Посмотрела фильм "Космонавт" (Spaceman), выпущенный в 2024 году в США. Режиссер - швед Юхан Ренк, в главных ролях - Адам Сэндлер (космонавт Якуб Прохазка), Кэри Маллиган (Ленка, его жена), Пол Дано (инопланетянин Гануш).
О чем кино?
В основе сценария - роман чешского писателя Ярослава Калфаржа (р. 1988) «Космонавт из Богемии» (2017). Я роман не читала, но узнала, что Калфарж с 15 лет живет в США, и книга была издана на английском.
Повествование в романе ведется от лица главного героя - чешского космонавта Якуба Прохазки, которому поручена важная и опасная миссия: выяснить, что из себя представляет и насколько опасно для Земли мощное облако межгалактического газа, наблюдаемое в романе в окрестностях Венеры, а в фильме - в окрестностях Юпитера.
Почему-то героя отправляют на восемь месяцев в одиночку (!). Из экономии, что ли?.. При этом вслед за кораблем Якуба стартует корейская экспедиция, где народу явно побольше, и делом чести становится их опередить, застолбив за маленькой гордой Чехией приоритет в изучении межгалактического феномена.
Между тем на Земле у Якуба дела складываются не блестяще. Его молодая и любимая им жена Ленка, беременная на последних сроках, решает немедленно уйти от него и стать матерью-одиночкой. Ей кажется, что Якуб - страшный эгоист, он нисколько не дорожит ни ею, ни будущим ребенком (одного ребенка она уже потеряла), и вообще жить с ним она больше не может.
Руководители полета пытаются скрыть эти события от Якуба, чтобы он не психанул где-то там близ Юпитера, и одновременно пытаются уговорить Ленку повременить с разрывом (что вполне логично).
Они обоснованно опасаются, что у Якуба, который несколько месяцев летает в полном одиночестве, поедет крыша.
Крыша действительно слегка едет, поскольку на его корабле объявляется инопланетянин - жутковатого вида арахноид, которого Якуб называет чешским именем Гануш (а тот продолжает звать Якуба "Худощавым"). Как ни странно, присутствие разумного арахноида Якуба не сильно удивляет и не пугает, и они ведут долгие беседы наподобие психологических сеансов.
При этом Якуб никому из своих земных собеседников не открывает сенсационный факт контакта с инопланетным разумом. И никто во время сеансов связи не видит на корабле чужака. Или тот пытается не попасть в кадр, а мирно лакомится арахисовой пастой.
В какой-то момент разбор семейной коллизии Якуба арахноиду надоедает, и он сматывается с корабля в открытый космос прямо в чем есть. А Якуб (в скафандре, но без фала и без реактивного ранца) - за ним: спасать. Спасти не удается, ибо срок жизни Гануша подошел к концу, и он красиво растворяется в пространстве. А Якуба спасают подоспевшие корейцы.
Пока разворачиваются все эти душевные беседы и операции спасения, Ленка всё-таки прислушивается к доводам здравого смысла и начинает понимать, что лучше не рубить сгоряча и не сжигать концы в воду (шучу!), да и Якуб не так плох, как ей раньше мерещилось.
Что не понравилось
Фильм откровенно затянутый и скучный, многое выглядит совершенно надуманным, и фантастика там крайне беспомощная.
Засилие мелодрамы
История чрезвычайно банальна: пока мужчина где-то долго странствует, жена, которой надоело ждать, его бросает, а он переживает: не сам ли он в том виноват.
Пенелопа - это редкий в мире искусства типаж. Хотя жены и мужья настоящих космонавтов и астронавтов именно такие. Иначе все герои космоса, летающие по нескольку месяцев на МКС, оказались бы разведенными без их ведома и согласия. Но для фильма, где нужна какая-то драма, интереснее сделать так, чтобы жена ушла, умерла или изменила.
Для того, чтобы рассказать такую историю, совершенно не обязательно посылать героя в дальний космос. Можно сделать его подводником. Или нефтяником-вахтовиком. Или машинистом поезда Москва-Владивосток. Или оперным певцом, который из-за контрактов практически не бывает дома.
В общем, как говорится, "вам шашечки или ехать?"...
Мелодраму - или космическую фантастику?..
В данном случае мелодрама, причем заунывная, тягучая, скучная, перетянула на себя жанровое одеяло.
