6-го апреля 1910 года в Главное Управление Генерального Штаба из Канцелярии Военного Министерства за № 5435 была направлена «Выписка из отчёта генерал-инспектора по инженерной части о результатах произведённых им в 1909 году осмотров частей и учреждений инженерного ведомства» за подписью помощника Начальника Канцелярии генерал-майора Н. Н. Янушкевича .
Должность генерал-инспектора с февраля 1909 года занимал инженер-генерал Александр Петрович Вернандер (1844 – 1918), пользовавшийся большим авторитетом в войсках.
Основная мысль, сквозившая в «Выписке» - катастрофическая нехватка знатоков своего дела, мастеров различных специальностей. Во многом это явилось результатом пренебрежения строевых командиров к фабричным рабочим – основным носителям этих навыков. После революции 1905-07 годов военные категорически не желали видеть в своих частях потенциальных бунтарей и носителей вредных мыслей. Упор был сделан на пополнение войск землепашцами, как наиболее спокойных в политическом отношении и преданных власти лицами.
Однако в результате военные чиновники оказались в тупиковой ситуации: те, кто являлся специалистами, не подходил по политическим соображениям, а те, кто оказывался лоялен – не обладали нужными навыками. Как быть?
«… Хотя прилив в инженерные части преимущественно земледельцев бесспорно выгоден в моральном отношении, но уже ныне слышны жалобы на крайнее неудобство, проистекающее от отсутствия в среде новобранцев сколько-нибудь существенного количества специалистов, потребных для службы инженерных войск, например, телеграфистов, специалистов, вполне хорошая подготовка коих в частях крайне трудна, в особенности при нынешних коротких сроках службы…» .
Главным образом, как отмечал Вернандер, сетования шли именно на отсутствие в среде призывных телеграфистов. Причём раздавались они от командиров сапёрных батальонов. Дело в том, что, по существовавшим правилам, новобранцы-телеграфисты должны назначаться преимущественно в военно-телеграфные части, что в принципе и делалось:
«… но их назначают обыкновенно только в части, носящие названия телеграфных – в телеграфные батальоны, в искровые телеграфные роты, в крепостные телеграфы. В таких частях телеграфисты имеются в избытке, а иногда и в излишке, что приводит на практике к назначению телеграфистов на хозяйственные должности. В сапёрных же - батальонах, носящие название сапёрных, но содержащих телеграфные роты, готовых телеграфистов нет, или их слишком мало, так как туда они попадают лишь случайно…» .
Генерал-инспектор, полагал такое положение вещей «недоразумением», которое следовало исправить внятным разъяснением на местах. Поскольку подобное происходило вследствие неравномерного распределения уездными воинскими начальниками новобранцев-телеграфистов, то Вернандер считал желательным, «чтобы Главный Штаб преподал воинским начальникам, как следует распределять по различным частям телеграфистов хотя бы в процентном отношении» .
Как отмечал в докладной записке по Главному Управлению Генерального Штаба от 29-го апреля 1910 года за № 148 Начальник Мобилизационного отдела полковник А. С. Лукомский, «в циркулярных распоряжениях, при которых ежегодно рассылается расписание новобранцев, указывается о назначении новобранцев телеграфистов как в саперные батальоны, так и в отдельные телеграфные части».
Но «для более равномерного распределения между инженерными войсками новобранцев телеграфистов» предлагалось установить иной порядок:
«… Выяснить, на основании данных за призывы прошлых лет, сколько можно ожидать новобранцев телеграфистов в районе каждый местной бригады, расписать между ними специальные войсковые части, нуждающиеся в комплектовании телеграфистами.
Основанием для такого распределения этих войск между местными бригадами должны послужить, с одной стороны, соотношения между потребностью и наличием в новобранцах-телеграфистах, а с другой – дислокационные условия. Начальникам местных бригад дать указания, в каком пропорциональном отношении они должны распределять телеграфистов между приписанными к ним специальными войсками...» .