Найти тему
Наука и фантастика

Музей космонавта Валерия Быковского

В подмосковном городе Павлово-Посад в этом, 2024, году, открылся музей знаменитого уроженца этого города - пятого по счету космонавта, Валерия Фёдоровича Быковского (1934-2019).

Портрет Быковского, выполненный в 1989 году в Берлине. Фото моё.
Портрет Быковского, выполненный в 1989 году в Берлине. Фото моё.

Ранее в городе имелся только бюст героя.

Фото моё. 2015 год.
Фото моё. 2015 год.

Павлово-Посад находится в 20 минутах езды на электричке от нашей дачной станции, так что грех не съездить. Правда, центр города вовсе не рядом с вокзалом, а примерно в получасе ходьбы. Но по такому милому городу прогуляться приятно. Если пойти по улице Тихонова, можно попутно заглянуть и в дом-музей Вячеслава Тихонова (у меня не было на это времени, как-нибудь в другой раз).

Дом-музей Тихонова. Фото моё.
Дом-музей Тихонова. Фото моё.

А музей Быковского располагается в самом центре, на Площади Революции, дом 15. Бюст - примерно на противоположной стороне этой очень широкой площади, я на сей раз к бюсту не ходила.

Вход в музей. Фото моё.
Вход в музей. Фото моё.

В старинном здании располагаются несколько учреждений культуры. Музей - на первом этаже, направо.

Я в будний день оказалась единственным посетителем.

Помещение небольшое, всего одна комната - вернее, зал. Пространство оформлено стильно и разделено на три отсека: детство, семья и молодые годы Быковского, его космическая карьера и память о нем (детские рисунки и инсталляции, посвященные герою и теме космоса в целом).

Мне показалось, что такое расположение и оформление музейных пространств чем-то напоминает отсеки орбитальной станции.

Листайте галерею

Можно взять экскурсию, можно считывать куар-коды, можно просто читать аннотации - любой удобный режим осмотра. Я предпочитаю вдумчивую тишину.

Но все-таки для начала меня усадили перед экраном и показали коротенький ознакомительный фильм про Быковского.

Экран и семейная экспозиция. Фото моё.
Экран и семейная экспозиция. Фото моё.

По фотографиям видно, что музей довольно скромный. Но ценен тем, что многие вещи - подлинные, из семейных архивов. Фотографии, удостоверения, документы, некоторые предметы (кинокамеры, которыми пользовался Быковский), служебная и прочая одежда, подарки от друзей и почитателей.

Например, забавный робот с электрическим управлением, которого Юрий Гагарин подарил одному из двух сыновей Быковского - Валерию. И тут же - фото отца и сына Быковских с улыбающимся Гагариным и подарком.

Фрагмент экспозиции. Фото моё.
Фрагмент экспозиции. Фото моё.

А неподалеку висит пояснение, касающееся трагической судьбы Валерия Валерьевича, ставшего летчиком и погибшего совсем молодым, в 22 года.

Фото моё.
Фото моё.

Космическая тема представлена, помимо прочего, моделями самолетов и космических кораблей, на которых летал Быковский-старший. Естественно, макеты и модели маленькие, большие в таком музее не поместятся.

Фото моё.
Фото моё.

Зато скафандры, спортивный костюм, кители и профессорская мантия Быковского - подлинные.

Скафандр "Сокол". Фото моё.
Скафандр "Сокол". Фото моё.

Звание почетного профессора Быковскому присвоил отнюдь не МГУ или другой престижный университет, а довольно экзотический вуз - Российский государственный аграрный заочный университет. Но и на том спасибо!

Зато теперь в музее красуется диплом именно этого учреждения, а прочие вузы гордятся... другими почетными профессорами и докторами (например, Лехеном Тууре - знаете такого?)

Мантия. Фото моё.
Мантия. Фото моё.
Диплом. Фото моё.
Диплом. Фото моё.

Я с любопытством изучала выставку дипломов и удостоверений Быковского, полученных от доблестного ВАКа. У меня, между прочим, есть такого же вида кандидатский диплом (и примерно такой же - докторский). Форма осталась прежней. Тип бумаги, шрифты, корочки.

Фото моё.
Фото моё.

Быковский славен не только тем, что он - космонавт № 5 в общем списке землян, побывавших в космосе, но и тем, что он совершил три полета, и в каждом из них что-нибудь совершал впервые.