Неубедительность фантастики
Фантастика бывает хороша тем, что ее можно снять на достаточно скромные средства, если действие происходит внутри космического корабля. Антураж аскетический, на костюмы тратиться особо не надо (майка, штаны, иногда скафандр), красивые виды туманностей и планет нарисует компьютер.
Но в фантастике нужен некий саспенс, напряжение - психологическое, интеллектуальное, сюжетное.
А здесь его нет. Бесконечно прокручиваются отношения Якуба с Ленкой, причем чем дальше, тем это больше напоминает пережеванную жвачку.
Зато исследования, ради которых Якуба послали в экспедицию, практически вообще не показываются. Попутно встает вопрос: да, он вызывался лететь добровольно, но в какой мере он компетентен как специалист? Может, разумнее было послать робота или зонд с ИИ?
Кроме того, кто же, будучи в своем уме, пошлет в такой рейс одиночку? А если он всерьез заболеет? Или спятит? Или попадет в ситуацию, с которой можно справиться только вдвоем или дружным коллективом?
До сих пор рекордом одиночного пребывания в космосе остаются 5 суток (пять! суток! не месяцев!), проведенные на орбите нашим космонавтом Валерием Быковским.
Конечно, нужно как минимум двое. Хотя бы для подстраховки. Ну, и сделать тогда можно больше, если хорошо распределить обязанности.
Дружелюбное чудовище
Герои некоторых других фильмов отчаянно ищут контакта с инопланетянами или пытаются их понять.
А тут - нате, здрасте! - инопланетянин материализуется прямо внутри корабля. При этом он способен общаться на чистом английском (или чешском?) языке, рассуждать о психологии землян, мужчин и женщин, анализировать личностные проблемы не хуже дедушки Фрейда, давать моральные наставления...
И Якуб воспринимает это как должное. Он не видит никакого чуда в общении с приветливым арахноидом. И никому об этом не сообщает. Да и вовсе не пытается изучить своего визави, узнать о его физиологии, о цивилизации его мира (который вроде как погиб после вторжение неведомых врагов), о науке, позволившей арахноиду путешествовать между мирами без корабля и скафандра.
Нет, серьезно? Именно так должны поступать настоящие покорители космоса - скрывать открытия такого уровня от начальства и всего человечества?
В конце фильма между Якубом и Ганушем возникает теплая привязанность (не подумайте чего-то превратного), которая толкает Якуба на весьма безрассудный поступок - покинуть корабль и ринуться в неведомое газовое облако вслед за исчезнувшим паукообразным другом.
Интересно, кто же проверял Якуба на психическую адекватность перед полетом? Или такой проверки не было?
А пришелец получился симпатичным. Он не выглядит ни игрушечным, ни мультяшным. Хотя те, кто не любит пауков, осьминогов и орангутанов, могут поморщиться при некоторых крупных планах Гануша.
Итог
Если хочется тихо скоротать длинный вечер, не сильно напрягаясь душой и умом, фильм посмотреть можно (я смотрела в два приема). Но вряд ли он вызовет у кого-то восторг. Для мелодрамы - очень затянуто, и героиня какая-то противная и стервозная (у меня она никакого сочувствия не вызывала). Для фантастики - всё настолько шито белыми нитками, что даже мне, фантасту-гуманитарию, иногда становилось неловко за авторов.
Больше всего мне понравился Гануш. В моем фантастическом мире цены бы ему не было как искусному космопсихологу.
--
У меня в космоопере "Хранительница" есть самые разные инопланетяне. И одним из первых в "Тетради с Энцелада" появляется арахноид - профессор Ут-Шуккал с планеты Утту, который работает на межгалактической научной станции "Энцелад-Эврика". Маленькая Юлия поначалу очень его боится, потом, расхулиганившись, наезжает на него на хозяйственной тележке, после чего совсем падает духом... Об этом приключении она рассказывает космопсихологу, марсианину Абелю Финну, в книге "Тиатара", который задает ей вопросы накануне ответственного разбирательства:
— У вас раньше случались конфликтные ситуации?
— Нет. Никогда. Впрочем… я однажды сломала ногу профессору Ут-Шуккалу. Но он не сердился, нога отросла, мы с ним вскоре стали друзьями.
— Как это — нога отросла?
— Он, знаете ли, арахноид.
— И у вас никогда не возникало отторжения при виде существ из иных миров?
— Напротив! Мне всегда интересно, какие они.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.
А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса".