Приходя с запросом в терапию, клиенты часто пытаются решить ту или иную проблему. Однако бывает, что терапия как будто бы неэффективна, проблема не решается, выход не находится. Клиенты, особенно ориентированные на результат, а не просто на «поговорить», разочаровываются в терапии.
Я всегда ЗА быстрые изменения, активно практикую на себе. Поменять свои полжизни за пару сессий - это мой стиль. НО - есть подвох…
Чтобы добиться быстрого результата, нужно работать не с той проблемой, которую озвучивает клиент, а с тем что лежит за ней, глубже, много глубже. Докопаться до корня проблемы бывает совсем не просто, а так как изменения - это зачастую больно, и наш мозг не любит изменений - он выстраивает можество разнообразных защит вокруг коренной, якорной проблемы.
Как же обеспечить себе быстрый результат, а терапевту помочь найти легкий путь вглубь вашего подсознания?
Есть в управлении проектами такая техника, «пять почему». Техника формально изобретена Сакити Тоёда и была использована в «Toyota» в ходе эволюции их методологий производства. А так как я выходец из бизнес-среды, то мне думается, что она очень даже применима не только к процессам производства, но и к процессам нашего мозга.
«Пять почему — техника, используемая для изучения причинно-следственных связей, лежащих в основе той или иной проблемы. Основной задачей является поиск первопричины возникновения дефекта или проблемы с помощью повторения одного вопроса "почему?"» (*определение для простоты взято из Википедии).
Каждый последующий вопрос задаётся к ответам на предыдущий - и таким образом, решать нужно не проблему, выявленную при первом Почему, а лишь ту, что выявлена на Пятом. И это - корень проблемы, изменение которого дает быстрый результат.
Например: предположим, вы хотите начать отношения, завести пару, выйти замуж. И решили обсудить это с психологом. Ваш вопрос может звучать как "я хочу отношений", но может и иначе...
Спросите себя: почему я хочу начать отношения? - потому что мне одиноко! 2) почему мне одиноко? - потому что я мне некогда завести друзей 3) почему мне некогда завести друзей? - потому что я много работаю! 4) почему я много работаю? - потому что больше мне нечем заняться, скучно, без работы я не знаю, что я еще могу делать?...5) почему мне нечем заняться и скучно? - потому что я не знаю, что меня радует...
Как видно в примере выше, а таком случае можно начать работу с психологом с поиска своего Я, раскрытием своих желаний и потребностей, обретения самоценности - с ней придут и увлечения, и знакомства, а там и партнер/любимый не заставит себя долго ждать!
Конечно, не всегда возможно, и даже не всегда полезно для клиента в терапии пройти сразу на глубину - может быть болезненно. Но хотя бы два вопроса «Почему» - задайте себе до сессии.
PS: Может быть, не так уж и не правы наши дети, мучая нас в 3-5 лет бесконечным количеством Почему ?
Автор: Попова Ульяна Викторовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru