Найти в Дзене
InveStory

Депозиты больше не "рабочая" схема? Сургутнефтегаз и юань. Почему России выгоден страх вокруг ситуации с Ближним Востоком.

🇨🇳 Юань укрепляется — пора тарить!?

Курс рубля к доллару (если опираться на наиболее приближенный к реальности курс USDT на P2P) достиг ~93.5, при этом курс юаня за месяц вырос на целых 12%!

Что происходит? В сентябре китайские власти объявили о масштабных экономических стимулах, которые просто титанических размеров относительно всего того, что мы видели ранее. У нас есть сомнения насколько эти стимулы могут работать в долгосроке, но факт остается фактом: в краткосроке резко рванули и акции, и курс юаня к остальным валютам, включая рубль.

Как минимум отчасти это хорошо для инвесторов: экспортеры и бюджет будут получать больше доходов, спрос на нефть может в моменте вырасти, что как минимум поддержит цены на текущих уровнях.

Но еще это значит, что депозиты в рублях стало держать менее привлекательно — валютные инструменты снова становятся актуальны. Сургут-преф, “биржевое золото” GLDRUB, замещающие облиги, сам биржевой юань на худой конец — все это можно рассматривать снова на среднесрочную перспективу.

Даже само правительство ожидает дальнейшего ослабления рубля, наш же прогноз на этот год — с высокой вероятностью закончим в диапазоне от 95 до 100 рублей.

Ну и зарабатывать больше чем на депозитах на акциях будет также актуально для защиты от ослабления рубля 😉

Ситуация на Ближнем Востоке - выгодна России?

Растущая нефть выручает российский фондовый рынок, который сегодня торгуется в умеренном плюсе. Страхи вокруг конфликта на Ближнем Востоке (за которым следим предельно внимательно) считаем преувеличенными. Как пишут СМИ, Израиль рассматривает возможность нанесения удара по нефтяным объектам Ирана, который производит около 3 млн баррелей в сутки.

Совокупные ограничения добычи со стороны ОПЕК сейчас составляют 5.86 млн баррелей в сутки — то есть если каким-то образом Израиль вырубит абсолютно всю нефтяную инфраструктуру Ирана (не получив люлей от Ирана в ответ), ОПЕК сможет с неплохим запасом компенсировать полное выпадение иранских поставок.

Поэтому не считаем текущий рост нефти долговременным. Если не начнется полномасштабная война между Ираном и Израилем (маловероятно, но не невозможно), то цены до конца месяца могут вернуться обратно к отметке $70 или даже ниже. Тем не менее, для России текущий расклад более чем благоприятен — российская нефтянка зарабатывает дополнительную копеечку на страхах вокруг Ближнего Востока.

Что еще более интересно — из иранских трех миллионов баррелей в сутки, 1.7-1.8 млн поставляется в Китай (смотреть картинку ниже). В случае нарушения логистики поставок из Ирана, Китаю придется оперативно компенсировать выпадение поставок с помощью России и других стран, что дополнительно выгодно для нас.

-2

#юань #инвестиции #валютный рынок #трейдинг #акции #рынок_акций_рф #фондовый_рынок_рф #нефть #нефтегазовый_сектор #банковский_сектор #Ближний_Восток #ОПЕК #Иран #депозиты #банки #валюта #доллар #ключевая_ставка #спекуляции #портфель #аналитика #Газпром #Сургутнефтегаз #облигации #золото #UGLD #BRENT #CNY_RUB_TOM #SNGSP #PLZL #IMOEX #SBER #LKOH #бюджет_рф #экономика_ рф #минфин #налоги_рф #инфляция