, напротив, отвергнуть и отклонить?
Наверное, некоторые люди, в тот момент поглядев на меня, подумали, что я какая-то странная. Возможно. Я и не отрицаю. Я всегда была такой. А в тот момент - в особенности.
Но вот что странно - через несколько минут я вновь стала такой же, как и все люди. Вернулась в реальный мир. А те таинственные голоса исчезли, словно их никогда и не было.
Вот какой странный и важный переворот в моей жизни произошел благодаря данной книге. Не знаю, что будет дальше с моим творческим путем. Какое он примет направление и смысл для меня. Но ясно лишь только одно: теперь я буду всегда задумываться о том, для чего я пишу и что хочу донести до мира, в котором я живу.
Огромное спасибо автору книги за такой большой труд, благодаря чему я над многим задумалась и осознала некоторые свои ошибки, а также извлекла важные уроки, которые, несомненно, пригодятся всем, кому небезразлична современная литература.
-