1963 год - полет одновременно с другим кораблем, в котором находилась Валентина Терешкова

У Быковского был шанс стать первым человеком, ступившим на поверхность Луны или хотя бы облетевшим вокруг Луны, но советская лунная программа после проигрыша в "лунной гонке" американцам была свернута, и полет Быковского к Луне не состоялся. Между тем он возглавлял список космонавтов этой программы в 1965-69 годах.

1976 - командир корабля Союз-22, в котором был установлен иллюминатор большого диаметра, из которого Быковский впервые вел многозональную съемку поверхности Земли.

1978 - полет на корабле Союз-31 на орбитальную станцию Салют-6 вместе с первым и единственным космонавтом из ГДР - Зигмундом Йеном.

Книга о полете Быковского и Йена. Фото моё.
Книга о полете Быковского и Йена. Фото моё.

Загадкой в экспозиции для меня осталась расписная деревянная лошадка - слишком крупная для игрушки, слишком маленькая для того, чтобы даже двухлетний ребенок сел на нее верхом.

Фото моё.
Фото моё.

Оказалось, таких лошадок было как минимум две. Другая запечатлена на фотографии, где Быковский и Гагарин позируют вдвоем в 1964 году в Швеции. При чем тут Швеция?.. Откуда лошади?..

Узнать истину не получилось. Пусть остается секретом.

Экспонат. Фото моё.
Экспонат. Фото моё.

В общем, если судьба занесет вас в Павлово-Посад, загляните в Музей Быковского. Может быть, заметите что-то не менее занятное. Или узнаете тайну расписной лошадки.

А еще в этом городе имеется краеведческий музей (он совсем в стороне, на другой стороне железной дороги, и не очень близко от вокзала) и музей павлово-посадского платка. Любителям церквей и монастырей тоже найдется, куда податься и на что подивиться.

Фотография с информационного стенда Покровско-Васильевского монастыря. Фото моё, 2015. Что бы это значило, не написано. Теряюсь в догадках. Послушницы? Воспитанницы? Почему все - скрипачки? Вроде бы в православных храмах на музыкальных инструментах не играли?..
Фотография с информационного стенда Покровско-Васильевского монастыря. Фото моё, 2015. Что бы это значило, не написано. Теряюсь в догадках. Послушницы? Воспитанницы? Почему все - скрипачки? Вроде бы в православных храмах на музыкальных инструментах не играли?..
Одна из фресок у входа в монастырский храм. Экспрессия зашкаливает. Микеланджело сардонически усмехается.
Одна из фресок у входа в монастырский храм. Экспрессия зашкаливает. Микеланджело сардонически усмехается.

Ну, и любителям красивой природы тоже кое-что подскажу: если пойти от вокзала направо, а потом свернуть вниз, то выйдете к Клязьме. Я нередко гуляла вдоль берега - сначала по одной стороне, где дачи, а потом по другой, за жд-мостом, в сторону деревни Саурово.

Клязьма за деревней Саурово. Фото моё.
Клязьма за деревней Саурово. Фото моё.

Но к космосу эти радости и красоты не имеют никакого отношения.

----

В моей космоопере тоже есть музеи космонавтов. В романе "Тиатара" героиня, Юлия, приезжает в городок Витанова, основанный некогда землянами, прибывшими на звездолете "Гайя". Популяция людей на планете - очень небольшая, в Витанове уже преобладают представители других рас, уйлоанцы и тагманцы. Но память об основателях поселения и Колледжа космолингвистики бережно сохраняется. Работают несколько мемориальных музеев, в том числе музей, в который заходит Юлия по приглашению смотрительницы-уйлоанки.

Со стен на меня смотрели оживающие на глазах портреты молодой Памины Вайгеле, выдающегося биолога «Гайи», под руками которой росло и плодоносило всё, что могло, ее дочери Евы-Марии, ее мужа Юрия Гаранина, второго навигатора и главного бортинженера «Гайи», их сына Александра, который строил флаеры на Тиатаре и разбился совсем молодым при испытании очередной модели. Меня поразили их лица, которые, благодаря компьютерным эффектам, вроде бы смотрели прямо на меня, улыбались и щурились, и в то же время не обращали на меня никакого внимания, оставаясь в своем давнем, дальнем, прекрасном мире. Иногда казалось, будто Юрий сейчас протянет руку и снимет со стены гитару, которую взял в полет, а Памина начнет ему подпевать мягким и мелодичным голосом.

Я люблю посещать музеи. Главное - уметь видеть и вживаться в эпоху, которую они сохраняют и в материальном виде, и в виде неуловимых ощущений.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.

А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса". В этих аудиоверсиях присутствуют музыкальные заставки и композиции, созданные с помощью нейросети SUNO.