Артиллерия всегда была специфическим родом войск, требовавшим к себе повышенного внимания. Главная причина – наличие не просто высококлассных специалистов в своём деле, но ещё и имеющих необходимый рост и должную физическую подготовку.
В преддверии Крымской войны Главнокомандующий Действующей армии фельдмаршал И. Ф. Паскевич 24-го мая 1852 года подал на Высочайшее имя записку, в говорилось о необходимости пересмотреть отношение к выбору рекрут в артиллерию :
«… Начальник Артиллерии Армии (Сухозанет) полагает, что для совершенного достижения цели – укомплектовать артиллерию людьми, способными к артиллерийской службе, было бы весьма полезно обратиться к тому способу выбора рекрут в этот род войск, какой был употреблён до 1848 года, т.е. посылать для сего артиллерийских офицеров в самые места набора.
Офицеры сии могут выбрать людей не только годных по наружному виду, но, сверх того, грамотных и знающих разные необходимые мастерства, что весьма важно для артиллерии в хозяйственном отношении…».
Озабоченность Сухозанета и «отца-командира» вызывалась тем, что за 4 года качество рекрут, выбранных в артиллерию, сильно упало, на что обратил внимание даже сам Император, хотя изменения были связаны с политикой сокращения расходов. Отчасти новая система была связана с разразившимся венгерским восстанием 1848 – 1849 годов и участием в ней русского экспедиционного корпуса под командованием того же Паскевича («усмирение Венгрии и Трансильвании»). Необходимость присутствия в действующих войсках офицеров была признана первостепенной, в связи с чем командировать в губернии было некого.
В справке Инспекторского Департамента от 3-го июня того же года за № 50 «О способе укомплектования артиллерии» было сказано:
«… До 1848 года выбор рекрут, как в Артиллерию, так и в Кавалерийские полки и в Сапёры, производился Штаб- и Обер-офицерами, которые командировались на места набора от сих войск. Но при производстве 7-го частного набора с Восточной полосы, было разрешено в видах избежания денежных расходов и командировок офицеров из войск, приготовленных к походу, выбор рекрут в войска, комплектуемые по выбору, поручить флигель-адъютантам, наблюдающим за приёмом рекрут в губерниях…» .
Из-за больших денежных расходов от выписки специалистов решено было отказаться. На этом основании обязанности выбирать рекрут в Гвардию, Гренадеры, Кирасиры, в Конную и Пешую Артиллерию, Кавалерию, Сапёры и в Учебные войска возложили на Флигель-адъютантов, т.е. доверенных лиц самого Императора, специально командируемых из столицы для этих целей.
«… Те же офицеры и препровождали выбранных ими рекрут, заменяя тем отчасти офицеров Внутренней Стражи, если только не представлялось необходимым людей сих вести в разных партиях.
В прочие затем войска, Гвардию, Гренадеры, Кирасиры и Конную Артиллерию, выбирались люди, как и ныне, г.г. Флигель-адъютантами, назначаемыми в губернии для наблюдения по приёму рекрут…» .
Естественно, что «лучшие из лучших» отправлялись в Санк-Петербург, а когда доходила очередь до артиллерии, то выбирать по сути уже было не из кого. Даже сам Император как-то заметил, что «в полевой артиллерии люди вообще малого роста, и, в особенности, в батарейных батареях».
Основу русской артиллерии составляли, как правило, уроженцы Центральной России (Владимирская, Воронежская, Калужская, Московская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская губернии). Однако оттуда уходило также и значительное количество людей в прочие рода войск. Поэтому, чтобы снизить негативный эффект, было предложено расширить перечень губерний для отбора людей в артиллерию – брать по чуть-чуть, но из каждой:
«… Покойный Инспектор артиллерии генерал от артиллерии Гилленшмидт, сообщая от этом, ходатайствовал для отстранения впредь поступления в Пешую Артиллерию рекрут, не соответствующих по росту и телосложению для службы в оной, назначать при наборах рекрут из разных губерний в небольшом числе из каждой и именно по 100 чел. и менее…» .
Предложение не понравилось Императору, особенно при изложении «неудобств, какие со введением этого правила могут возникнуть, как при выборе рекрут в прочие войска, комплектуемые также по выбору, так и относительно увеличения издержек».
Поэтому резолюция царя на нововведение была отрицательной:
«…Оставить по-прежнему, но Начальникам Артиллерии всех корпусов, не соответствующих условиям артиллерийской службы, представлять выбор в замене сих людей из прочих рекрут, в те Корпуса назначенных…» .
В общем, если рекруты не подходили по критериям к службе в артиллерии, то их предлагалось заменять рекрутами из тех же самых Пехотных Корпусов, в состав которых входили Артиллерийские Дивизии.
Монаршая воля объявлена по Военному Ведомству к исполнению 11-го апреля 1852 года.
Тем не менее, в попытке найти решение проблемы, Инспекторский Департамент признал, что Флигель-Адъютанты по причине своей высокой загруженности не справляются с отбором людей в артиллерию и высказал мысль о возврате к ранее существовавшему порядку:
«… По существующим правилам, выбор рекрут в Артиллерию производится после назначения в Гвардию, Гренадеры, Кирасиры и Конную Артиллерию. При этом, поставляется в обязанность наблюдать, чтобы в Пешую Артиллерию были назначаемы люди ростом не ниже 2 аршин 5 вершков, крепкого телосложения, с широкими плечами и сильной грудью, избирая в назначенное число, сколько представляется возможным, знающих какое-либо мастерство, преимущественно же кузнечное, слесарное и деревянное дело. Успешное комплектование Артиллерии людьми, способными к службе, зависит от неупустительного соблюдения при выборе установленных правил.
Но, если принять во внимание многосложность обязанностей, возложенных на Флигель-Адъютантов по рекрутским наборам, при беспрестанных разъездах по губернии, надлежит ожидать большого успеха в выборе для Артиллерии людей на местах набора исключительно для сего командированными артиллерийскими Штаб- и Обер-офицерами…» .
Особо было отмечено, что поскольку на отобранных рекрут в Кавалерию и Сапёры не поступало из частей войск никаких жалоб, то и на будущее не было необходимости вызывать специалистов из этих родов войск:
«… Что касается до рекрут, выбираемых в Кавалерию, и в Сапёры, то, по неимению в видах никаких сведений, чтобы выбранные с 1848 года г.г. Флигель-Адъютантами рекруты не соответствовали этого рода службы, не представляется необходимым в видах сокращения издержек посылать от сих войск особых Штаб- и Обер-офицеров…» .
На том и порешили.
8-го июня 1852 года Военный Министр князь В. А. Долгоруков сообщил Его Императорскому Высочеству Главнокомандующему Гвардейским и Гренадерским корпусами Наследнику Цесаревичу:
«… Государь Император для более успешного комплектования Артиллерии рекрутами, способными к артиллерийской службе, Высочайше повелеть соизволил: в те губернии, из которых будут назначаемы рекруты в Полевую Пешую Артиллерию, посылать для выбора их по одному офицеру от каждой пешей артиллерийской дивизии, употребляя сих офицеров по возможности и для препровождения по назначению партий выбранных ими рекрут, если с этим не будет сопряжено излишних переходов…» .